Четыре с половиной встречи с Юрием Глебовым

С Юрием Яковлевичем Глебовым я встречался четыре раза в жизни. И все эти встречи носили “политический характер”. Причем, и уровень и характер политики, и наши роли в каждой встрече были разные.

3711507 января 2017

Попробую изложить все эти эпизоды лаконично, как можно ближе к фактам и без лишних оценок и интерпретаций.

Делегат и кандидат

Первая наша встреча пришлась на период разгара т.н. горбачевских политических реформ. В начале 1989 года в большом зале ДК “Химик” проходило предвыборное собрание, на котором определялся список кандидатов в народные депутаты СССР по Советскому территориальному избирательному округу. То, как я, инженер-программист ОКБ “Карат” ЦНПО “Каскад” МОМ СССР попал в делегаты этого собрания, — отдельная сочная история, но ей поделюсь как-нибудь потом. Мероприятие было весьма драматичным, поскольку от его результатов во многом зависели результаты выборов, а конкуренция была очень высокая. Фаворитами до собрания считались председатель горисполкома Юрий Яковлевич Глебов, директор завода СК Валерий Парий и молодой декан юрфака ОмГУ Сергей Бабурин. Но в ходе собрания, после первого тура голосования неожиданно для многих лидером оказался еще один преподаватель госуниверситета, а также популярнейший лектор общества “Знание” Ким Ен Ун. Причем, распределение голосов было таким, что просматривалась высокая вероятность третьего тура. В разгар очень эмоциональной дискуссии я, легко перекрыв гул зала, прямо со своего места в верхнем ряду выкрикнул: “А давайте внесем на голосование во втором туре только три кандидатуры”. Большинство сходу это поддержало, и Глебов оказался за бортом “большой политики”. Простым процедурным решением. Когда это осознала его группа поддержки и весь зал, было некое подобие шока, но нарушать демократическую процедуру и переголосовывать уже не решились… Впрочем, на выборах вскоре победу одержал и стал народным депутатом СССР тот самый Ким Ен Ун. А Сергей Бабурин годом позже достаточно легко, при поддержке Омского Народного Фронта стал народным депутатом РСФСР.

1

Неформал и мэр

Вторая встреча прошла в здании Омского горисполкома, куда меня пригласили на его заседание, проходившее под председательством Юрия Яковлевича. Это было, кажется, летом того же 1989 года. Мы пришли туда вдвоем с первым председателем Омского городского клуба избирателей (ОГКИ) Юрием Николаевичем Леоничевым. Я тогда впервые увидел своего соратника по неформальному движению при параде — в кителе военного летчика и даже, кажется, с наградами. Пришли мы туда, чтобы попытаться добиться решения вопроса о регистрации общественных объединений, задававших тон в бурной общественно-политической жизни того времени, дискуссионного клуба “Диалог” и Клуба избирателей. Для внесения вопроса в повестку горисполкома я проделал основательную работу: по рекомендации зав. орг. отделом Таисии Григорьевны Зайцевой и при поддержке ее зама Натальи Стафиенко нашел текст действовавшего на тот момент закона РСФСР об общественных организациях от… 1934 года, подготовил устав ОГКИ и выполнил все формальные требования для регистрации. На исполкоме нам уделили пять минут, задали пару вопросов (один, какой-то формальный, помнится, задал сам Глебов, а его первый зам, фамилию которого я забыл, выступил с краткой, но весьма злобной пафосной речью, сводившейся к тому, что не стоит потакать этим “раскачивателям лодки”. В регистрации нам исполком незаконно отказал, чем лишь пополнил копилку претензий со стороны “демократов” к “бюрократам-номенклатурщикам”, нежелающим действовать по собственным законам и соблюдать демократические процедуры… Чуть позже я обратился за содействием к юристу и народному депутату СССР Алексею Казаннику, а он ответил: “А зачем вам нужна эта регистрация, ну не регистрируют и ладно — можете действовать как вам хочется!” Тогда это воспринималось как издевка, и, возможно, ею и была. А много позже, в начале двухтысячных я отстаивал именно такую позицию и убеждал коллег по гражданской оппозиции “не регистрироваться у администрации оккупационного режима”, т.к. это не дает никаких преимуществ, создавая лишние проблемы… Впрочем, годом позже, когда мы уже сами стали депутатами местных советов, мы все же зарегистрировали все наши “неформальные” объединения, но это не спасло их от быстрого исчезновения вместе с исторической эпохой “первой демократической волны”...

Демократ и бюрократ

Третья встреча была одной из наиболее драматичных и вполне заслуженно относящихся к “историческим”. Впрочем, в ней мы оба выступали, скорее, не в личном качестве, а как исполнители политических ролей. Юрий Яковлевич был ярким олицетворением руководителя старого типа, того самого “опытного хозяйственника”, прошедшего многолетнюю школу директора строительных предприятий и городского головы. А я был одним из лидеров “демократического движения” в Омске, членом советов нескольких неформальных объединений, членом редколлегии первой независимой газеты “Демократический Омск”, сопредседателем группы “Демроссия” в Омском городском совете народных депутатов XXI созыва. В марте 1990 года прошли выборы, в апреле началась первая сессия горсовета нового созыва, которая проходила по сценарию, к которому чиновники оказались совершенно не готовы. Их раздражала активность и дотошность депутатов, тративших дни за днями на казавшиеся им ничтожными вопросы регламента, решения процедурных вопросов и т.п. В конце концов Глебов не выдержал, выступил с гневной речью, в которой сетовал на то, что затягивание работы горсовета не позволяет решать насущные вопросы функционирования городского хозяйства и подготовки к посевной, а в конце поставил вопрос об отставке. Он, очевидно, рассчитывал, что это отрезвит депутатов, к нему прислушаются, отставку не примут… Но горсовет воспринял его выступление как попытку оказать давление на представительный орган власти и подавляющим большинством проголосовал за то, чтобы прекратить полномочия исполкома в прежнем составе, назначив исполняющего обязанности председателя. Глебов был шокирован таким поворотом. Ситуацию немного скрасил пафосный акт группы депутатов, успевших в перерыве купить и преподнести Юрию Яковлевичу большой букет красных роз, поблагодарив за многолетнюю работу на благо Омска. Но сам эпизод с отставкой стал резонансным информационным поводом общероссийского уровня...

Активист и гражданин

Четвертая встреча была первой и единственной, во время которой мы с Глебовым встретились лицом к лицу. В мае 2006 года я проводил одиночный пикет у входа в горсовет под лозунгом “Оставьте маршрутки в покое!” А Юрий Яковлевич оказался единственным человеком, который не пробежал мимо меня, старательно отворачиваясь и боясь встретиться со мной взглядом. Наоборот, он остановился, внимательно прочитал лозунг, поинтересовался сутью акции, выслушал мои объяснения и сказал что-то вроде “да, конечно, решение надо принимать взвешенное”... После этой встречи осталась, наверное, и единственная фотография, на которой бывшие жесткие политические оппоненты Корб и Глебов присутствуют вместе и рядом…

* * *

Последняя встреча с Юрием Глебовым должна была состояться во время проведения юбилейной сессии Омского горсовета XXI созыва. Мы готовили это мероприятие долго и очень тщательно. И участие Юрия Яковлевича в ней воспринималось всеми как необходимый и очень важный шаг, который позволил бы немного по-иному расставить акценты в той драматичной истории отношений последнего советского мэра и первого демократического горсовета Омска, сгладить остроту личной обиды... Юрий Яковлевич, вроде бы, соглашался с этим, поддерживал работу оргкомитета, передал в подарок несколько экземпляров своей автобиографической книги. Но в торжественном заседании так и не смог или не захотел принять участие, сославшись на болезнь. Хотя виртуально он, конечно, присутствовал на этой встрече политических бойцов, вспоминавших минувшие дни, потому что его имя звучало почти в каждом выступлении.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

социолог, публицист, блогер

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

54019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

525112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

964104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2672223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх