«Ты счастлива, Эльза?» не даёт ответа...

Интрига вокруг новой постановки возникла ещё до премьеры, когда театр распространил информацию: «в связи с техническими особенностями проведения спектакля», зрителям, купившим билеты в 1, 2, 3 рядах и литерных ложах будут предоставлены другие места.

118102 июля 2019
«Ты счастлива, Эльза?» не даёт ответа...

Такого в нашем театре ещё не было! «Золотомасочный» Марат Гацалов поставил «Дракона» — страшную сказку Евгения Шварца. Интрига вокруг новой постановки возникла ещё до премьеры, когда театр распространил информацию: «в связи с техническими особенностями проведения спектакля», зрителям, купившим билеты в 1, 2, 3 рядах и литерных ложах будут предоставлены другие места.

И вот состоялась премьера, интрига разрешилась, стало понятно, ради чего режиссёр вынес действие в зрительный зал. Да, весь спектакль проходит прямо в зале, герои появляются не из-за кулис, а входят через «зрительские» двери. И каждый присутствующий начинает ощущать себя жителем того самого города, который четыреста лет назад поработил Дракон. Атмосфера ужаса повисает в зале. Но не ужаса-ужаса, а такого привычного ужаса. Ужаса безысходности: ну, если четыреста лет ничего не менялось, то что может измениться сейчас? Усиливая атмосферу безысходности, неведомо откуда звучит музыка Сергей Невский (Sergej Newski) в «живом» исполнении музыкантов омского симфонического.

1

Ещё одна неожиданность: действие начинает разворачиваться в полной темноте. Вначале мы лишь слышим голоса. Где-то у сцены звучит голос Кота, в бархатных обертонах которого узнаётся Сергей Оленберг (Sergey Olenberg), а откуда-то с высоты раздаётся голос пришельца-Ланцелота, и мы понимаем, что странствующий рыцарь — Олег Теплоухов. Диалог в темноте довольно продолжительный, а как иначе, ведь порабощённый город погружён во тьму. И она не исчезает на протяжении всего спектакля. Поэтому каждому жителю города приходится цеплять на лоб фонарик, чтобы хоть немного рассеивать тьму вокруг себя.

Смирившиеся со своей участью люди похожи на клонов друг-друга. Кто здесь ткач, а кто кузнец, становится понятно, только когда они приносят Ланцелоту свои дары — орудия для схватки с Драконом. Нет у них и возраста, поэтому Эльзу и её подруг играют актрисы старшего поколения. Великолепно играют эту готовность принимать любые обстоятельства! Отличима в толпе горожан лишь девочка лет восьми (прекрасная Маргарита Берег). Она и произносит всё время реплики в духе «А король-то голый!».

На фоне этой тёмной массы красуется яркая «элита»: Дракон (Влад Пузырников) — этакий рубаха-парень, популист, которому очень нравится заигрывать с порабощённым народом; эту манеру «шефа» подхватывает и развивает Бургомистр (Валерий Алексеев), особенно — когда присваивает себе звание Победителя Дракона и Президента; и, конечно, его сынок Генрих (Александр Гончарук) — «первый ученик» в освоении драконьих наук.

Самый страшный момент этой сказки — когда ещё минуту назад покорная толпа начинает скандировать «Долой Дракона!». Это происходит настолько естественно, что понимаешь: и в жизни всё может случиться именно так.

И всё же это не только страшная сказка, но и комедия: чего стоит только сцена объяснения в любви Ланцелота и Эльзы (Валерия Прокоп)! Или перепалка отца и сына — Президента и Бургомистра! Или заседание «лучших людей города», на котором принимается решение о бое Дракона и Ланцелота! Это надо видеть!

Изменится ли что-то в этом городе со вторым пришествием Ланцелота? И нужны ли перемены его жителям? Хотят ли они освобождения? «Ты счастлива, Эльза?», — спрашивает рыцарь возлюбленную. Не даёт ответа...

Но в самом-самом конце, когда кажется, что ничего здесь изменить невозможно, вдруг начинает разгораться неясный свет там, вдали, на сцене. И все — и горожане, и Ланцелот, и Бургомистр, и Дракон — идут туда, к свету, в дивный новый мир. И поднимают свои фонарики, чтобы света было ещё больше. И освещают путь нам, зрителям... Может, так, все вместе, они найдут путь к другой жизни?

Ждёт ли этот спектакль успех? Будет ли он популярен у омского зрителя? Это зависит от того, насколько каждый готов убить дракона в себе...

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Кудрявцев Андрей

Теги:театрОмскМарат Гацалов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1557206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9208110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102182208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10099129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх