Нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только...

По поводу Елены Малышевой и программы «Жить здорово», в которой она употребила слово «кретины» по отношению к некоторым детям.

1580114 июня 2019
 Нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только...

По поводу Елены Малышевой и программы «Жить здорово», в которой она употребила слово «кретины» по отношению к некоторым детям. Это вызвало жуткую реакцию в СМИ и соцсетях.

«Телеведущая вынесла на обсуждение тему «Откуда берутся дети-кретины». Она мужественно уверяла, что термин этот медицинский, он служит для определения степени умственной отсталости.
Редакторы программы тоже не поскупились на красочные эпитеты. В заставке программы красовалась надпись «Мой ребенок — идиот». В эфире Елена Малышева рассказывала о болезнях, которые вызывают слабоумие. В пример она привела такие заболевания как гипотиреоз, галактоземию и фенилкетонурию», — сообщает нам, например, сайт «Площадь Свободы».

1

Но если бы журналисты этого издания и целого ряда других открыли хотя бы Википедию, они бы прочли, что «Кретини́зм (от фр. crétin — идиот, малоумный) — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития. Одна из форм врождённого гипотиреоза».

Сейчас этот термин употреблять не рекомендуется, потому что он носит негативный социальный статус. Тем не менее, в специальной медицинской литературе этот термин считает традиционным и используется до сих пор.

То есть это не Малышева «мужественно уверяла, что этот термин медицинский» — а так, в общем, и есть — это действительно медицинский термин. И от того, что пользователи соцсетей (и некоторые журналисты) оказались невежественными людьми, этот термин, как и любой другой, не перестанет быть медицинским.

В целом же, что касается Елены Малышевой и её программы — с ней в своё время произошла удивительная вещь. Помните, несколько лет назад условные «ватники» ходили по интернетам и постили видео с актёрами в костюмах Мочи и Кала из образовательной программы шведского ТВ и комментировали: мол, посмотрите, до чего Гейропа докатилась!

Прошло время — и условные «либералы» накинулись на образовательную программу Елены Малышевой на Первом канале, в которой актёры в костюмах Мошонки или Вагины пели песни о том, зачем тот или иной орган нужен человеку.

Что как бы подтверждает: нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только необразованные и невежественные люди, которые кичатся своим невежеством и готовы агрессивно задавить любого, с кем у них не совпадают взгляды на жизнь.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1414203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх