Если вы заблудились...

На фоне целого потока новостей о пропадающих в лесах взрослых и детях, считаю не лишним напомнить простейшие правила походов в лес, которые помогут вам сохранить жизнь в случае непредвиденных обстоятельств.

124317 августа 2019

Важно помнить, что НИКТО из тех, кто заблудился в лесу не собирался там потеряться! При этом заблудиться можно даже в относительно небольших лесах средней полосы России.

Лет пять назад в моей деревне три дня искали пожилого грибника, выросшего здесь, знавшего лес и отправившегося в лес с собакой! Именно она его в итоге и спасала. Вышла к людям, и потом привела спасателей к нему. А человек три дня ходил кругами по лесу и перелескам, не находя выхода! Это всегда внезапное и почти всегда паническое открытие — я заблудился!

1

Нужно помнить, что в этом состоянии сознание начинает работать спутано. Люди часто перестают узнавать даже знакомую местность и склонны к панике. Я совершенно серьёзно отношусь к странным местам, где люди почему-то легко теряют ориентацию и начинают блуждать. Про такие месте говорят, что «там живёт Блуд». В таком месте я сам, будучи уже взрослым и хорошо подготовленным к жизни в лесу человеком, ходил по кругу три часа, совершенно утратив ориентиры и не понимая, где я нахожусь, словно память размагнитили! Я не знаю, что это, но оно реально есть! И я знаю ещё трех человек, которые так же, как и я, теряли ориентацию на этом месте. Что самое интересное — это был не лес, а перелесок... 

Если вы заблудились и подверглись панической атаке, очень многое зависит от того насколько быстро человек сможет подавить этот приступ и взять себя в руки. Лучше это делать на месте, не двигаясь. А теперь несколько советов тем, кто собирается в лес:

1. Не играйте в спецназовцев! Одеваясь в камуфляж или защитного цвета одежду, а тем более, одевая так детей, вы понижаете в пять раз дальность и вероятность визуального обнаружения. От кого вы собрались прятаться в лесу? Яркую куртку в лесу и в поле видно за десятки метров, а камуфляж на лежащем человеке может скрыть его от глаз даже в паре метров. Наиболее оптимальной для леса является красная или жёлтая куртка, прекрасный бюджетный вариант — яркий дорожный жилет с катафотами сверху. Обязательно на одежде наличие карманов!

2. Даже в жаркий день необходимо быть одетым в длинные брюки (штаны) и рубашку с длинным рукавом. Это не только зашита от клещей и комаров. Замерзнуть насмерть можно уже при ночной температуре менее +10 градусов, особенно в дождь или ветреную погоду. Обязательно иметь головной убор, в идеале с откидывающимися полями. На ногах необходима полноценная обувь. Шлёпанцы и тапки погубили не мало людей. Это скользкая, непрочная и легко прокалываемая сучками обувь со всем отсюда вытекающими вывихами, переломами, проколами стоп и просто её утратой... 

3. Собираясь в лес, возьмите с собой горсть леденцов или пару батончиков типа «сникерс». В обычных условиях это всегда приятный перекус, а в случае ЧП — они помогут вам продержаться в хорошей форме пару дней. Вообще, голод для заблудившегося в лесу человека далеко не первый враг. Обычный взрослый человек без пищи сохраняет умеренную работоспособность свыше пяти суток. И, если вы не знаете, что в лесу вокруг вас съедобно, а что нет, лучше не рисковать и просто голодать, чем отравиться волчьей ягодой или ложным грибом.

4. Лучшая тара с собой — пластиковое ведро. Корзина, конечно, стильный предмет, но это не более чем дань истории. У предков просто не было пластика. Цвет ведра тоже предпочтителен яркий. В нём не только грибы хорошо сохраняться, но так же его можно использовать для набора воды и даже для рыбалки при наличии навыков. Отдельная проблема — проблема воды. Фляжка с холодным сладким чаем, конечно, идеальный вариант. Но далеко не все хотят таскать на себе тяжести. Если фляги нет, то помните:

— Пить лучше текущую воду, чем стоячую. 
— Если вы нашли ручей, постарайтесь найти его исток — там вода наиболее чистая.
— Два — три слоя ткани не уберегут вас от микробов и бактерий, но способны задержать крупную «биологию».
— Обычные пластиковые бутылки можно вполне уверенно и безопасно вскипятить на углях, предварительно наполнив до верха но без крышки.

5. Нож, с которым вы идёте в лес, должен быть удобным не только для срезания грибов, но так же и для простейших работ — обрезания ветвей, застругивания, нарезания.

2

6. Люди пожилые и те, кто имеют хронические заболевания должны обязательно иметь с собой минимум лекарств на всякий случай. Вообще, ходить в лес с аптечкой, конечно, глупо, но иметь при себе в кармане кусок чистой ткани (косынку) и пару метров прочного шнура — хорошая привычка!

7. Прекрасная привычка носить с собой диодный карманный фонарик с режимом мигания. Ночью эти вспышки видны очень издалека.

8. Обязательный предмет экипировки — зажигалка. Ночёвка у огня это уже почти турпоход! Если её нет, а ночь надвигается, то не позже чем за пару часов до заката нужно найти себе укрытие. В темноте это уже не сделаешь. Оно должно быть на сухой возвышенности. Хороши для ночёвки «шатры»под нижними ветками ёлок. Только предварительно нужно разгрести там палкой упавшие иголки, выгоняя непрошеных обитателей, заодно сделав себе «желоб» для сна. Хорошая куча зелёных веток сверху так же поможет не замерзнуть ночью. При минимальных навыках можно успеть до заката сделать небольшой шалаш.

8. Как только вы поняли, что сбились с пути или заблудились, обязательно начните оставлять метки в виде надломанных веток или выложенных на земле из валежника стрелах. Надламывать и нагибать ветку необходимо в сторону куда вы движетесь.

9. Компас и свисток — это почти спасательный круг, если представляешь себе карту местности.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

396131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

66221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1085104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2848223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх