Золотой стандарт работы с тревогой

Что делать, если тревога накрывает вновь и вновь?

974104 июля 2019
Золотой стандарт работы с тревогой

Тревога — верный спутник современного человека. Эмоция не из приятных, а главное — зачастую бесполезная.

Что делать, если тревога накрывает вновь и вновь?

1

В подавляющем большинстве случаев при возникновении тревоги РЕАЛЬНОЙ проблемы нет, есть только катастрофические мысли о будущем.

В этом случае есть золотой стандарт работы с тревогой.

1. Расслабьте своё тело и восстановите дыхание.
Как проявляется тревога? Как правило, это яркие физиологические изменения: учащённое сердцебиение, дыхание, напряжение мышц, изменение цвета лица, усиление потоотделения, сухость во рту и т.д.
Данные изменения происходят в организме человека (и любого другого живого существа) во время стресса для того, чтобы он имел возможность «выжить». С тех времён, когда человек жил в пещере и был вынужден вступать в схватку с природой за своё существование, прошло много времени, но наш организм остался прежним и поэтому реагирует на стресс-факторы всё так же, как и раньше. Сейчас самое время вспомнить о том, что общий инстинкт для всех живых существ — инстинкт самосохранения, для человека также актуален. Если вспомнить наших далёких предков (или понаблюдать за животными, даже домашними), то обнаружим вот что. При возникновении ситуаций, когда живому организму нужно (или он думает, что нужно) сохранить себя, он вынужден либо вступить в борьбу, либо убежать, либо приложить все усилия для того, чтобы остаться незамеченным. Для этого требуются силы и определённая подготовка организма. И организм, изменяя своё состояние, приводит себя в полную боевую готовность. Вот почему мы имеем такие неприятные состояния. Именно этим объясняется ваше желание что-то теребить в руках, ходить туда-сюда; вы, таким образом, инстинктивно сбрасываете имеющееся у вас напряжение, потому как оно у вас есть, а сделать так, как делали наши предки — убежать или вступить в драку — нельзя! И напряжение накапливается в вашем теле, постепенно истощая его. Напряжённое тело в свою очередь, усиливает неприятное чувство волнения, тревоги, страха. Получается такой замкнутый круг. Поэтому, первое, что следует сделать — это осваивать методы саморегуляции.

2. Критический анализ мыслей.
Для того чтобы успокоиться (или хотя бы «отрезвиться»), необходимо выявить вызывающие тревогу мысли и подвергнуть их проверке на соответствие действительной реальности. Грубо говоря, правда ли то, что вызывает у вас тревогу.
Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них (желательно письменно):
1. Что свидетельствует в пользу моей интерпретации?
2. Откуда у меня такая информация? Какие объективные факты её подтверждают?
3. Что противоречит моей интерпретации?
4. Существует ли альтернативное мнение? Как можно по-другому на это взглянуть?
5. Что от меня зависит, а что нет?
6. Что бы в этой ситуации думал Джонни Депп, Мерил Стрип, Владимир Путин, Юлия Купрейкина (персоналии могут быть разными, главное — чтобы это были не тревожные люди)?

А что если в вашей жизни реальная проблема?
Позволю себе сделать повтор из марафона про оптимизм «На бога надейся, а оптимизму учись».

Проблему срочно нужно перевести в задачу. Помните, как формулировалась задача в школе?

Дано: От Земли до Луны около 384 000 км, от Земли до Солнпа около 150 000 000 км. Во сколько времени долетит до них снаряд, если считать, что он будет лететь со скоростью 750 м в секунду?

Ох, если бы жизненные задачи были такими, где все, что нужно для решения, ДАНО! Нам же приходится выяснять, какие факты реальности имеют отношение к решению нашей задачи, а какие — нет. И здесь нужно думать, то есть использовать навыки эффективного и целенаправленного мышления.

2

Самый лучший способ научиться думать, на мой взгляд, представлен в работах А.В. Курпатова. Я должна сказать, что это совершенно отдельная тема для изучения. В рамках нашего марафона могу лишь «заразить» вас желанием глубже вникнуть в этот вопрос.

В книге «Чертоги разума» можно найти алгоритм целенаправленного мышления. Он, с учётом моего пересказа, таков:

• Озадачьтесь! Посмотрите правде в глаза и обнаружьте противоречие, от которого пытаетесь убежать.
• Определите информацию, имеющую отношение к проблеме (ситуации).
• Скорее всего, фактов и информации будет мало, поэтому ищите дополнительные источники и соберите необходимые фактов.
• А теперь действуйте, сделайте один шаг и посмотрите, что происходит.

Андрей Владимирович Курпатов пишет: «Скорее всего, мы не решим «всю проблему сразу». Таких решений в принципе не существует. Понятен следующий шаг, и этого вполне достаточно, чтобы его сделать. После чего вы уже окажетесь в новой ситуации: положение дел изменится, откроются следующие ходы, которые сейчас вам не очевидны. Просчитывая комбинацию фигур, возникшую на шахматной доске, даже на большое количество ходов вперёд, вы всякий раз принимаете решение об одном конкретном ходе. После того, как ваш соперник сделает ответный ход (реальность как то отреагирует на ваше действие), ситуация изменится — и вы или снова должны будете пересчитать её, или увидите, что ваш план работает, и сделаете следующий шаг».

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:«Утро в детской» 1925. Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

Теги:jukupreykina_training


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

17323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

38121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

50819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

960104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2662223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх