Про #нашевсё

Я регулярно забывала, когда день рождения у бабушек-дедушек , но про др АлександраСергеича помнила свято.

115607 июня 2019
Про #нашевсё

Про #нашевсе. Каждое 6 июня мама обязательно говорила папе: «Сегодня Дата. Отмечаем». Я регулярно забывала, когда день рождения у бабушек-дедушек (у дедушек особенно — да, я неблагодарная дрянь:), но про др АлександраСергеича помнила свято (ну, и как тут забудешь, если родители каждый год напоминают?). В детстве мы с братом были очень артистичными детишками и любили поэтому ставить для родителей сценки. Мне было, кажется, 12, ему, соответственно, 7, когда я заставила его выучить слова Фауста из «Сцены из Фауста», а сама была Мефистофелем. На премьере мы усадили родителей на диван: единственное, что у маленького ленивого тормоза получилось неплохо, это «мне скучно, бес» — дальше пришлось подсказывать, правда, мое злобное шипение зрителями воспринималось очень даже на ура. Когда мне исполнилось 16, говорить, что любишь Пушкина, было не комильфо — и на какое-то время (небольшое) я открыто любила Гумилева, а Пушкина — тайно. До сих пор, между прочим, не понимаю, что такое «любимый поэт»: я, например, до бреда и наизусть люблю «Маленькие трагедии», того же Фауста, «Чертог сиял...» — ну и еще много. Но не все, нет. Потом — ну, как можно любить кого-то одного? В литературных пристрастиях я сторонник полигамии. Но в жизни — как-то так вышло — что именно Пушкин был рядом несказуемым образом. У меня первого ребенка принимала опытная акушерка, в процессе поинтересовалась: ты на каком факультете-то училась? Я простонала в ответ: «филологический». И она вдруг начала читать «Евгения Онегина» — с самого начала наизусть, не останавливаясь — благодаря чему я вдруг бросила стонать (от изумления, видимо) и стала слушать. Спустя 11 лет ситуация повторилась — тоже, блин, в роддоме: моего второго ребенка принимал врач, которого звали Александр Сергеевич. Кстати, дети-рожденные-с-пушкиным, вовсе не стали его фанатами:) Дочь (11 лет) вполне современно отозвалась на «Метель»: «Прикольненько». Зато серьезно полюбила «Выстрел». А у меня, кажется, было наоборот — за давностью лет уже не помню. В общем, мы сегодня празднуем — ибо Дата у нас вполне себе семейная:)

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

47509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

118606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

165529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх