«Ты счастлива, Эльза?» не даёт ответа...

Интрига вокруг новой постановки возникла ещё до премьеры, когда театр распространил информацию: «в связи с техническими особенностями проведения спектакля», зрителям, купившим билеты в 1, 2, 3 рядах и литерных ложах будут предоставлены другие места.

123702 июля 2019
«Ты счастлива, Эльза?» не даёт ответа...

Такого в нашем театре ещё не было! «Золотомасочный» Марат Гацалов поставил «Дракона» — страшную сказку Евгения Шварца. Интрига вокруг новой постановки возникла ещё до премьеры, когда театр распространил информацию: «в связи с техническими особенностями проведения спектакля», зрителям, купившим билеты в 1, 2, 3 рядах и литерных ложах будут предоставлены другие места.

И вот состоялась премьера, интрига разрешилась, стало понятно, ради чего режиссёр вынес действие в зрительный зал. Да, весь спектакль проходит прямо в зале, герои появляются не из-за кулис, а входят через «зрительские» двери. И каждый присутствующий начинает ощущать себя жителем того самого города, который четыреста лет назад поработил Дракон. Атмосфера ужаса повисает в зале. Но не ужаса-ужаса, а такого привычного ужаса. Ужаса безысходности: ну, если четыреста лет ничего не менялось, то что может измениться сейчас? Усиливая атмосферу безысходности, неведомо откуда звучит музыка Сергей Невский (Sergej Newski) в «живом» исполнении музыкантов омского симфонического.

1

Ещё одна неожиданность: действие начинает разворачиваться в полной темноте. Вначале мы лишь слышим голоса. Где-то у сцены звучит голос Кота, в бархатных обертонах которого узнаётся Сергей Оленберг (Sergey Olenberg), а откуда-то с высоты раздаётся голос пришельца-Ланцелота, и мы понимаем, что странствующий рыцарь — Олег Теплоухов. Диалог в темноте довольно продолжительный, а как иначе, ведь порабощённый город погружён во тьму. И она не исчезает на протяжении всего спектакля. Поэтому каждому жителю города приходится цеплять на лоб фонарик, чтобы хоть немного рассеивать тьму вокруг себя.

Смирившиеся со своей участью люди похожи на клонов друг-друга. Кто здесь ткач, а кто кузнец, становится понятно, только когда они приносят Ланцелоту свои дары — орудия для схватки с Драконом. Нет у них и возраста, поэтому Эльзу и её подруг играют актрисы старшего поколения. Великолепно играют эту готовность принимать любые обстоятельства! Отличима в толпе горожан лишь девочка лет восьми (прекрасная Маргарита Берег). Она и произносит всё время реплики в духе «А король-то голый!».

На фоне этой тёмной массы красуется яркая «элита»: Дракон (Влад Пузырников) — этакий рубаха-парень, популист, которому очень нравится заигрывать с порабощённым народом; эту манеру «шефа» подхватывает и развивает Бургомистр (Валерий Алексеев), особенно — когда присваивает себе звание Победителя Дракона и Президента; и, конечно, его сынок Генрих (Александр Гончарук) — «первый ученик» в освоении драконьих наук.

Самый страшный момент этой сказки — когда ещё минуту назад покорная толпа начинает скандировать «Долой Дракона!». Это происходит настолько естественно, что понимаешь: и в жизни всё может случиться именно так.

И всё же это не только страшная сказка, но и комедия: чего стоит только сцена объяснения в любви Ланцелота и Эльзы (Валерия Прокоп)! Или перепалка отца и сына — Президента и Бургомистра! Или заседание «лучших людей города», на котором принимается решение о бое Дракона и Ланцелота! Это надо видеть!

Изменится ли что-то в этом городе со вторым пришествием Ланцелота? И нужны ли перемены его жителям? Хотят ли они освобождения? «Ты счастлива, Эльза?», — спрашивает рыцарь возлюбленную. Не даёт ответа...

Но в самом-самом конце, когда кажется, что ничего здесь изменить невозможно, вдруг начинает разгораться неясный свет там, вдали, на сцене. И все — и горожане, и Ланцелот, и Бургомистр, и Дракон — идут туда, к свету, в дивный новый мир. И поднимают свои фонарики, чтобы света было ещё больше. И освещают путь нам, зрителям... Может, так, все вместе, они найдут путь к другой жизни?

Ждёт ли этот спектакль успех? Будет ли он популярен у омского зрителя? Это зависит от того, насколько каждый готов убить дракона в себе...

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Кудрявцев Андрей

Теги:театрОмскМарат Гацалов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

56802 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1009131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

46406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

126029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

200707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1491104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх