Сахалин

О Сахалине, перед вылетом, когда уже, наверное, не догонят.

115715 июля 2019
Сахалин

Как туристический бренд Сахалин заметно оттеснён Камчаткой и Курилами, где я не был, а как административный центр — Владивостоком и Хабаровском, где я был. Но все, кого я встречал на острове, говорили об уникальности региона. Так оно и есть. Его основной плюс — впечатляющая неприспособленность для лакированного туризма. Я уже очень давно не ездил такими плохими дорогами по таким красивым местам. Пожалуй, ещё никогда жители здешней деревни не рассказывали мне с таким воодушевлением, что теперь у них есть комфортный (то есть с водой) общественный туалет, до которого надо, правда, ещё доехать. И вот как раз этот момент — незахоженность и незатоптанность острова при его природном очаровании, делают регион достойным ориентиром странника. Не только наши, но и чокнутые иностранцы говорят о нем с восторгом первопроходца. Когда-нибудь дороги поправят, верёвочные спуски заменят ступеньками, настроят отхожих мест, леса с медведями обнесут оградами; вот тогда очарование начнёт выветриваться, как скалы под соленым ветром.


Южно-Сахалинск, впрочем, вполне пристойный город. В нем нет ничего выдающегося, но мало и раздражителей, свойственных городам материка. Гостиницы приличные, несколько хороших ресторанов, особенно «Рыба моей мечты». Да, вот этот особенно прекрасен, я ещё нигде не ел такого вкусного лосося. Впрочем, морепродукты на Сахалине быстро превращаются в рутину, словно драники в Белоруссии.
И здесь один из лучших региональных парков, как-то органично склеивший места для седеющих тиходумов, вроде меня, и юношеского энтузиазма. Но, к сожалению, кроме дома губернатора, в котором разместили примитивный краеведческий музей, на острове практически не осталось следов японской архитектуры.
Жители Сахалина совершенно не ощущают себя провинциалами, самосознание здесь взвинчено до столичного уровня. Они видят себя интеллектуальной столицей Дальнего Востока — следствие качественных вузовских распределений советских времён. Миграционные настроения низкие. Вот как высказалась уроженка этого острова, осевшая в Москве: «У меня Сахалин в крови. Я к нему еду не в гости, а возвращаюсь через многие годы, как к старому ворчливому дядюшке. Характер которого суров, немного резок, но честнее, чем у большинства пижонов-мегаполисов».
Здесь ещё встречаются люди, словно сошедшие со страниц Хемингуэя. Таким был, например, наш проводник по острову. Он виртуозно петлял по местным дорогам, вернее сказать, направлениям, проводил таежными тропами, отсасывал после укуса яд гадюки и разбивал лагерь. Бывший моряк, живет на каком-то утёсе один с собакой.
Локальная патриотичность приводит к недоверию пришлому начальству. Из всех губернаторов больше всего, похоже, ценят узника Хорошавина — по устойчивому мнению, его считают патриотом острова, посаженным федералами, потому что не сдавал им территорию. Кожемяка яркой и доброй памяти о себе не оставил, с новым Лиморенко ещё не разобрались, хотя тот на приеме показательно заявил: «Живу здесь всего полгода, а уже чувствую, что Сахалин — центр мира».
Ну, центр не центр, но съездить точно стоит. Кому нужен будет проводник, обращайтесь. Отдельное спасибо организаторам фестиваля «Утро Родины» и нефтяному топ-менеджеру Валерию Крипа за приём.
Все, от винта.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

33921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

944104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2639223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх