«Заговор» мирового производителя против природы

Люди научились производить то, что никому в природе не нужно (спасибо науке и технологиям). И это проблема. 

148026 июня 2019
«Заговор» мирового производителя против природы

Раньше всё было устроено сбалансировано — отход одного становился питанием другого и так могло продолжаться по циклу до бесконечности.

Но нет, не получилось — человеку захотелось большего — того, чего никогда не было в природе (спасибо обществу потребления). И технологи придумали пластики, которые никто не ест, и они не разрушаются веками. А ещё всякие другие способы «самоудовлетвориться».

1

И что в итоге? Миллионы тонн отходов в городах, которые некуда просто так убрать.
Какой выход? Вернуться снова в природу, став экологичными? Ну, это вряд ли получится быстро, если вообще получится.

Потому остаётся два других способа: снижать количество мусора и захоранивать тот, который остаётся.

В России, как часто у нас бывает, выбрали самый простой — сваливать всё на свалки подальше от больших городов. И вот московский мусор планируют увозить подальше в болота — в Архангельскую область, например.

Но поморам это не понравилось. Пошли протесты, что понятно — кто же хочет иметь у себя под носом чужое. Придётся искать новое место, ещё дальше, ещё глуше.

На самом деле, чем дольше возить мусор, тем экономически интереснее для той реформы, которая сейчас проводится.

Основная стоимость услуги по вывозу отходов уже сейчас — перевозка. Так, например, в Омской области более 90 процентов тарифа — это транспортные расходы. Здорово же — купил грузовик и вози мусор на сотни километров, а люди это всё оплатят и никуда не денутся, тем более что управляет всем процессом монополист — региональный оператор, и плату с людей установят такую какую надо.

Вот вам и готовый сверхприбыльный бизнес, который вообще не решает никакую экологическую проблему, зато создаёт перспективу для роста дохода.

Да ещё можно стимулировать производство всё большего и большего количества отходов через дополнительную упаковку-переупаковку и прочие инновации по замене вполне годных предметов потребления.

2

Вот такой «заговор» мирового производителя против природы. Но всё можно организовать иначе, пойдя по пути разумного потребления, что создаёт ещё более широкий и постоянно растущий рынок, привлекательный для предпринимательства. И это уже инновационный подход, который требует ума и знаний. Набраться бы нам его побыстрее.

Оригинал на Экономика и Ж.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

598112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх