Как все закончилось с Дачей

Основная цель моя не достигнута — мы окончательно ушли с площадки, поддержки со стороны власти не получили.

110026 июня 2019
Как все закончилось с Дачей

Хочу поблагодарить всех, кто включился в этот движ — нас много! Десятки тысяч просмотров, полторы тысячи лайков, сотни репостов и комментов в ВК и ФБ. Несколько публикаций в СМИ.

Множество сообщений в личку, звонков — с предложениями, поддержкой, вопросами, идеями, мнениями. Люди обращались на горячие линии, писали в разные службы и т.д. Очевидно, что в целом по этой теме наболело, и ситуация с Дачей была только одна из ряда.

1

Основная цель моя не достигнута — мы окончательно ушли с площадки, поддержки со стороны власти мы не получили. Но резонанс однозначно есть — может быть, в дальнейшем будет лучше с такими вопросами.

В понедельник мы сходили в минкульт услышать решение министра. Сам он сейчас в отъезде, поэтому общались с замом. Однако всё это мне уже говорили и на прошлой неделе. 
Сообщили, что на площадке теперь планируют создать центр подготовки волонтеров для городских культурных событий, что плюсом там будет новое молодежное пространство. Кто будет руководителем, какая команда, название, порядки, когда открытие и прочее, пока не известно — решается. Но это будет библиотечное подразделение с главным начальником — Ремизовым А.В., директором Пушкинки.

Весь проект Дачи, по мнению министерства, был изначально устроен неправильно, нелогично в плане курирования, так как работать на доверии нельзя, и все должно быть задокументировано. А то, что мы просуществовали несколько месяцев после ротации чиновников, то был эффект инерции.

Почему дирекции нужно было таким образом себя вести с нами осталось загадкой. Почему не собрать совещание по этому вопросу, устроить штурм, созвать активистов, сделать «по уму» всю документацию, найти новые пути развития и сотрудничества? Почему хотя бы не отреагировать на наши попытки устроить такие переговоры? Ведь все эти недели прессинга мы неоднократно пытались выяснить, что происходит, создать рабочий диалог. Это все риторические вопросы, конечно. Понятно, что с таким стилем управления об инновациях, партнерских методах, коллаборациях говорить не приходится. Именно с таким стилем управления бумажки и законы могут легко стать разрушительным инструментом, а не защитным.

Я все равно считаю, что красивые дела делают Люди, что и подтверждает великая история «Дачи Онегина»: команда в разные годы, кураторы из правительства, сообщество — это вполне конкретные личности и их вложения.

Вчера мы вывезли свой реквизит и аппаратуру. Предыдущие хозяева проекта тоже забрали свои вещи. Мы оставили на Даче идеальный порядок, тепло попрощались с сотрудниками, с кем увиделись, и были таковы.

Еще раз спасибо коллегам, друзьям, партнерам, всем неравнодушным людям. Помещения под ивенты предлагали Дом культуры Меги, Квартал 5/1, Молодежный совет муниципальных библиотек, Автотранспортный колледж и еще несколько мест. Были идеи размещаться на коммерческих площадях в Светоче, Фестивале, Славе, Первомайском. Пока мы остановились на атмосфернейшем театральном лофте — ЦСИ «Огненный дракон». Именно там пройдёт наш Городской лагерь «Вверх» для подростков. Вопрос открытого пространства от Школы «Вверх» я сейчас замораживаю. Везде, куда пригласили, съезжу, поговорим.

P.S. Эти дни были сильно переполнены — проекты, консультирование, обучение никто не отменял ;) Я в какой-то момент перестала отвечать на комментарии, редакторы следили за приличием под постами в группе Школы «Вверх». В личке я тоже могла не ответить или не отзвониться, что-то забыть – пожалуйста, напишите еще раз, если это важно, и мы все обсудим.

2

*************
Плюс немного того, что хочется отметить отдельно:

1. Бытует мнение, что психолог не должен участвовать в конфликтах, переживать эмоции, проявлять силу. На исходе своего четвертого образования (психотерапевтического, к слову) могу ответственно заявить, что можно и нужно адекватно реагировать на оскорбления, прессинг, манипуляции и пр. Всем рекомендую. Как психолог :)

2. Были эмоциональные реплики про работу с детьми и подростками, про пример, который мы подаем. Я считаю, что пример крутой и честный.

3. Мило (нет), что люди хотят влезть в ценности другого человека и навести там «порядок». Без спроса, естественно. То чувство, когда «дядя с тётей, уж наверное, получше знают, что тебе нравится». Когда не помощь, а настойчивые советы измениться — как надо (мне) работать, как правильно (мне) думать, реагировать, относиться к чему-то, воспринимать чужие комплексы, управлять командой, зарабатывать и т.д.

4. Было несколько попыток перевести тему моего поста — то на инцидент с алкоголем (у меня как руководителя все четко с границами), то на якобы коммерческую составляющую (ни одного коммерческого проекта на Даче проведено не было, для этого у нас есть другие локации), то на выставку как якобы причину конфликта (выставка крутая, и дело не в ней), то на моё якобы неуважение к сотрудникам библиотеки (конфликт был только с дирекцией, а всем службам библиотеки, с кем мы контактировали, — благодарность и уважение за труд).

А вопрос поста был к власти — как вы можете поддержать нас и нужен ли кому-то из вас этот проект?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Альфия Мячина

Фото:из блога автора

Теги:«Дача Онегина»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

396131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

66221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1085104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2848223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх