Про когнитивные искажения

Мы склонны создавать свою собственную «субъективную социальную реальность», зависимую от их восприятия, и эта субъективная реальность может определять их внешнее поведение.

111303 июня 2019

Вчера в Омске ночью и утром был сильный туман. Из-за этого на три часа задержался самолёт, на котором мой муж возвращался из Санкт-Петербурга. Но я не знала, что самолет задержали. Онлайн-табло аэропорта предательски «показывало» информацию о том, что рейс 6471 совершил посадку в Омском аэропорту. Телефон мужа упрямо был недоступен для звонка. Туман зловеще напоминал один из триллеров, снятых по роману Стивена Кинга. Будучи психологом со стажем, я, тем не менее, подверглась большому репертуару иррациональных мыслей (предсказание негативного будущего, катастрофизация, туннельное мышление, непереносимость фрустрации и пр.), когда в назначенный час муж не появился дома.
________________
Почему так произошло?

Я ошиблась. Ошиблась в восприятии информации и интерпретации этих данных. Поэтому, статья сегодня про когнитивные искажения.

1

Когнитивное искажение — широко используемое понятие ныне. Означает оно систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга. Когнитивные искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей.

Мы склонны создавать свою собственную «субъективную социальную реальность», зависимую от их восприятия, и эта субъективная реальность может определять их внешнее поведение. Таким образом, когнитивные искажения могут приводить к неточности суждений, нелогичным интерпретациям или к иррациональности в поведении в широком смысле слова. То есть, если говорить просто — мы ошибаемся в том, как воспринимаем мир и к тому же выстраиваем своё поведение на этих ошибочных выводах.

Большинство когнитивных искажений было описано учёными, а многие были доказаны в психологических экспериментах. Систематические ошибки мышления, влияя на правильную оценку действительности, разумеется, влияют и на качество жизни. Тревожные расстройства, депрессии, проблемы в отношениях, трудности с удовлетворением потребностей имеют в своей основе всегда ошибочное восприятие.

Что же делать?

Напрашивается очевидный (и, разумеется, неправильный) ответ — найти все возможные когнитивные искажения и научиться их обезвреживать их, то есть, научиться адекватно оценивать происходящее. Человек, отправившийся по этому пути, фактически начинает коллекционировать названия известных сегодня искажений — амплификация, эффект сверхуверенности, иллюзия контроля, феномен Баадера-Майнхоф, иллюзия понимания и т.д. Заметить эти ошибки в собственном мышлении бывает непросто, но в целом посильная задача для каждого здорового человека. По моим наблюдениям, однако, в большинстве случаев, мы начинаем замечать подобные искажения не у себя, а у других людей. А мы — мы, нет, мы не ошибаемся! Скажу по секрету, встречается это даже у психологов. Стоит только почитать какой-нибудь форум или обсуждение в профессиональном сообществе. Поэтому для нас так важны супервизии и интервизии (это когда специалиста возвращают в реальность более опытные специалисты).

Итак.

Знать о том, что когнитивные ошибки существуют — это не значит уметь замечать их у себя.
Уметь замечать их у себя — высший пилотаж, но и это не значит, что мы не попадёмся на крючок, находясь в стрессовой ситуации.

Так что же делать?
На данный момент есть такое предложение.

2

Первое. Возьмите за правило сомневаться в том, что вы правы. Всегда и во всём. Примите как факт, что любое ваше предположение, умозаключение или убеждение — ошибка. Это единственное, в чём можно не сомневаться.

Второе. Понимая, что вы наверняка ошибаетесь, сделайте маленький шаг в реальность, то есть совершайте какое-то действие — пусть самое пустяковое. По законам жанра, мир обязательно даст обратную связь.

Третье. Позаботьтесь о том, чтобы приём информации от действительности был обеспечен надлежащим образом. Для этого не забывайте использовать технику «здесь и сейчас» ежедневно. Научить?

______________
Как только я сказала себе: «Ты ошибаешься», я сделала первый шаг — позвонила в справочную аэропорта, где мне сказали, как оно всё есть. Через десять минут я наслаждалась великолепным туманом и осознанием того, что в моей жизни есть ценные отношения, помогающие мне тренировать навык «быть на связи с реальностью».

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1419223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх