Потрясающая тема про «народное единство»

В городе Тара Омской области (город отмечает 425 лет в эти дни) местные предприниматели за свой счёт поставили памятник атаману Ермаку Тимофеевичу.

81528 июля 2019
Потрясающая тема про «народное единство»

С точки зрения истории, не совсем логично, конечно: Ермак утонул за 9 лет до основания Тары в 300 км от этих мест, и его экспедиции досюда при жизни самого атамана не дошли. Но, с другой стороны, никого не смущало, когда Российское военно-историческое общество (которым верховодит министр культуры Мединский, а на месте — ныне член Общественной палаты и борец с американской информационной заразой Малькевич) установило в Омске бюст тому же Ермаку. Уж до нынешнего Омска-то ни сам атаман, ни его войска не добирались (Омск был основан в 1716 году как крайняя «российская» крепость на границе с казахской степью — то есть спустя 230 лет после смерти Ермака).

Впрочем, суть конфликта не в этом. На установку памятника в Омске «возбудились» некоторые рьяные общественники, по национальности сибирские татары — они посчитали, что установка памятника «кровавому завоевателю» оскорбляет их национальные чувства. Татары пишут в соцсетях о том, что фигура Ермака разобщает наши народы — а ведь их деды тоже воевали вместе с русскими против Гитлера (почти цитата). Интересно, что упоминается в связи с этой историей и скорый Российско-казахстанский форум, который пройдет в Омске в ноябре, на него приедут не только Путин и Токаев, но и губернаторы регионов, имеющих отношения с Казахстаном, возможно, в Омске приедет глава Татарстана Минниханов — социально активные сибирские татары готовы подписать петицию, чтобы «глава всех татар» (хотя сибирские татары казанских особо никогда не признавали «своими») отказался приезжать туда, где оскорбили его народ.

1

По этому поводу, если опустить, конечно, откровенный бред о «сибирско-татарском национализме», в сухом остатке у нас конспирологическая версия: кто-то копает под вице-губернатора по внутренней политике Михаила Каракоза (или он сам в очередной раз придумал себе поле для битвы, из которой выйдет с очередным искусственным орденом).

В качестве P.S. нельзя не упомянуть о том, что, например, тобольский историк и писатель Вячеслав Софронов считает Ермака татарином по национальности. У него есть теория, согласно которой Ермак — это отпрыск сибирско-татарского княжеского рода, предков которого сверг с престола узбекский хан Кучум. Кстати, первые портреты «Ермака Тимофеевича», да и само его странное для русского уха имя наводят на мысль о том, что Ермак был тюркского происхождения. Что на это скажут противники памятника ему?

https://vk.com/tara_360?w=wall-34351161_15691&fbclid=IwAR2z3JOrbnW8ciMTNpdqiJvaLcV-7ddd-7qBHzS8fmgem-8bXJezRMxuy54

Оригинал в Фейсбуке автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1344208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

120108 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7655708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3417105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3802130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх