
Настоящее интеллектуальное пиршество
«Истоки морали: в поисках человеческого у приматов» Франса де Вааля — удивительно прекрасная книга, которую стоит прочесть тем, кто готов к размышлениям на сложные, глубокие темы. Рекомендую смело!
94121 июля 2019
«Истоки морали: в поисках человеческого у приматов» Франса де Вааля — удивительно прекрасная книга, которую стоит прочесть тем, кто готов к размышлениям на сложные, глубокие темы. Уверена, что в числе моих подписчиком — подавляющее большинство именно таких людей)
Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Считается, что мораль — это сугубо человеческое изобретение и призвана сдерживать стремление совершать «плохие» поступки. Этому есть, так сказать, вещественные доказательства. Кодексы, в которых прописано «правильное» поведение могут быть религиозными, мировоззренческими, профессиональными, корпоративными и даже транспортные. Помните, как у Маяковского:
1Настроение
китайская чайница!
И вдруг
на стене:
— Задавать вопросы
контролеру
строго воспрещается! —
И сразу
сердце за удила.
Соловьев
камнями с ветки.
А хочется спросить:
— Ну, как дела?
Как здоровьице?
Как детки? —
Прошел я,
глаза
к земле низя,
только подхихикнул,
ища покровительства.
Любопытно, что у того же Маяковского, расстроенного досадным «воспрещается», есть и другое стихотворение:
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
— У меня
секретов нет, —
слушайте, детишки, —
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.
По сути, вся культура буквально пропитана наставлениями и правилами, оформленными в слова — столь важного инструмента коммуникации для человека.
Но что если человечество лишить всех кодексов?
Что если не будет правил и готовых нравственных решений для сложных жизненных задач?
Как другие животные в отсутствии кодексов, не съедают друг друга и не уничтожают вид?
Кто автор многочисленных моральных законов — Бог или учёные?
И что если Бог умер? Франс де Вааль смотрит в самую суть этого противоречия и высказывает действительно важную мысль: «Человек, которому мешает бесчинствовать только вера, поневоле внушает опасения». И далее развивает эту идею: «Нормативная этика несет на себе явную печать предыдущей эпохи. Вся концепция морального «закона» предполагает принцип, который внедряется или по крайней мере может быть внедрен силой, причем остается только гадать, кто или что становится такой силой. В прошлом ответ был очевиден, но как применить эту концепцию, не привлекая идеи Бога?»
Автор считает, что в основе морали лежит способность к эмпатии, а на уровне физиологии — зеркальные нейроны, позволяющие одному организму ощутить себя в шкуре другого. Опираясь на свои наблюдения и строгие научные выкладки, Франс де Вааль приводит убедительные примеры наличия нравственного, альтруистического поведения у приматов: многие животные обладают чувством справедливости, понимают что такое смерть, умеют мириться после конфликтов и примирять других, а также постоянно сдерживать свои, казалось бы, безудержные животные страсти.
Весьма смелое предложение учёного рассматривать мораль не «сверху — вниз» (когда кто-то — будь то религия, Бог, абстрактное общество или ещё что-то рассказывает несведущему человеку, как ему себя вести), а «снизу — вверх» (когда «правильное» поведение определяется эволюционными механизмами, основанными на эффективном социальном взаимодействии) — в корне меняет саму идею нравственности и морали как мы привыкли о ней думать.
2Прочитав эту книгу, я пришла к такому выводу. Феномен взаимной полезности в природе один из естественных путей понимания человеческой морали. И если мы сможем довериться этому естественному механизму, заложенному в нас природой, такие эмоции как чувство вины или стыда могут уйти в небытие, а отношения между людьми, как ни парадоксально, станут более гуманными и честными.
Помимо раскрытия основных идей, в книге есть любопытные рассуждения о современной науке, истории биологии и этологии, политике, религии и даже эстетически-исследовательское погружение в творчество Иеронима Босха. За этим увлекательным повествованием нельзя не увидеть совершенно неординарную личность автора, а возможность виртуальность беседы с ним — это настоящее интеллектуальное пиршество.
Рекомендую смело!
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
63119 августа 2025
Гороскоп на 19 августа 2025 года
62018 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
52721 августа 2025
Выбор редакции
923108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
110505 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
890402 августа 2025
70300746433
Записи автора
27814 августа 2025
Нельзя предугадать будущее и навязывать прошлому собственные ожидания
35307 августа 2025
Можно ли выйти за пределы своих возможностей?
35726 июля 2025
44912 июля 2025
43009 июля 2025
Есть хорошие и плохие люди. Верно ли это утверждение?
47402 июля 2025
38224 июня 2025
— Путешественница на пенсии
— журналистка
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии