Закон об экстремизме превращается в удобное средство сведения личных счётов

Необходима работа, которая позволит полностью вывести антиэкстремистский закон из зоны злоупотреблений.

136131 августа 2019
Закон об экстремизме превращается в удобное средство сведения личных счётов

Становится совершенно очевидно, что закон об экстремизме (с учётом нынешней правоприменительной практики) работает неправильно и из инструмента защиты граждан постепенно превращается в удобное средство сведения личных счётов и катализатор разного рода правовых злоупотреблений.

Характерно, что человек, направивший обращение в правоохранительные органы, никакой ответственности не несёт, даже если обвинение в экстремизме не подтвердится. Более того, проверки «полного цикла» проводятся по откровенно высосанным из пальца обращениям, в том числе и анонимным (абсурдность которых очевидна любому здравомыслящему человеку без всякой лингвистической экспертизы).

1

Для жертвы же антиэкстремистской бдительности, даже при условии, что сотрудники полиции будут действовать профессионально и до возбуждения уголовного дела не дойдёт, такая проверка сама по себе чревата психологической травмой, не говоря уже о вполне реальном в нынешней ситуации уголовном преследовании за случайную метафору (потому что настроенная на обвинительную волну полицейская экспертиза склонна трактовать все переносные словоупотребления в совершенно буквальном смысле).

Внеся разъяснения по вопросу о псевдоэкстремистских лайках и репостах, Верховный суд частично залатал законодательную прореху — но, к сожалению, лишь частично. Необходима дальнейшая работа, которая позволит полностью вывести антиэкстремистский закон из зоны злоупотреблений.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Сергей Демченков

Фото:Из аккаунта Анастасии Павловой Вконтакте

Теги:экстремизмзаконСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

60106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

773105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

614103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83931 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76209 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх