«Есть проблема?» — «где посадки?!»

Я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.

139613 июня 2019

Важный и сложный для меня пост, но хочу написать, что я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.
Проблема состоит в том, что уголовное преследование у нас в стране стало основным инструментом управления. Это уже как само собой: «eсть проблема?» — «где посадки?». А между тем, уголовное преследование очень плохой инструмент управления. Вообще, обычно жестокость — это проявление менеджерской беспомощности и ни к чему хорошему не ведет.
В здоровом обществе, место уголовного закона — это борьба с отморозками. Это особая форма действия для борьбы с асоциальным поведением. Но разве может быть асоциальным поведение большой части общества или отдельной его группы? Из 4-х избранных мэров Владивостока, все были осуждены, как и большая часть градоначальников Приморья. Это что-то улучшило? Это означает, что нужно ужесточить наказание? Они все отморозки? Нет, это говорит только о том, что все градоначальники ведут себя примерно одинаково в сложившихся условиях. Уголовное преследование не решает проблему, а создает иллюзию, что что-то сделано. На деле же основной вопрос, а почему, становясь градоначальниками, они ведут себя так? Почему их не побеждают люди с другой моделью поведения? Почему условия способствуют именно такому поведению?
Ну а возьмем бизнес. Ни у кого же нет сомнения, что можно посадить любого предпринимателя? Они тоже все отморозки? У нас прошли через уголовку и оба строителя мостов Владивостока и строители космодрома Восточный. Что-то от этого стало лучше?
Если вы захотите требовать посадить полицейских, подкидывающих наркотики, спросите себя: «А насколько это частая практика?» Хотел бы ошибиться, но скорее это правило. Просто обычно это используют для борьбы с настоящими наркодилерами. Все же помнят Глеба Жеглова, который подкинул кошелек, с его: «Вор должен сидеть в тюрьме». Какая часть общества считает, что он прав?
Основная проблема нашего общества в том, что политическое руководство считает уголовное преследование основным методом воздействия, а существенная часть населения либо поддерживает его в этом либо не задумывается об этом. Но мало того, что эта политическая целесообразность разлагает правоохранительную систему, но и держатели силовой франшизы начинают пользоваться этим механизмом так же легко в личных целях.
Еще раз, я не за то, чтобы «понять и простить», несомненно полицейских нужно уволить, лишить всех сословных бонусов, оштрафовать, не брать на госслужбу и т.д. Но жестокость уголовного преследование уведет нас от настоящей проблемы: как сделать так, чтобы в самой среде оперов было недопустимо пользоваться неправовыми методами, чтобы они сами считали таких полицейских отморозками и уже только после этого нужно бороться с такими отморозками, в том числе и уголовным законом.


Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12731 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх