Мои любимые пресс-секретари

Никак не могу добраться до описания блюд своей кухни (что было в планах), сегодня снова «кормлю» читателей «ВОмске» на «редакционной кухне».

5156126 декабря 2016
Мои любимые пресс-секретари

В сегодняшнем меню — заметка об омских специалистах по связям с общественностью, с которыми мне наиболее комфортно работать. Это не некий объективный рейтинг, это мое частное субъективное мнение о тех, с кем пришлось общаться в последнее время.

Начну, пожалуй, с областного пиарщика номер один Станислава Сумарокова. Осознаю, что упоминание его фамилии в данной публикации не добавит мне очков у многих моих коллег. Но при всем уважении к чужому мнению предпочитаю оставаться при своем. Мы как-то обсуждали Станислава с одним критически настроенным к нему журналистом старой школы. Я призналась, что вначале тоже была не в восторге, но потом пришла к выводу, что плюсов у него как у специалиста все же больше, чем минусов. Главными положительными чертами Станислава считаю демократичность, открытость и желание сотрудничать. Как я понимаю, практически любой журналист может набрать его телефонный номер и получить оперативный ответ на вопрос (на мой взгляд, глава ГУИПа мог бы иногда даже поактивнее делегировать подобные функции, к примеру, пресс-секретарям министерств, которым порой труднее дозвониться, чем ему) . А что еще, в принципе, нужно журналистам?

1

Если говорить глобально о тактике и стратегии PR-сопровождения первых лиц облправительства и в целом об информационной политике региона, оплаченной из кармана налогоплательщика, то, да, здесь мне не все нравится, и я далеко не со всем согласна. Но я, не считая себя специалистом в данной сфере, предпочитаю не лезть в чиновничий огород. Да, как мне кажется, многое делается, что называется, «для галочки», не приносящей ощутимого результата, но, с другой стороны, у них там свои рейтинги, медиалогии, методологии и далеко не факт, что кто-то сможет сломать эту, безусловно, не самую эффективную систему. Подозреваю, что, скорее, она «перемолет» любых новаторов и рационализаторов.

Критически я воспринимаю и расторжения договоров с главредами многих районок по «идейным», как я понимаю, соображениям, но опять же огульно не хочу никого здесь судить и становиться на ту или другую сторону, по-моему, вопрос и здесь глубже, чем кажется.

Из областных пресс-секретарей отмечу еще Наталью Калинину, которая, как мне видится, искренне переживает не только за вверенный ей фронт работ, но и в целом, не побоюсь громких слов, за состояние Омской области. По-моему, Наталья действительно принимает близко к сердцу все наши областные проблемы и всегда от души радуется успехам, что, конечно же, вызывает симпатию. Если же говорить о взаимоотношениях с журналистской братией, то, лично по моему опыту, могу сказать, что Наташа всегда стремится не использовать СМИ, а помочь им (разумеется, решая при этом и собственные профессиональные задачи).

В городе скажу доброе слово о Викторе Гашееве, который, как я понимаю, не является любимцем всех журналистов. Не буду оценивать все его плюсы-минусы, но лично для меня именно Виктор Валерьевич является каналом для общения с мэрией. Да, оперативных ответов на острые вопросы от него я, пожалуй, не припомню, но желание сотрудничать в рамках своей компетенции у него явно присутствует (что, как бы это ни было странным, присуще далеко не всем специалистам по связям с общественностью).

Выделю и руководителя пресс-службы Горсовета Ирину Серебренникову — опять же за открытость и искреннее желание помогать, а не указывать журналистам.

Очень положительно отношусь и ко многим специалистам по связям с общественностью «силового» блока. Пожалуй, самой отзывчивой назову подчиненную г-на Кондина Ларису Болдинову. Лично из моей практики, Лариса Ивановна — тот (очень) редкий пресс-секретарь, которому можно позвонить в воскресенье в десять вечера и спросить: «А правда ли, что вот прямо сейчас сотрудники СК задерживают/допрашивают того-то и того-то?» И если Лариса Ивановна не знает ответа на вопрос, то она, несмотря на, мягко говоря, явно нерабочее время, ищет в своем ведомстве людей, которые могут знать запрашиваемую информацию, потом САМА (!) перезванивает и дает вполне адекватные ответы (что, в свою очередь, говорит об ее авторитете и правильно выстроенной системе внутриведомственных коммуникаций). Если же г-жа Болдинова, допустим, в отпуске, то в пресс-службе СК для журналистов начинается полная «засада». Стандартный ответ едва ли не на любой вопрос, который я пыталась задать коллегам Ларисы Ивановны: «Вся информация, которой мы располагаем, находится у нас на сайте, по другим поводам присылайте письменные запросы». Без комментариев.

Единственный минус, если так можно выразиться, у, повторюсь, очень уважаемой мной Ларисы Ивановны — это «горячая» реакция, если кто-то из журналистов, по ее мнению, несправедливо «обижает» ее ведомство. Я прекрасно осознаю, что к уровню профессионализма омских журналистов (в том числе и к моему) можно предъявить массу вполне обоснованных претензий, однако считаю, что для дела будет полезнее, если специалисты по связям с общественностью буду относиться к этому факту, скажем так, более «философски», принимать СМИ такими, какие они есть, равноудаленно сотрудничая со всеми. Хотя, с другой стороны, все мы люди ...

Пресс-секретарем «новой формации» я считаю и руководителя пресс-службы УМВД по Омской области майора Командыкова. Не скажу, что у меня были плохие отношения с кем-то из его предшественников: в принципе, все общались со мной довольно уважительно, несмотря на то, что, как я подозреваю, далеко не все мои заметки им нравились. Но все же, на мой взгляд, Алексей работает уже совсем на другом, более высоком уровне. К примеру, понимая специфику интернет-СМИ, где крайне важна оперативность, несмотря на понятные для его места службы ограничения, по возможности, дает комментарии по «горячим» темам через считанные минуты, свободно общается с журналистами в соцсетях...

Кстати, на месте взыскательных работодателей при подборе/оценке специалиста по связям с общественностью сегодня я бы обязательно обратила внимание на такой критерий, как активность в соцсетях (в каких сетях он зарегистрирован, сколько у него «друзей», сколько среди этих «друзей» журналистов, входит ли он в профессиональные журналистские сообщества, насколько активно и свободно общается там на профессиональные темы...). На мой взгляд, сегодня использование данного канала коммуникации является обязательным для работников этого профиля, вне зависимости от особенностей характера, любви-нелюбви к публичности. Если специалист по связям с общественностью не использует этот канал в профцелях, не наращивает сознательно там свой «вес» - значит он явно проигрывает своим более интернет-продвинутым коллегам и недостаточно квалифицированно выполняет свои обязанности. Понятно, что в зависимости от места работы «вес» этого критерия пока может варьироваться, однако тенденция налицо, поэтому и мой совет вам, господа пиарщики: если вы до сих пор не работаете с интернет-аудиторией, начните это делать прямо сегодня, иначе завтра вас легко «подвинут» ваши более молодые, понимающие и принимающие современные реалии коллеги.

Взять, к примеру местные вузы. Лично я поставила бы «пятерку» по этому критерию только Наталье Мельниковой (ОмГТУ), а остальных ее коллег я, увы, просто не знаю. Может, они и есть в соцсетях, но, похоже, «сидят» там тихо, как «мышки»)))

Возвращаясь к перечню фамилий, конечно, назову уважаемую и любимую мною Татьяну Максименко (налоговая служба). Как я уже ранее писала, Татьяна, по-моему, просто прирожденный пиарщик и даже на данном своем месте работы, с учетом всей его специфики, всегда искренне стремится помочь журналистам, что, на мой взгляд, самое ценное.

Хочу отметить и специалиста по связям с общественностью «Газпром нефти», который сейчас работает в Омске, Максима Зайцева. За адекватность, желание не манипулировать, а помогать, высокий уровень профессионализма.

И, пожалуй, завершу на сегодня свою заметку фамилией лучшего, на мой взгляд, партийного пресс-секретаря Евгении Лифантьевой (КПРФ). Евгения — конечно, просто ас в своей профессии. Высокообразованный человек с широким кругозором и глубокой эрудицией, талантливая журналистка и блогер, грамотная и убежденная сторонница своей партии (при этом не «зашоренная» и вполне адекватно, на мой взгляд, воспринимающая современную реальность). Г-ну Кравцу, по-моему, стоит очень ценить такого специалиста. Впрочем, у омских коммунистов традиционно сильна журналистская поддержка (я имею в виду вполне живую и до сих пор интересную для своего электората газету «Красный путь» во главе с Адамом Погарским).

Кстати, любопытный фактик. С предложением вести блоги на сайте «ВОмске» мы обращались к представителям практически всех заметных партий — все высказывали интерес, но в итоге получилось это пока только у лидеров омского «Яблока» Татьяны Нагибиной и Сергея Костарева (недаром опрос на нашем сайте показал, что в Омске «на выборах в ЗС и Госдуму победило бы «Яблоко», если бы голосование проводилось бы в интернете»), а также у вышеупомянутой г-жи (или товарища?))) Лифантьевой.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

885105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

761203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх