Потрясающая тема про «народное единство»

В городе Тара Омской области (город отмечает 425 лет в эти дни) местные предприниматели за свой счёт поставили памятник атаману Ермаку Тимофеевичу.

125528 июля 2019
Потрясающая тема про «народное единство»

С точки зрения истории, не совсем логично, конечно: Ермак утонул за 9 лет до основания Тары в 300 км от этих мест, и его экспедиции досюда при жизни самого атамана не дошли. Но, с другой стороны, никого не смущало, когда Российское военно-историческое общество (которым верховодит министр культуры Мединский, а на месте — ныне член Общественной палаты и борец с американской информационной заразой Малькевич) установило в Омске бюст тому же Ермаку. Уж до нынешнего Омска-то ни сам атаман, ни его войска не добирались (Омск был основан в 1716 году как крайняя «российская» крепость на границе с казахской степью — то есть спустя 230 лет после смерти Ермака).

Впрочем, суть конфликта не в этом. На установку памятника в Омске «возбудились» некоторые рьяные общественники, по национальности сибирские татары — они посчитали, что установка памятника «кровавому завоевателю» оскорбляет их национальные чувства. Татары пишут в соцсетях о том, что фигура Ермака разобщает наши народы — а ведь их деды тоже воевали вместе с русскими против Гитлера (почти цитата). Интересно, что упоминается в связи с этой историей и скорый Российско-казахстанский форум, который пройдет в Омске в ноябре, на него приедут не только Путин и Токаев, но и губернаторы регионов, имеющих отношения с Казахстаном, возможно, в Омске приедет глава Татарстана Минниханов — социально активные сибирские татары готовы подписать петицию, чтобы «глава всех татар» (хотя сибирские татары казанских особо никогда не признавали «своими») отказался приезжать туда, где оскорбили его народ.

1

По этому поводу, если опустить, конечно, откровенный бред о «сибирско-татарском национализме», в сухом остатке у нас конспирологическая версия: кто-то копает под вице-губернатора по внутренней политике Михаила Каракоза (или он сам в очередной раз придумал себе поле для битвы, из которой выйдет с очередным искусственным орденом).

В качестве P.S. нельзя не упомянуть о том, что, например, тобольский историк и писатель Вячеслав Софронов считает Ермака татарином по национальности. У него есть теория, согласно которой Ермак — это отпрыск сибирско-татарского княжеского рода, предков которого сверг с престола узбекский хан Кучум. Кстати, первые портреты «Ермака Тимофеевича», да и само его странное для русского уха имя наводят на мысль о том, что Ермак был тюркского происхождения. Что на это скажут противники памятника ему?

https://vk.com/tara_360?w=wall-34351161_15691&fbclid=IwAR2z3JOrbnW8ciMTNpdqiJvaLcV-7ddd-7qBHzS8fmgem-8bXJezRMxuy54

Оригинал в Фейсбуке автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8345204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2575324 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9603623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1003107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх