Я всё ближе к маргиналам. А вы нет?

Я понимаю, почему все накинулись на Евсеенко...

2609322 мая 2019
Я всё ближе к маргиналам. А вы нет?

Обиделись. Хотя в чём-то он прав. Но слово «маргинал» царапнуло. Наиболее ранимые запустили флеш-моб.
Но это всё от ваших внутренних интонаций.
Вспомните «Служебный роман»:
Вы настоящий современный мужчина.
— Какое право Вы имеете меня так оскорблять?!
Так и с маргиналами.
Кажется, что это чудовище, жрущее цыплят.
Однако обратимся к словарям. К разным. Вот к какому хотите. К такому и обратитесь.
«Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей.»
Ребят, ну это про меня. Я постоянно общаюсь с разными слоями общества. С теми, кто на краю. Я сама с окраины. И то, что меня облагородили искусство, книги, университет, это ещё не всё. Есть то, что развило во мне понимание разного и сочувствие. Это ощущение разницы. Видение контраста. Я могу сравнивать. Я чувствую оба состояния. Маргинальная составляющая моего я позволяет мне понять противоположное. Я разная. Но я могу понять, даже если я «не такая». И я всегда помню, кто я, с благодарностью к тем, кто мне помог. Понимание грани делает меня не обозлённой, а благодарной.
«Эмпати́я — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания».
Мы растём. Становимся взрослее и мудрее. Но мы несем в себе жестокие уроки прошлого. Они никуда не исчезли. Хорошо, если мы их не боимся. Но есть ли кто-то, кто не покидал рафинированный мир и всегда жил на радуге среди единорогов? Как правило, все попадали в тиски систем, культур. Но мы находили в себе силы стать лучшей версией себя.
Мы можем уехать в столицу. В столицу столиц. Но туда же мы везём себя со своим прошлым. Вот он — стык культур. Его не вытравить. Просто то, что мы имеем, соединилось с тем к чему мы стремимся.
Другой словарь:
«Маргинал — человек, живущий в социальной среде, но не принимающий навязанные нею мировоззрение, принципы, нормы, ценности, нравственные идеалы. В обществе их называли представителями социального дна»
Многие нормы, лицемерно навязанные обществом, или его частью, я не принимаю.
Как ни печально, я всё ближе к маргиналам. А вы нет?
В наших силах оттолкнуться от «социального дна». Но для этого надо видеть, а к чему, собственно, стремиться.
Очень хочется денег. Да. И мне тоже. Но я видела очень богатых людей, с дивными детками в бантиках и кудряшках. Они избалованы и бесчувственны. Им чуждо сострадание. Можно ли их назвать маргиналами? Всё же чистенько, красивенько. Не в деньгах дело. Хотя бытие, безусловно, определяет…
Вот мы пришли к понятию «духовность». Это можно развить. Это лечится. Это можно вырастить, как цветочек на унавозненной земле.
Конечно, я разделяю маргиналов и социально-опасных людей. Хотя и этих в Омске достаточно.
Но, прошу вас, не обижайтесь. Возможно, маргинален не только Омск. Мы все стоим на стыке мировоззрений. Шагните дальше и увидите.
Вообще, вы найдёте то, что будете искать.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1515223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх