Педагогическая буффонада

Этот детсадовский мирок, в сущности, — модель нашего большого мира, где мы во что бы то ни стало стремимся решить поставленную кем-то и чуждую нам задачу, но при этом не слышим друг друга, не умеем принимать помощь, живём по принципу «я начальник - ты дурак»...

80910 июня 2019
Педагогическая буффонада

В «Пятом театре» (БУК «Пятый театр») премьера: спектакль «Горка». Выпускнице педколледжа Насте (Виктория Величко / Анна Сотникова), воспитателю детсадовской группы «Пчёлки», доверена подготовка «масштабного мероприятия» — новогоднего утренника. И жизнь девушки превращается в кошмар.

Ночами, пока в спальне её ласк ждёт «начинающий, но перспективный» сварщик Олег (Станислав Ляшенко), она сидит в родительском чате, распределяя роли, обсуждая костюмы и призывая родителей прийти в субботу строить горку на детсадовском участке.

1

А днём и того хуже: дети путают слова песни, у ведущего Димы (Василий Кондрашин) обнаруживаются глисты, Илья (Егор Лябакин) то и дело норовит спустить штаны, а Озода (Дмитрий Макаров) вообще забывают забрать вечером домой...

«Дурдом какой-то», — скажете вы и будете правы: авторы спектакля не стремятся к скучному бытовому правдоподобию, хотя, кажется, пьеса Алексея Житковского (Алексей Житковский) предполагает возможность и такой подачи. Но режиссёр Иван Комаров предлагает другое решение. Ведь Настя пока ещё — не Макаренко, который нашёл общий язык с беспризорниками и описал поиск взаимопонимания в «Педагогической поэме».

Настина жизнь — совсем другой жанр. Она будто катится с крутой горки — аж дух захватывает! Конфликтует со всеми: детсадовской медичкой, «музручкой», дворником дядей Ваней (Владимир Остапов (Vladimir Ostapov)... А детей любит так, что по ночам ей снится, как она их... убивает. Или они привязывают её к злополучной праздничной ёлочке и... поджигают. Но это — если удаётся уснуть после общения в родительском чате..

Ну конечно, всё это не взаправду, а как в детской игре: фарс, комедия, буффонада! С песнями и плясками (хореограф — Anna Zakusova)! А как ещё взрослым дядям и тётям изображать детсадовцев? Только через шутовство и паясничание! И с каким удовольствием это делают актёры! И не только те, кто играет детей. Вот царственная владычица детсада Зульфия Фаридовна (Татьяна Казакова): королева английская нервно курила бы в сторонке, если б увидела, как должна держать себя монаршая особа! И как на её царственный образ обязана работать свита — медичка Жанна Борисовна (Елена Тихонова) и «музручка» Марина (Мария Старосельцева).

Этот детсадовский мирок, в сущности, — модель нашего большого мира, где мы во что бы то ни стало стремимся решить поставленную кем-то и чуждую нам задачу, но при этом не слышим друг друга, не умеем принимать помощь, живём по принципу «я начальник - ты дурак»... Вот и бедная Настя умеет разрешать конфликты только одним способом — разрывом отношений. То она отталкивает ребятишек, пытающихся её пожалеть после выволочки заведующей; то посылает подальше симпатизирующего ей дворника дядю Ваню; то выгоняет «перспективного сварщика» Олега! Единственным выходом из этого кошмара кажется возможность усыновить «брошенного» Озода, но...

Впрочем, не буду спойлерить. Несмотря на все настины злоключения зрителя до самого конца спектакля не оставляет надежда: может, всё же герои соберутся вместе, чтобы построить эту самую горку? Соберутся ли? Смотрите сами.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта http://5ththeatreomsk.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

652125 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3531223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805122 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх