От равнины до вершины

Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять...

224826 июля 2019
От равнины до вершины

При всём несовершенстве советского строя, невозможно было себе представить даже в пьяном бреду что, например, на должность начальника инструментального цеха, поставят хоккеиста, или там тромбониста. А командиром десантного батальона назначат ефрейтора из канцелярии. Ну никак!
Чтобы стать начальником, занять командирскую должность нужно было пройти все ступени профессионального роста. От равнины до вершины. Рабочий, мастер, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Так же и в армии и любой другой профессии. И когда человек занимал должность, к примеру, управляющего строительным трестом, то он знал из чего делают кирпичи и сколько марок бетона существует на свете. Он знал технологию производства досконально. И это было нормой.
Чтобы стать директором совхоза или председателем колхоза нужно было отличать брюкву от тыквы и не путать яровые с озимыми. Когда пахать, а когда сеять...
Человек познавал и осваивал азы профессии с нуля, и, став начальником, знал о своей профессии всё и даже больше. Сегодня не то, что давеча, не то... Доктор философских наук рулит космической отраслью, ни разу не служивший в армии нынче главный военком страны. Бывшие телохранители сплошь губернаторы...
Почему придя, например в парикмахерскую, мы справедливо ожидаем от мастера профессиональных навыков, хорошего вкуса, глазомера, отличного зрения, коммуникабельности, креативности и доброжелательности? Да потому что априори он должен этими качествами обладать, иначе он и не мастер вовсе, а человек не на своём месте. И отношение к такому соответствующее.
Как и невозможно себе представить водителя общественного транспорта, не знающего правил дорожного движения. Абсурд! Или представить учительницу русского языка и литературы, путающую Гоголя с Гегелем, а синтаксис с семантикой. Невозможно! Или журналиста, который пишет «ищё» и «ложить». Нонсенс! Или врача, который грыжу с воспалением лёгких путает.
А вот «эффективного менеджера» в авиакомпании и получающего заоблачную зарплату, только на второй год своего пребывания на должности узнавшего, что самолёты заправляют керосином, а вовсе не бензином, как он думал все эти годы, мы уже представляем без труда.
И примеров несть числа. Профильное образование у управленцев сегодня воспринимается как исключение, а не правило. Да и имеющие его напрочь забывают о том, что колледж не может обеспечить компетентность, он может обеспечить только диплом (с). Обязательное требование к руководителю — безупречное знание своего дела и ответственность канули в Лету. И это мы все наблюдаем многие годы. И на самом верху и далее по нисходящей. Нынче другие критерии отбора на руководящие посты.
И компетентность, профессиональные качества занимают при назначении вовсе не главную составляющую при отборе кандидата. Нынче другие приоритеты и предпочтения. Куда мы приехали с такими критериями селекции управленцев тоже видно невооружённым взглядом.
А истории про то, что Суворов ел с солдатами из одного котелка или как руководитель «Крайслера» во время кризиса в отрасли на предложение урезать зарплату рабочим и уволить половину начал с того, что урезал зарплату себе до одного доллара, воспринимаются нынешними власть предержащими, как анекдот. Смешной. Очень...
Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять... Если так дальше пойдёт, то скоро придётся малость подкорректировать стихотворение и выглядеть в окончательном варианте оно может так: здравым умом Россию не понять... А «...только верить» оставить без изменений. Ничего другого ведь не остаётся. Это последнее, что нам осталось.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1570223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх