Я всё ближе к маргиналам. А вы нет?

Я понимаю, почему все накинулись на Евсеенко...

2695322 мая 2019
Я всё ближе к маргиналам. А вы нет?

Обиделись. Хотя в чём-то он прав. Но слово «маргинал» царапнуло. Наиболее ранимые запустили флеш-моб.
Но это всё от ваших внутренних интонаций.
Вспомните «Служебный роман»:
Вы настоящий современный мужчина.
— Какое право Вы имеете меня так оскорблять?!
Так и с маргиналами.
Кажется, что это чудовище, жрущее цыплят.
Однако обратимся к словарям. К разным. Вот к какому хотите. К такому и обратитесь.
«Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей.»
Ребят, ну это про меня. Я постоянно общаюсь с разными слоями общества. С теми, кто на краю. Я сама с окраины. И то, что меня облагородили искусство, книги, университет, это ещё не всё. Есть то, что развило во мне понимание разного и сочувствие. Это ощущение разницы. Видение контраста. Я могу сравнивать. Я чувствую оба состояния. Маргинальная составляющая моего я позволяет мне понять противоположное. Я разная. Но я могу понять, даже если я «не такая». И я всегда помню, кто я, с благодарностью к тем, кто мне помог. Понимание грани делает меня не обозлённой, а благодарной.
«Эмпати́я — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания».
Мы растём. Становимся взрослее и мудрее. Но мы несем в себе жестокие уроки прошлого. Они никуда не исчезли. Хорошо, если мы их не боимся. Но есть ли кто-то, кто не покидал рафинированный мир и всегда жил на радуге среди единорогов? Как правило, все попадали в тиски систем, культур. Но мы находили в себе силы стать лучшей версией себя.
Мы можем уехать в столицу. В столицу столиц. Но туда же мы везём себя со своим прошлым. Вот он — стык культур. Его не вытравить. Просто то, что мы имеем, соединилось с тем к чему мы стремимся.
Другой словарь:
«Маргинал — человек, живущий в социальной среде, но не принимающий навязанные нею мировоззрение, принципы, нормы, ценности, нравственные идеалы. В обществе их называли представителями социального дна»
Многие нормы, лицемерно навязанные обществом, или его частью, я не принимаю.
Как ни печально, я всё ближе к маргиналам. А вы нет?
В наших силах оттолкнуться от «социального дна». Но для этого надо видеть, а к чему, собственно, стремиться.
Очень хочется денег. Да. И мне тоже. Но я видела очень богатых людей, с дивными детками в бантиках и кудряшках. Они избалованы и бесчувственны. Им чуждо сострадание. Можно ли их назвать маргиналами? Всё же чистенько, красивенько. Не в деньгах дело. Хотя бытие, безусловно, определяет…
Вот мы пришли к понятию «духовность». Это можно развить. Это лечится. Это можно вырастить, как цветочек на унавозненной земле.
Конечно, я разделяю маргиналов и социально-опасных людей. Хотя и этих в Омске достаточно.
Но, прошу вас, не обижайтесь. Возможно, маргинален не только Омск. Мы все стоим на стыке мировоззрений. Шагните дальше и увидите.
Вообще, вы найдёте то, что будете искать.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

31606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

489103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх