Нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только...

По поводу Елены Малышевой и программы «Жить здорово», в которой она употребила слово «кретины» по отношению к некоторым детям.

1192114 июня 2019
 Нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только...

По поводу Елены Малышевой и программы «Жить здорово», в которой она употребила слово «кретины» по отношению к некоторым детям. Это вызвало жуткую реакцию в СМИ и соцсетях.

«Телеведущая вынесла на обсуждение тему «Откуда берутся дети-кретины». Она мужественно уверяла, что термин этот медицинский, он служит для определения степени умственной отсталости.
Редакторы программы тоже не поскупились на красочные эпитеты. В заставке программы красовалась надпись «Мой ребенок — идиот». В эфире Елена Малышева рассказывала о болезнях, которые вызывают слабоумие. В пример она привела такие заболевания как гипотиреоз, галактоземию и фенилкетонурию», — сообщает нам, например, сайт «Площадь Свободы».

1

Но если бы журналисты этого издания и целого ряда других открыли хотя бы Википедию, они бы прочли, что «Кретини́зм (от фр. crétin — идиот, малоумный) — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития. Одна из форм врождённого гипотиреоза».

Сейчас этот термин употреблять не рекомендуется, потому что он носит негативный социальный статус. Тем не менее, в специальной медицинской литературе этот термин считает традиционным и используется до сих пор.

То есть это не Малышева «мужественно уверяла, что этот термин медицинский» — а так, в общем, и есть — это действительно медицинский термин. И от того, что пользователи соцсетей (и некоторые журналисты) оказались невежественными людьми, этот термин, как и любой другой, не перестанет быть медицинским.

В целом же, что касается Елены Малышевой и её программы — с ней в своё время произошла удивительная вещь. Помните, несколько лет назад условные «ватники» ходили по интернетам и постили видео с актёрами в костюмах Мочи и Кала из образовательной программы шведского ТВ и комментировали: мол, посмотрите, до чего Гейропа докатилась!

Прошло время — и условные «либералы» накинулись на образовательную программу Елены Малышевой на Первом канале, в которой актёры в костюмах Мошонки или Вагины пели песни о том, зачем тот или иной орган нужен человеку.

Что как бы подтверждает: нет ни эллина, ни еврея, нет ни ватника, ни либерала — есть только необразованные и невежественные люди, которые кичатся своим невежеством и готовы агрессивно задавить любого, с кем у них не совпадают взгляды на жизнь.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1342208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137382210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7652708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3416105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3801130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх