Как действует психотерапия на психотерапевтов?

...пока все пишут о политике, напишу-ка я о своём...

107620 сентября 2019

 

У меня не закрывался правый глаз. Лет 20. Ну как не закрывался… Ну не то чтобы совсем не закрывался… Не подмигивал. Не давал возможности с этаким прищуром, по-ленински, из-под бровей … Опять же на стрельбище возлечь с автоматом было возможно только в одной позиции. Нет, собственно, если не с автоматом и не на стрельбище, то можно и в других, но какое-то смутное подозрительное чувство всё равно где-то как-то… Как будто часть тебя живёт отдельной жизнью и ты эту жизнь не контролируешь… Вот у других закрывается, а у тебя не закрывается… Вот товарищ умеет шевелить ушами, а ты нет. И понимаешь, что фигня, а всё равно… Не то что-то… Комплексы-шмомплексы…

1

Я и теперь не знаю, чего от меня хотел мой правый глаз. Может быть, он говорил мне: «Мой юный друг жизнь слишком полна, чтобы закрывать на неё глаза полностью». Может быть, демонстрировал, что моё левое полушарие ещё не способно к полноценной работе. А может быть, как говорят неврологи, сказывались отдалённые последствия перенесённых. Не знаю. Но факт остаётся фактом — чувство, что я смотрю на мир одним глазом, сидело в моей голове…

Собственно, зачастую, так и развивается невроз. Сначала ты обнаруживаешь, что в колесо твоей жизни попала песчинка, а потом замечаешь скрип и царапины от абразива на душе. И, естественно, сначала пытаешься устранить этот скрип качественной или не очень смазкой. В роли смазки может выступать алкоголь, набор «фармаколог в гостях у психиатра», приятные, но вредные излишества всякие… В общем, всё, что даёт чувство облегчения, успокоения и позволяет катится дальше. Да, скорость может и не та, но катишься же. Заодно, ты занимаешься полировкой царапин — надеваешь маску благополучия, обвешиваешься защитными амулетами из фирменных бутиков, приклеиваешь улыбку и активно демонстрируешь себя в таком виде окружающим. А песчинка царапает, царапает, царапает… И спасти ситуацию может только качественная чистка, иначе раньше или позже — поломка всей системы.

Лет 20 назад, да порой и сейчас, психотерапия многими воспринималась в двух ипостасях — «разговоры» и «гипноз». Ну и ещё психо-фармакотерапия, пересекающаяся с психиатрической помощью чуть более чем полностью. Но были и другие варианты. Например арт-терапия. Это сейчас в каждом книжном магазине вы увидите с десяток-другой книг типа «рисуем мандалы от стресса, дзен-дудл для менеджера, блокнот порви меня полностью» и т.д. А когда-то это был дивный новый мир соприкосновения с творческим бессознательным. И на одном из семинаров по арт-терапии я, сначала иронично, потом с интересом, а потом всё более и более погружаясь в своё внутреннее, рисовал, рисовал, рисовал… Рисовал сначала просто, затем специальным образом, дальше в особых состояниях сознания… Отражаясь в рисунке и отражая рисунок в себе…

А потом… Однажды проснувшись после очередной арт-сессии, я вдруг обнаружил, что могу полностью управлять обоими глазами! Лет 20 не мог, а теперь могу. Могу подмигнуть, могу прижмуриться. И у меня всё нормально! Вот так.

Когда меня спрашивают, как работает психотерапия, я часто вспоминаю это пример из своей личной истории. Может быть, простой и немного ироничный. Но психотерапия далеко не всегда многолетние умные разговоры «на кушетке». Можно и по-другому. Когда однажды ты просыпаешься и понимаешь, что теперь в твоей жизни всё хорошо. И всё будет хорошо. И это нормально. И теперь нормально именно это.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

5706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх