Шпион в кармане, или На кого работает наш мобильник

Хочешь больше приватности — будь готов к дополнительному социальному и бытовому дискомфорту.

139802 августа 2019

Сегодня в очередной раз поймали телефон жены на телепатии. Вечером говорили с друзьями об их недавней поездке на Корфу. С утра контекстная реклама в телефоне, резко сменила курс и вместо турецких отелей стала усиленно соблазнять супругу отелями корфянскими. Подчеркну: слово «Корфу» ни на одном из наших умных устройств (кроме как в этом разговоре) в обозримом прошлом не фигурировало
Подозреваю в неуклюжем шпионаже менеджер обоев. Других откровенно мусорных программ у жены нет, а гуглы-яндексы-фейсбуки торгуют нами всё же чуть менее бесстыдно и назойливо.
Но пишу я об этом не в порядке жалобы. Хочешь больше приватности — будь готов к дополнительному социальному и бытовому дискомфорту.
Пишу лишь затем, чтобы ещё раз напомнить и себе, и вам то, о чём я в последние годы непременно говорю на вводном занятии по инфотехнологиям в гуманитарных исследованиях. 
Понимание компьютерной безопасности (применительно к индивидуальному пользователю) очень изменилось, особенно в нашей стране. 
Сейчас компьютерная безопасность — это не защита от вирусов и взломщиков. Этому уже никого не надо специально учить, как не надо торжественно, с оттенком приоткровенной тайны сообщать взрослым людям о необходимости мыть руки перед едой. 
Сегодня компьютерная безопасность — это осмотрительное обращение с разнообразными персональными данными, которые мы в гигантских объёмах условно-добровольно передаём третьим лицам, как правило, даже не задумываясь об этом.
Реальная компьютерная безопасность — не сесть в тюрьму за репост невинной картинки «ВКонтакте» (ещё год назад это было ой как актуально). Не попасть на заметку куда следует за излишне вольнодумные разговоры без свидетелей. Не слить свои интимные фотки для внимательного анализа роботам яндекса-гугла-фейсбука, а если не повезёт — так и не только роботам.
Просто не забывайте: 
всё, что видит и когда-либо видела камера вашего телефона (в том числе когда он безобидно лежит на столе), потенциально видит кто-то ещё;
всё, что слышит и когда-либо слышал микрофон вашего телефона (в том числе когда он безобидно лежит на столе), потенциально слышит кто-то ещё.
Поэтому не говорите в присутствии телефона ничего такого, что вы не были бы готовы повторить публично. И тем более не делайте ничего такого на камеру.

P.s. Для тех, кто после прочтения ненароком подхватил паранойю. Вопреки распространённому мифу, микроволновка не блокирует сигнал телефона. Холодильник тоже. А вот фольга блокирует. Но не снижает чувствительность микрофона. И последнее: отключение телефона, как известно, отнюдь не лишает его способности подслушивать.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1491223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

90303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх