Браво, Роман Слуднов!

И пусть в этот день нас, омичей, россиян — ценителей спорта, распирает от гордости сопричастности к этому мировому достижению.

390529 июня 2019

Сегодня, 29 июня 2019 возрастного совершеннолетия достиг один из самых знаковых мировых рекордов в плавании, установленный пловцом из Омска Романом Слудновым. В этот день, 18 лет назад, он первым в мире проплыл 100 метров брассом в 50 метровом бассейне быстрее 1 минуты — 59.97 секунд. При упоминании Эвереста, всегда следующей строкой будет сказано, кто покорил его первым. Так и этот мировой рекорд Слуднова приобрел символизм в истории мирового плавания. А история этого рекорда захватывающая.

Роман родился в Омске в 1980 году, он из семьи потомственных брассистов. Его родители — тренеры Наталья Рощина и Андрей Слуднов мастера спорта в брассе, причем Наталья была первым мастером спорта по плаванию в Омске. Вся семья прошла стойко лишения 90-х, когда многим тренерам проходилось зарабатывать на жизнь чем придется, а спортсменов кормить чем получится.

1

К Олимпиаде 2000 в Сиднее Роман 15 июня 2000 года ставит свой первый мировой рекорд на 100 м брассом — 1:00.36, вплотную к «пробитию магического барьера в 1 минуту», как писала aмериканская пресса. Этот рубеж был чрезвычайно важен для aмериканского плавания, ведь все предыдущие 1 минутные отметки на 100 м - вольным стилем в 1922, баттерфляем в 1960, и на спине в 1964, «пробивались» американскими пловцами. Как и в карточной игре, сделать последний ход выкладывая четыре туза, овладеть галерей всех четырех первых рекордов из 1 минуты это — История навсегда. И для такого написания истории мирового плавания в США был подготовлен достойный кандидат — Эд Мосес, который в марте 2000 установил мировой рекорд на 100 м брассом в коротком, 25 м бассейне.

Попадание в эту историческую галерею имело большой коммерческий потенциал, и Мосес 17 мая 2000 года впервые для американского пловца такого высокого уровня принимает решение покинуть университетское плавание, которое ограничивало его в получении призовых и спонсорских денег. Следующим пловцом, не ставшим студентом, стал позднее Майкл Фелпс. 12 июля 2000 Мосес подписывает спонсорский контракт с компанией Адидас Америка, в котором большая премия предполагалась за «пробитие» 1 минутного барьера на 100 м брасс.

Оба, Мосес и Слуднов, не скрывали разочарования, не завоевав золото на Олимпиаде в Сиднее. Эд был — вторым, а Роман — третьим.

Гонка за магическим рекордом возобновилась 28 марта 2001, когда Мосес устанавливает мировой рекорд — 1:00.29. Вслед за этим пошли его интервью на американских ТВ каналах, как подготовка к значимому событию. Но 28 июня 2001 года в предварительном заплыве на Чемпионате России в бассейне Олимпийский в Москве Роман бьёт рекорд Мосеса с результатом 1:00.26. Допускаю, что Эд Мосес и его спонсоры плохо спали в ночь перед финальным заплывом Слуднова, и судьба наградила того, кто ковал свою судьбу, несмотря на препоны жизни. 29 июня 2001 года в финальном заплыве на 100 м брассом Роман Слуднов первым в мире проплыл 100 м брассом быстрее 1 минуты - 59.97! Как повезло тем, кто был в этот исторический момент в Олимпийском. После финиша Роман признался, что «он чувствует себя как первый человек в космосе», и что «этот рекорд большая компенсация за упущенное золото в Сиднее». Наталья Рощина признала, что «это был идеальный заплыв Романа».

Эд Мосес продолжал выступать на соревнованиях мирового уровня до 2004, но в основном в 25 метровых бассейнах, несколько раз обновляя в них мировые рекорды. Роман же достиг еще одного впечатляющего достижения. Он принял участие в четырех Олимпиадах, что удавалось сделать до него только легендам Советского и Российского плавания - Владимиру Сальникову (рассматривая Игры Дружбы 1984 как Олимпиаду) и Александру Попову.

Браво, Роман Слуднов!

Спасибо твоим родителям — тренерам!

И пусть в этот день нас, омичей, россиян — ценителей спорта, распирает от гордости сопричастности к этому мировому достижению.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

396131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

66221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1085104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2848223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх