В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи. 

156411 июля 2019
В Омской области в результате паводка выведено из севооборота 50 тысяч гектаров

Друзья, на прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета партийного проекта ЕР «Чистая страна», на котором обсуждалась проблема затопления и подтопления территории Омской области. Наиболее тяжелое положение в Называевском, Крутинском, Тюкалинском и Нижнеомском районах.

Ситуация критическая: в этом году в результате паводка оказалось затоплено более 900 км автомобильных дорог, выведено из севооборота 50 тыс. га. Председатель Общественного совета доктор биологических наук Сергей Александрович Соловьев представил на обсуждение доклад, в котором раскрыл природные и антропогенные факторы повышения уровня воды в акваториях и территориях Ишимской лесостепи (Северный Казахстан (138 метров над уровнем моря), восточная часть Тюменской области (118 м.н.у.м.), западная часть Омской области).

1

Природные факторы: проявление очередного многолетнего цикла обводненности водно-болотных угодий, начавшегося несколько лет назад, чему способствует воздействие глобального потепления климата и приводит к обилию осадков (многоводный период). На затопление территории области влияет особенность нашего рельефа, поскольку Салтаим-Тениская озерная система (98 м.н.у.м.) является наиболее низким местом равнины близ Иртыша, куда и стекаются все воды. Среди антропогенных факторов — перекрытие естественных водотоков в результате строительства автодорог без водопропускающих устройств, а также возведение плотин на реке Оша, которая служит естественной дренажной системой для понижения уровня затопления этих районов. В частности, плотина в истоке реки Оша из озера Тенис около деревни Усть-Логатка Крутинского района и плотина около поселка Кумыра Тюкалинского района, вниз по течению реки Оша. Следует отметить, что благодаря усилиям Крутинской и Тюкалинской районных администраций прорыт канал, который разблокировал земляную плотину на реке Оша близ поселка Кумыра, что привело к снижению уровня воды в реке Оша.

Следующим шагом министерства природных ресурсов и экологии Омской области и администраций этих районов должно стать установление безопасного уровня воды в этой озерной системе путем открытия шлюзов плотины в поселке Усть-Логатка, что понизит уровень воды, и создаст нормальные условия для жизни селянам. Названные выводы нашли свое подтверждение в ходе эмоциональных выступлений заместителя министра природных ресурсов и экологии Сергея Александровича Палагуты, начальника управления недропользования и водных ресурсов Дмитрия Леонидовича Фраша, доцента кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов аграрного университета Евгения Федоровича Петрова, председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря Алексеевича Вяткина. Было обозначено множество проблем, обусловленных разрушением в 90-х годах XX столетия системы мелиорации, контроля грунтовых вод и надзора за техническим состоянием гидротехнических сооружений на водных объектах. По результатам обсуждений Общественным советом будут выработаны соответствующие предложения и направлены в Правительство Омской области.

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Игорь Попов

Фото:из блога автора

Теги:ЧПпаводок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1570223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх