
Шпион в кармане, или На кого работает наш мобильник
Хочешь больше приватности — будь готов к дополнительному социальному и бытовому дискомфорту.
136402 августа 2019
Сегодня в очередной раз поймали телефон жены на телепатии. Вечером говорили с друзьями об их недавней поездке на Корфу. С утра контекстная реклама в телефоне, резко сменила курс и вместо турецких отелей стала усиленно соблазнять супругу отелями корфянскими. Подчеркну: слово «Корфу» ни на одном из наших умных устройств (кроме как в этом разговоре) в обозримом прошлом не фигурировало
Подозреваю в неуклюжем шпионаже менеджер обоев. Других откровенно мусорных программ у жены нет, а гуглы-яндексы-фейсбуки торгуют нами всё же чуть менее бесстыдно и назойливо.
Но пишу я об этом не в порядке жалобы. Хочешь больше приватности — будь готов к дополнительному социальному и бытовому дискомфорту.
Пишу лишь затем, чтобы ещё раз напомнить и себе, и вам то, о чём я в последние годы непременно говорю на вводном занятии по инфотехнологиям в гуманитарных исследованиях.
Понимание компьютерной безопасности (применительно к индивидуальному пользователю) очень изменилось, особенно в нашей стране.
Сейчас компьютерная безопасность — это не защита от вирусов и взломщиков. Этому уже никого не надо специально учить, как не надо торжественно, с оттенком приоткровенной тайны сообщать взрослым людям о необходимости мыть руки перед едой.
Сегодня компьютерная безопасность — это осмотрительное обращение с разнообразными персональными данными, которые мы в гигантских объёмах условно-добровольно передаём третьим лицам, как правило, даже не задумываясь об этом.
Реальная компьютерная безопасность — не сесть в тюрьму за репост невинной картинки «ВКонтакте» (ещё год назад это было ой как актуально). Не попасть на заметку куда следует за излишне вольнодумные разговоры без свидетелей. Не слить свои интимные фотки для внимательного анализа роботам яндекса-гугла-фейсбука, а если не повезёт — так и не только роботам.
Просто не забывайте:
всё, что видит и когда-либо видела камера вашего телефона (в том числе когда он безобидно лежит на столе), потенциально видит кто-то ещё;
всё, что слышит и когда-либо слышал микрофон вашего телефона (в том числе когда он безобидно лежит на столе), потенциально слышит кто-то ещё.
Поэтому не говорите в присутствии телефона ничего такого, что вы не были бы готовы повторить публично. И тем более не делайте ничего такого на камеру.
P.s. Для тех, кто после прочтения ненароком подхватил паранойю. Вопреки распространённому мифу, микроволновка не блокирует сигнал телефона. Холодильник тоже. А вот фольга блокирует. Но не снижает чувствительность микрофона. И последнее: отключение телефона, как известно, отнюдь не лишает его способности подслушивать.
1Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11876405 марта 2025
19925930135
Записи автора
«Мы сами были в чём-то виноваты, Мы сами где-то Проиграли Бой»
120214 октября 2022
133711 октября 2022
«Коты в разгаре яростной борьбы друг друга хлещут лапами по рожам...»
109410 октября 2022
Рабочий дом, или новая жизнь старых слов
235715 сентября 2022
Шесть правил хорошего лингвокреатива
173008 сентября 2022
182824 августа 2022
156806 мая 2022
1678310 апреля 2022
— Генеральный директор ИТП «Град»
— Духовный мастер и наставник
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии