Пикник в хосписе

Ветер уносил Женькины слова, но они наверняка были очень хорошими. Про жизнь, собак и осень. Или про ветер. Который осушает слезы и развеивает дурные мысли. Хотя бы на эти полчаса.

104525 сентября 2019
Пикник в хосписе

В ночь на пятницу у меня заболел зуб. Я проснулась часа в три и больше заснуть не смогла. Бодрствовала не я одна: жуткий ветер, грохочущий всем, что плохо закреплено, разбудил Арни и робкий шпиц сидел в укрытии, с ужасом прислушиваясь к стихии. Так мы и встретили утро дня, на который был назначен пикник в хосписе.

Ветер утром не утих. Арни пушистым перекати-поле носился по поляне, пытаясь устроиться на туалетные дела так, чтобы его не сносило на кусты. Получалось не очень. Даже Дора, обычно равнодушная к переменам погоды, неодобрительно прижимала уши и далеко старалась не отбегать. Зуб болел по-прежнему и мне хотелось подвывать в унисон урагану. Или в терцию. Чтоб было хотя бы красиво. Думать о пикнике после предстоящего рабочего дня в Иртышском было очень неприятно.

1

«Отменили ли пикник на сегодня? Погода адская», — написала я Наташе из «Обнимая небо» . «Нет, дальше погода будет еще хуже. Мы укутаем пациентов», — ответил стойкий оловянный солдатик. И тут я как-то особенно ясно поняла, что на пикник придут люди, у которых боль — это не аврал, как у меня, а обычное состояние жизни. Которые не спят почти каждую ночь. И которым перемена погоды доставляет не просто неудобства, а причиняет новые страдания. Но они придут на этот пикник с суровым ветром, чтобы, возможно, в последний раз увидеть желтую листву и погладить добрую собаку по голове. С этого момента зубная боль стала моим вдохновителем. Ну я пыталась так ее воспринимать)

На полянке собралось около десятка пациентов паллиативного отделения. Многие в каталках. Волонтеры укутали всех в одеяла. Я стала рассказывать про собак. Старалась посмешнее. Дора — обжора. А кто нет? — засмеялись зрители. Тина — собака из «Электроника». «Хороший фильм!» — обрадовались. Скай, как все хаски, сам любит дрессировать людей. Вы только посмотрите в его глаза! А Арни — цирковой пёс. Жаль, что такой трусишка. А бордер Фокси вообще может не спать, если вокруг так интересно.
Я перекрикивала ветер. Девчонки-волонтеры Евгения и Елизавета действительно устроили цирк — с трюками и танцами. Наш друг — школьница Лиза, с недавних пор бросающая все свои личные дела ради дел добрых, улыбалась своей ангельской улыбкой и лично мне от нее было правда теплее, хотя это и дикий штамп.

Все бы хорошо, но одна из зрительниц начала плакать. Мы старались быть еще смешнее, но она плакала все горче. И тогда Женька села с ней рядом. Аккуратно положила руку слепой женщины на голову Тины и начала рассказывать обо всем, что видела. Потом посадила ей на колени пушистого Арни, который посмотрел на меня вопросительно и, увидев моё одобрение, спрятал свою морду от ветра у женщины в руке, и затих. Женщина перестала плакать, прижала к нему щеку и стала слушать Женьку. Ветер уносил Женькины слова, но они наверняка были очень хорошими. Про жизнь, собак и осень. Или про ветер. Который осушает слезы и развеивает дурные мысли. Хотя бы на эти полчаса.

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Юлия Стрельская

Фото:из блога автора

Теги:канистерапияОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Наталья Граф

— журналистка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

18423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

38821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

51719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

961104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2666223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх