Если вы заблудились...

На фоне целого потока новостей о пропадающих в лесах взрослых и детях, считаю не лишним напомнить простейшие правила походов в лес, которые помогут вам сохранить жизнь в случае непредвиденных обстоятельств.

115117 августа 2019
Если вы заблудились...

Важно помнить, что НИКТО из тех, кто заблудился в лесу не собирался там потеряться! При этом заблудиться можно даже в относительно небольших лесах средней полосы России.

Лет пять назад в моей деревне три дня искали пожилого грибника, выросшего здесь, знавшего лес и отправившегося в лес с собакой! Именно она его в итоге и спасала. Вышла к людям, и потом привела спасателей к нему. А человек три дня ходил кругами по лесу и перелескам, не находя выхода! Это всегда внезапное и почти всегда паническое открытие — я заблудился!

1

Нужно помнить, что в этом состоянии сознание начинает работать спутано. Люди часто перестают узнавать даже знакомую местность и склонны к панике. Я совершенно серьёзно отношусь к странным местам, где люди почему-то легко теряют ориентацию и начинают блуждать. Про такие месте говорят, что «там живёт Блуд». В таком месте я сам, будучи уже взрослым и хорошо подготовленным к жизни в лесу человеком, ходил по кругу три часа, совершенно утратив ориентиры и не понимая, где я нахожусь, словно память размагнитили! Я не знаю, что это, но оно реально есть! И я знаю ещё трех человек, которые так же, как и я, теряли ориентацию на этом месте. Что самое интересное — это был не лес, а перелесок... 

Если вы заблудились и подверглись панической атаке, очень многое зависит от того насколько быстро человек сможет подавить этот приступ и взять себя в руки. Лучше это делать на месте, не двигаясь. А теперь несколько советов тем, кто собирается в лес:

1. Не играйте в спецназовцев! Одеваясь в камуфляж или защитного цвета одежду, а тем более, одевая так детей, вы понижаете в пять раз дальность и вероятность визуального обнаружения. От кого вы собрались прятаться в лесу? Яркую куртку в лесу и в поле видно за десятки метров, а камуфляж на лежащем человеке может скрыть его от глаз даже в паре метров. Наиболее оптимальной для леса является красная или жёлтая куртка, прекрасный бюджетный вариант — яркий дорожный жилет с катафотами сверху. Обязательно на одежде наличие карманов!

2. Даже в жаркий день необходимо быть одетым в длинные брюки (штаны) и рубашку с длинным рукавом. Это не только зашита от клещей и комаров. Замерзнуть насмерть можно уже при ночной температуре менее +10 градусов, особенно в дождь или ветреную погоду. Обязательно иметь головной убор, в идеале с откидывающимися полями. На ногах необходима полноценная обувь. Шлёпанцы и тапки погубили не мало людей. Это скользкая, непрочная и легко прокалываемая сучками обувь со всем отсюда вытекающими вывихами, переломами, проколами стоп и просто её утратой... 

3. Собираясь в лес, возьмите с собой горсть леденцов или пару батончиков типа «сникерс». В обычных условиях это всегда приятный перекус, а в случае ЧП — они помогут вам продержаться в хорошей форме пару дней. Вообще, голод для заблудившегося в лесу человека далеко не первый враг. Обычный взрослый человек без пищи сохраняет умеренную работоспособность свыше пяти суток. И, если вы не знаете, что в лесу вокруг вас съедобно, а что нет, лучше не рисковать и просто голодать, чем отравиться волчьей ягодой или ложным грибом.

4. Лучшая тара с собой — пластиковое ведро. Корзина, конечно, стильный предмет, но это не более чем дань истории. У предков просто не было пластика. Цвет ведра тоже предпочтителен яркий. В нём не только грибы хорошо сохраняться, но так же его можно использовать для набора воды и даже для рыбалки при наличии навыков. Отдельная проблема — проблема воды. Фляжка с холодным сладким чаем, конечно, идеальный вариант. Но далеко не все хотят таскать на себе тяжести. Если фляги нет, то помните:

— Пить лучше текущую воду, чем стоячую. 
— Если вы нашли ручей, постарайтесь найти его исток — там вода наиболее чистая.
— Два — три слоя ткани не уберегут вас от микробов и бактерий, но способны задержать крупную «биологию».
— Обычные пластиковые бутылки можно вполне уверенно и безопасно вскипятить на углях, предварительно наполнив до верха но без крышки.

5. Нож, с которым вы идёте в лес, должен быть удобным не только для срезания грибов, но так же и для простейших работ — обрезания ветвей, застругивания, нарезания.

2

6. Люди пожилые и те, кто имеют хронические заболевания должны обязательно иметь с собой минимум лекарств на всякий случай. Вообще, ходить в лес с аптечкой, конечно, глупо, но иметь при себе в кармане кусок чистой ткани (косынку) и пару метров прочного шнура — хорошая привычка!

7. Прекрасная привычка носить с собой диодный карманный фонарик с режимом мигания. Ночью эти вспышки видны очень издалека.

8. Обязательный предмет экипировки — зажигалка. Ночёвка у огня это уже почти турпоход! Если её нет, а ночь надвигается, то не позже чем за пару часов до заката нужно найти себе укрытие. В темноте это уже не сделаешь. Оно должно быть на сухой возвышенности. Хороши для ночёвки «шатры»под нижними ветками ёлок. Только предварительно нужно разгрести там палкой упавшие иголки, выгоняя непрошеных обитателей, заодно сделав себе «желоб» для сна. Хорошая куча зелёных веток сверху так же поможет не замерзнуть ночью. При минимальных навыках можно успеть до заката сделать небольшой шалаш.

8. Как только вы поняли, что сбились с пути или заблудились, обязательно начните оставлять метки в виде надломанных веток или выложенных на земле из валежника стрелах. Надламывать и нагибать ветку необходимо в сторону куда вы движетесь.

9. Компас и свисток — это почти спасательный круг, если представляешь себе карту местности.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Влад Шурыгин

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1555206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9197110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102072208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1024704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10088129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх