Самое трудное в жизни музыканта — правильно хотеть

По поводу полезных навыков для музыкантов. Не смог удержаться, решил высказать свое мнение.

88718 сентября 2019
Самое трудное в жизни музыканта — правильно хотеть


Первый и самый полезный навык для любого музыканта состоит из следующего:

1. Музыкант, если он музыкант, воспринимает материальную сторону своей деятельности как вспомогательную. Любой человек, и музыкант не исключение из правил, хочет жить достойно и не думать о материальной стороне искусства. Это не приходит сразу. Именно потому, что это не приходит сразу, но многие хотят все сейчас и немедленно, многие агенты отмечают нарастающую тенденцию совершенно неоправданного завышения цен на себя, любимого(мую), со стороны множества начинающих музыкантов. Таким музыкантам не нужно думать о карьере (настоящей(!) карьере) — они уже почти ее потеряли. Чужие гонорары и чужая слава застилают им глаза, они хотят все то же самое для себя здесь и сейчас, не понимая специфики сцены и концертной ситуации. А сцена не корпоратив, и ничего общего с корпоративом не имеет.

1


2. Профессионализм — необходимая составляющая карьеры музыканта. Однако зададим вопрос—- почему очень часто профессиональное или даже очень высокопрофессиональное исполнение может оставить слушателей равнодушными? Чего не хватает тем музыкантам, кто, даже обладая отличной школой, не может заставить своих слушателей почувствовать мурашки на концерте? Сразу оговорюсь: заставить расплакаться может и ресторанный шансончик, особенно под водочку, тут нет проблем, чтобы душа, как говорят, развернулась и свернулась. Легкую жизнь организовала себе и «попса» — то, чего не можем сделать искренностью и профессионализмом, компенсируем огромным количеством внешних эффектов: бэк-поддержка, децибелы, воздействующие на эмоции людей, одежда с бриллиантами, блестками, трусами и прочими радостями шоу-бизнеса, танцевальное сопровождение, по большей части бессмысленное, но заполняющее музыкальную смысловую пустоту, набор наиболее эффективных простых гармоний и ритмов, найденных классикой, джазом и наиболее талантливыми музыкантами поп-арта. Все это воздействует на самые верхние, самые простые по доступности ассоциативные ряды слушателя. Задача же истинного музыканта необычайно сложна — сначала нужно понять, что все твое профессиональное мастерство, все знания, владения стилями, ритмикой, гармонией, технологиями исполнительства, композиторские навыки и умения импровизатора — все это не более, чем кисточки и краски. И после того, как в большей или меньшей степени овладел этими кисточками и красками — нужно сделать самое трудное: попробовать всем этим не просто хорошо играть ноты и пассажи, но 1 — понять смысл нот, если это текст или отдать себе отчет в смысле своих импровизаций, если это импровизации, 2 — суметь на время твоего исполнения ИСКРЕННЕ полюбить то, что играешь, 3 — суметь представить себе полную картину того, о чем хочешь рассказать своей музыкой и попытаться это сделать, 4 — самое тяжелое: мы и себе-то самим не можем собственную душу раскрыть, это необычайно сложно, а на сцене нужно суметь раскрыть свою душу перед сотнями незнакомых людей; это далеко не всегда удается, но если такая задача есть и хотя бы иногда это получается, то все менеджеры на свете захотят с вами работать. Только вот какая проблема — себе самому (самой) искренне не соврешь, а музыка, настоящая музыка, не коммерческая попса, ничего другого кроме истинной искренности не терпит. Вот и недоумевают сотни и тысячи музыкантов — вроде я лучше играю, чем вон тот (вон та), а почему его (ее) любят, а меня нет? Так может быть потому, что неискренний музыкант часто не чувствует и не понимает чужой искренности? И никакие хорошие сайты тут не помогут, увы. Как и весь остальной продвинутый бизнес.


3. Громадное количество музыкантов, не только профессиональных, но и искренне чувствующих, также испытывают проблемы с карьерой. Это происходит часто потому, что не менее важно иметь еще и то, что называется «своим лицом». Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда агенты, получившие музыкальный материал, отмечали отсутствие своего лица. Это происходит по-разному. Некоторые музыканты сознательно вешают на себя табличку "«я — второй». Например, «Я — второй Арт Тейтум», или «Я — второй Майлс Дэвис». Пока музыкант учится, он неизбежно второй, так как все время изучает творчество великих его предшественников. Но что дальше? Я отдаю себе отчет в том, что все не могут быть первыми. Такова неизбежная ситуация в пирамиде как жизни, так и в пирамиде искусства. Кто-то в фундаменте, кто-то в середине, кто-то на вершине пирамиды. А кто-то думает, что на вершине, а на самом деле - в середине, только он этого еще не знает. Но важно желание. Желание быть самим собой, а не чьей-то копией. Мы все используем знания, умения, находки тех, кто был до нас. Многих из наших предшественников мы очень любим, некоторых чуть ли не боготворим, зависит от индивидуальности. Но свое лицо, собственные мысли, собственный звук, искренняя яркость, идущая не от желания просто выделиться из «толпы», «сделать, как никто не делает», но от того, что именно так слышишь и воспринимаешь - это то, что моментально привлекает внимание и благодарных слушателей, и менеджеров. Только вот опять же, по приказу индивидуальность не приобретешь. Это сложнейшая задача — УСЛЫШАТЬ самого себя, ПОНЯТЬ самого себя, СУМЕТЬ ВЫРАЗИТЬ самого себя. И при этом, как говорил Г. Нейгауз, суметь сделать это УБЕДИТЕЛЬНО. Потому что, как бы вы не старались, если вы не верите сами себе — вам не поверит публика. При этом нужно четко различать безудержную самоуверенность бездарности и дилетанта, которая идет от полного непрофессионализма и невозможности, ввиду отсутствия природного дара, понять собственную неубедительность, и убедительность профессионала, которая приходит с годами и десятилетиями поисков и находок, а в фундаменте этой убедительности десятилетия тяжелых занятий музыкой и настоящая школа под руководством истинного мастера. Убедительный и первичный музыкант — желанен для всех залов.


5. Отнюдь не отрицаю талантливую вторичность. Скажем, Бах не только первичен, но вторичен, поскольку суммировал огромное количество опыта и находок. сделанных до него. Но тогда вторичность действительно должна быть талантливой и убедительной. И даже вторичность может и должна, по моему убеждению, иметь свое лицо. Просто в этом случае свое лицо заключается не только во внешних отличиях, скажем, форм, построений, не только в стилевых отличиях, не только в новых видах синтеза и т. д., но в собственном качестве звука, собственном прочтении чужой музыки, собственном отношении к , казалось бы, общеизвестной музыке. Выбирая между профессионалом и личностью, практически любой агент отдаст предпочтение личности, но вот стать личностью — это нужно захотеть, по- настоящему захотеть. И это очень непросто.


6. А вот когда все это есть, и вы стали великолепным и искренним музыкантом, послушав которого хоть раз, все стремятся прийти еще и еще — может быть, тогда изменится и ваше собственное отношение к бизнес-составляющей карьеры музыканта? Может быть, тогда кое-что придет само собой? Может быть, тогда вы и слегка усмехнетесь, когда услышите, что неуспех чьей-то карьеры связан с неправильным отношением к бизнесу и современной ситуации? А может, усмехнетесь, видя успех карьеры очередной временной поп-звезды и не позавидуете? Или не позавидуете внешнему блеску другого музыканта, который сегодня на этом заработает больше, чем вы, но захотите пойти не по его, а по своему собственному пути?


7. Все вышесказанное я воспринимаю как единый, первый, и самый нужный навык музыканта, если такой музыкант хочет быть НАСТОЯЩИМ. A priori — работа, искренность и незаканчивающаяся свежесть восприятия, a priori — технология, которая должна быть всегда только средством, а еще лучше дойти до уровня, когда технологию вообще не замечаешь, а вот затем — помнить слова Нейгауза: «Самое трудное в жизни музыканта — правильно хотеть», и еще — «Вы можете делать все, что вам угодно, если вы можете это делать убедительно». И тогда не возникнет вопросов, как это всякие там Микеланджело в куске мрамора сразу видели все, что нужно и только отсекали лишнее, как это Бах сказал, что нужно всего лишь в нужное время нужным образом нажать нужную клавишу — эти слова шли от личностей, научившихся ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ, и точно знать, чего они ХОТЯТ. А потом с помощью мастерства и СОБСТВЕННОГО ВИДЕНИЯ реализовывать свое хотение. Вот это и есть самый нужный навык у любого художника.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Даниил Крамер

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

4707 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

66528 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1831206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

190125 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

112562208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1128804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11083129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх