Искупление всеобщей вины

Публика мучительно высиживает почти трёхчасовое «Искупление» Омской драмы до конца, привычно заблуждаясь, что это всё ещё лучший театр в Омске. Или даже, как могут обидеться иные, – по эту сторону Урала.

383304 января 2017

В последние несколько лет в России достаточно высок интерес к творчеству писателя-шестидесятника Фридриха Горенштейна. В советское время этого автора практически не знали, при том, что фильмы по его сценариям («Солярис» Тарковского, «Раба любви» Михалкова и другие) получили широкую известность и признание зрителей. За рубежом он стал известен в конце прошлого века, многие его произведения переведены, больше всего – на немецкий и французский.

Вообще судьба Горенштейна – писательская и человеческая – необычна. Он жил и работал рядом с самыми значительными представителями нашей культуры, создавал произведения высокого класса, и в то же время – оставался неизвестным, «неузнанным». Был литературным негром Андрона Кончаловского, написал сценарий за Чингиза Айтматова (тот указан в титрах вместо Горенштейна), участвовал в сценарной работе ещё над несколькими фильмами, в титрах к которым также не удостоился упоминания в качестве соавтора. И в принципе существовал невидимкой в компании ярчайших современников, будучи им равным по таланту – настоящим большим писателем. Участник скандального диссидентского альманаха «Метрополь», эмигрировал на Запад не как диссидент – с обычными в таком случае последующей славой и признанием за рубежом, а скромно, по-бытовому – по еврейской линии.

1

Как-то раз слышала в передаче по радио, задолго до выхода нового фильма Кончаловского «Рай», как Дмитрий Быков восторженно отзывается о его сценарии, который много лет назад прочёл. Не Горенштейн ли приложил руку к сценарию «Рая»? – невольно возникает вопрос. Потому что он, в отличие от Кончаловского, действительно очень крупный писатель, – как мы, читатели, узнали в последнее время. В соавторах «Рая» значится другой человек, однако темы фильма – горенштейновские (и по творчеству, и по жизни): еврейство, эмиграция, Россия, Европа, Германия, осмысление последствий войны.

Интерес к Горенштейну сейчас находится на общей волне внимания как к прозе советского времени, так и ко всему периоду советской истории в целом. Причём это характерно не только для России: буквально из позавчерашней серии нового «Шерлока» можно почерпнуть информацию о таком современном явлении на Западе, как «остальгия» – повышенный интерес к социалистическому прошлому. В нашей стране это выражено куда сильнее, отражается и в текущей политике, и очень наглядно – в художественном творчестве. Но в случае кино и сцены, к сожалению, похоже на то, что современному кинематографу или театру просто не хватает добротных сюжетов. По произведениям советских авторов (и не всегда – авторов первого ряда) в последнее время снято несколько приличных фильмов: сходу могу назвать «Территорию» по Олегу Куваеву и «Находку» по Владимиру Тендрякову (рекомендую всем омичам – в фильме главную женскую роль исполняет артистка из нашего «Пятого театра» Анастасия Шевелёва). По повести Горенштейна «Искупление» в 2012 году снял фильм Александр Прошкин.

В сентябре 2016 года «Искупление» режиссёр из новосибирского «Глобуса» Алексей Крикливый поставил в Омской драме.

Сам Горенштейн определял жанр «Искупления» как роман, хотя в соответствии с традицией отечественного литературоведения это, конечно, повесть. В центре – история шестнадцатилетней школьницы Сашеньки. Её отец, лётчик, погиб на фронте. Она с матерью вернулась из эвакуации.

Канун нового 1946 года, маленький провинциальный город, переживший оккупацию, где после всего остаются вместе существовать мучители и страдальцы, вчерашние озверевшие от безнаказанности злодеи и невинные обыватели, их жертвы. Война прошла сквозь этих людей. А вокруг – послевоенные разруха, нищета, голод и вши. В такой обстановке благополучие для Сашеньки возможно лишь в мечтах перед зеркалом.

Сашенька красивая, но глупая и недобрая девочка. Её мать работает в столовой, старается прокормить дочь и бездомных нищих – случайных приживалов, с необидчивой наглостью просочившихся в жизнь семьи и неприхотливо устроившихся там. Сашенька по своей подростковой злобе доносит на мать, которая ворует продукты, и заодно на жильца, работавшего у немцев во время оккупации, – но того признают невиновным. А раз хозяйка арестована, в доме постепенно начинают распространять свои порядки прибившиеся к дому нищие. То, что было дорого Сашенькиной семье, что мать берегла как память о муже или заботясь о будущем дочери, вводится в обиход, беззастенчиво используется чужими людьми. Сашенька, несправедливо мучившая родную мать, не в силах укоротить чужаков. Но Сашенькины злость, зависть, постоянное нервное томление доставляют неприятности и ей самой. Преображает её любовь к молодому лейтенанту, красавцу лётчику, приехавшему в город на считанные дни, чтобы похоронить родных, убитых при немцах завистливым соседом. И Сашенька оказывается способна дать утешение, пусть короткое и зыбкое, страдающей душе молодого человека.

Тема искупления в повести прямо обозначена в библейском смысле: это наказание человечества за смертные грехи. Измученные войной люди задают себе вопрос: сколько ещё будет смертей, когда же, наконец, прекратятся страдания? Профессор философии, арестованный неизвестно за что, которого из камеры привели на срочные работы – откапывать для перезахоронения убитых родных лейтенанта, – обращается к Писанию: мол, должно исполниться то, что сказано в древней книге, нужно ещё точно определённое свыше количество смертей, чтобы настало, наконец, искупление вины человечества перед богом. И становится ясно, что рациональное объяснение накопившегося, навалившегося на людей зла исчерпано. Можно уповать лишь на чудо, каким является к Сашеньке любовь.

Современный театр предоставляет многообразные возможности зрителю стать соучастником, со-творцом спектакля. В «Искуплении» Омской драмы такого не происходит. Алексей Крикливый добросовестно пересказывает историю, перенося текст Горенштейна на сцену как будто по хрестоматии, глава за главой. Режиссёр увлечён Горенштейном, он следует за повестью, словно боясь упустить что-нибудь важное, а потому вынужден не пропускать ничего. Возможно, и выбор артистки на главную роль вынужденный – наверное, в нашей драме сегодня просто некому сыграть Сашеньку так, чтобы зрители не только смеялись над ней, но и ненавидели её, сопереживали ей, прощали и сочувствовали. Она даже не жалкая – никакая. Артисты второго плана сильнее и убедительнее главной героини. Самые тихие их реплики звучат громче её истерики. Но публика мучительно высиживает почти трёхчасовое «Искупление» Омской драмы до конца, привычно заблуждаясь, что это всё ещё лучший театр в Омске. Или даже, как могут обидеться иные, – по эту сторону Урала.

2

 

Впервые опубликовано в личном блоге автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1111131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

120706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

166829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

213107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх