Храмы вместо школ?

Что стране нужнее — храмы или школы — решайте сами…

1768101 июня 2019
Храмы вместо школ?

«Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки — если я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. Это не потому, что у нас очень много денег и мы не знаем, куда их потратить. Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается» — так патриарх Кирилл обратился к верующим на одном из богослужений в Санкт–Петербурге.

В 30е годы прошлого века храмы разрушали, но, правда, строили школы. За эти же 30е годы было построено более 25 тысяч школ и более 300 вузов. Только поэтому СССР смог победить в Великой Отечественной войне и Второй Мировой войне.

1

Как справедливо заметил в свое время жесткий критик советской власти, а позже отчаянный ее защитник Александр Зиновьев — войну выиграл советский десятиклассник.

Сейчас все наоборот.

Если верить патриарху, то за 10 лет в нашей стране построили 30 тысяч храмов, однако закрыли такое же количество школ.

С 1990 по настоящее время количество школ сократилось почти на 28 тысяч (с 69 700 до 42 000).

Помогут ли храмы произвести модернизацию страны? Поживем и увидим, но я очень сомневаюсь…

Насчет потребности, согласно официальным данным, 79% процентов граждан в стране называют себя православными, а еще 4% мусульманами, при этом заявляют в то, что верят в бога (какого-либо) лишь 56%. При этом социологи отмечают, что посещаемость храмов в России очень и очень низкая.

Что стране нужнее — храмы или школы — решайте сами…

2

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Олег Смолин

Фото:из блога автора

Теги:религияобразованиешколаэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

809105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

641103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87331 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх