Правда о войне

Первым пришел в себя Матвей и резко воткнул свой штык в грудь венгерскому солдату.

4097718 августа 2019
Правда о войне

Мой дядька Матвей в 1942 году отправился на фронт, а навстречу ему в Сибирь уже ехал инвалидом его искалеченный старший брат — мой отец. Матвей прошел кругами ада на передовой почти до самого конца войны, пока ему не оторвало напрочь ногу.
Как все настоящие фронтовики о войне рассказывал мало и неохотно. Мне пацану запомнился один его рассказ, удививший меня его комментарием.

В качестве преамбулы надо напомнить, что колхозная деревня перед войной предельно обносилась, ходили в рванье, колхозники ведь денег вообще не получали, одежку даже в сельский кооператив не завозили. Едва выживали в общем, а одежду и обувь донашивали еще нэпмановскую.

1

Так вот, пошел однажды Матвей с товарищами в разведку. Идут по колено в воде по высоким густым зарослям камыша. Стараются идти бесшумно. Но также бесшумно наперерез им идет вражеский дозор. И вдруг, отклонив пучок травы, Матвей в буквальном смысле лицом к лицу сталкивается с противником. Оба парня на миг оторопели от неожиданности. Первым пришел в себя Матвей и резко воткнул свой штык в грудь венгерскому солдату.

— И знаешь, что у меня в первую очередь мелькнуло в голове: Такое сукно хорошее, добротное, а я его штыком дырявлю. Что ж я делаю!? А у венгров-то форма красивая. Расшитая этакими вензелями, да и материал качественный(я ж его разглядел в упор). Жалко ведь такое добро портить, успел я подумать своим крестьянским умом. Сам всю юность в заплатках проходил, а такую хорошую вещь попортил!

— Когда издалека стреляешь об этом как-то не думаешь.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1555208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

154708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140662210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7925708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3655105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4058130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх