Мне жаль. Нету чудесной страны.

Нам очень хочется верить, что «где-то» есть чудесная страна или страны, где люди так не поступают. Да, у нас плохо, но вот «там» — там все хорошо.

139505 июля 2019

Интересный феномен. Когда мы говорим о чем-то печальном, непременно звучит: «это типично русское» или «это неизжитый совок». 
Например, игнорирование насущных потребностей детей. Описывается российская мама, которая не ведет ребенка к врачу с воспалившейся и незаживающей ссадиной. Делается вывод — такое отношение, безусловно, является типично постсоветским явлением. Деды воевали, родители БАМ строили — вот и ты потерпишь. Вроде, да. Но у меня на соседней улице (я живу в Америке в достаточно благополучной местности), живет деть, который с всеми психическим и соматическими проблемами бежит к моей дочери, потому что папа с мамой, обеспеченные американцы, чуть ли не на Mayflower приехавшие, его к врачу не ведут. Время нету.
Недостаточное внимание к обезболиванию при проведении болезненных процедур. Мы все в детстве или позже сталкивались с тем, что иногда на пациента орут вместо того, чтобы обезболить. Вспомните удаление аденоидов в шесть лет. Извините, что задела. Чисто российское? Нифига. На меня здесь никто не орал, конечно, но когда препарат не сработал, не стали ждать, а оперировали по живому. Заморозка включилась, только когда зашивали. Врач даже не выразил сожаления. Хороший американский врач с красивым американским дипломом.
Еще — насилие над детьми. Куда смотрит, например, школа? Российской школе все пофиг, учителя погрязли в бюрократических бумажек. Так может быть только в России, конечно. Но я знаю о случае, когда итальянская школа игнорировала следы побоев у девочки и не хотела предпринимать никаких шагов — «семейное дело, разберутся» — пока девочка чуть не погибла.
Самое страшное — про насилие в семье. И кажется, это на самом деле чисто российское — и «стерпится-слюбится», и «бьет, значит любит», и чудовищный закон о декриминализации побоев. Но это не чисто российское! И статистика по разным странам — не показатель, статистика отражает только самые страшные случаи, а не замазанные синяки и сломанные жизни.
Я не знаю, почему, но мне постоянно рассказывают свои истории знакомые и случайные попутчики. Обычно — не самые веселые. И рассказы женщин из белой Америки, Перу, Гондураса, Колумбии, Италии звучат очень похоже на наши «чисто русские» истории. В точности так же матери игнорируют и всеми силами стараются не поверить, что их близкий человек — растлитель или насильник по отношению к их дочери. И сами дочери сначала пишут me too, а потом на День отца — «мой папа — мой герой». 
В точности так же женщины, которых избивают дома, в благополучной Америке годами не уходят от мужа и не заявляют в полицию (вот эти ситуации отследить и пересчитать вообще никак не получается). Хотя в Америке закон и общество на их стороне. Потому что если она заявит, то мужа арестуют, семья останется без средств. Потому что родственники не поймут. Потому что дети. Потому что жизнь в шелтере — не сахар. Потому что она его любит, и после того самого первого раза прошло много лет, и все повторялась, а она не уходила, потому что надеялась, и не ушла бы, наверное, если бы он не поднял руку на дочь. И вот тогда она ушла, и они с детьми прекрасно справляются, и надо было раньше это сделать... но она его до сих пор любит.
Последний пример был от сертифицированной медсестры. 
Медсестра в Америке — это образованный и уважаемый человек. Она расказывала мне эту историю на хорошем английском за рулем убера, а я думала — как русская... даже глаза такие же...
Не российское это. Общее. И я не знаю, какой вывод из этого следует сделать.

Апдейт: наверное, объяснение такое — нам очень хочется верить, что «где-то» есть чудесная страна или страны, где люди так не поступают. Да, у нас плохо, но вот «там» — там все хорошо. Там живут мужчины — истинные джентельмены, там водятся добрые и непримиримые к злу полицейские, мудрые судьи и врачи, которым не все равно. И булки растут на деревьях. 
Мне жаль. Нету чудесной страны.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

21519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

54513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

437112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

56311 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

543206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

888104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2544223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх