Вот именно тут случился дзен

Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя.

113806 июля 2019
Вот именно тут случился дзен

Изначальная идея была такая: вот защищаю диплом, а потом еду отдыхать. Дня на два. Полностью расслабляюсь, медитирую где-то на океане, погружаюсь в поток, ловлю дзен — и понимаю, что делать дальше и куда вообще двигаться (помните диалог из черной комедии «Быстрей, чем кролики»? «А давайте в гроб заглянем. — Зачем? — Ну, как — зачем? Заглянем и поймем, почему мы здесь. — И как мы это поймем. — Ну, вот так: аааа, вот почему мы здесь!». У меня в планах все было примерно так же). Жизнь стала вносить коррективы примерно спустя час после возникновения плана. Я вдруг поняла, что не хочу никуда ехать одна. Хочу с детьми. Потому что — я же в страну басков собралась. А нельзя же лишить детей возможности посетить страну басков. Потом — пляжи с большими волнами: я же все равно не смогу одна наслаждаться, меня совесть сожрет, что вот мать-собакам-отдать отдыхает, а бедные дети... Короче, детей и мужа решила в итоге взять с собой. В первый день мы, опять же согласно плану, должны были посмотреть самую большую в Европе дюну (dune du Pilat), поплавать на всяких полудиких пляжах, к вечеру добраться до кемпинга, а там — палатка, природа и снова океан. Дюна была прекрасна. Если бы мы на нее только посмотрели и поехали дальше. Однако — нет. Не сложилось. Дети смело двинулись вверх. Сто тридцать метров в высоту. Песок (горячий). Шлепанцы в него реально засасывает — получается неудобно, тяжело и долго. Снять невозможно — он, сука, очень горячий. Где-то примерно к вершине меня настиг первый инсайт: дюна — это метафора моего диплома. Дико тяжело и совершенно непонятно, нафига. Зачем? Кому вообще это было нужно? После подъема-спуска-подъема-спуска приходили в себя минут тридцать. Болело более чем все, а голова вообще пришла в состояние плазмы. Потому что на улице стояли нехарактерные для нашей местности 37, по какому поводу французская администрация советовала гражданам отсидеться дома. Тут меня настиг второй инсайт: я поняла, что метафора моей жизни — несвоевременность. Все почему-то случается страшно не вовремя. В общем, следующие сутки мы отдыхали от дюны. Байонна, видимо, была прекрасна. Биарриц — точно был. Ни о какой медитации можно было и не заикаться. Потому что детям все время хотелось или на океан с доской, или в бассейн, или в ресторан. Отложила дзен на последний день: в планах было так — утром, пока все спят, сбегу на пляж. А они там пока палатку разберут. Но утром было холодно. Шел мелкий дождь. Пляж отменился. Методом тыка нашли на карте город, куда можно заехать по пути. Дакс: горячий источник, фонтан, галло-романская крипта, в общем — познавательно.
В Даксе была ярмарка. Раздавали маленькие треугольники с мясом, овощами и чем-то еще, острым и вкусным. Наливали. Китайцы, торгующие футболками с индейской символикой (волки-шаманы-индейские вожди в перьях), включили «Деспасито». Рядом на площади со скрипом заводилась старая карусель. Вверху открылось окно, оттуда выглянула милая пожилая француженка и устроилась поудобнее — понаблюдать. Вот именно тут случился дзен. Ну, наверное — я точно не знаю, как должен выглядеть дзен. Просто вдруг стало легко. Внутри этого момента все было настоящее — когда не надо ни к чему упорно стремиться, ничего добиваться, не надо быть кем-то. Неожиданным последствием дзена стало четкое осознание: в галло-романскую крипту я не хочу. А хочу в Галери Лафайет, посмотреть платья. Собственно, туда в итоге и ушла, наконец-то одна. К чему это все было: да, собственно, просто так. А может, к тому, что дзен тоже приходит не слишком вовремя. Но ему это легко простить:)

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Светлана Метелёва

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

651131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1154104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2937223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх