Интервью с Дамиром

Я живу по принципу Заратустры — не давай себя есть, когда тебя находят слишком вкусным.

146127 сентября 2019
Интервью с Дамиром

Честно скажу: долго размышляла, какими словами сопроводить текст, что следует ниже. В конце концов, пришла к выводу, что любое слово сверху будет лишним. Проясню лишь, что это интервью — как бы, не совсем интервью, а выбранные места из переписки с Дамиром Муратовым, ещё точнее — его слова, которые мне захотелось озвучить.
Что я и делаю, с согласия их автора, в день его рождения, с любовью.

ИНТЕРВЬЮ С ДАМИРОМ

Я не разделяю мир на добро и зло, скорей на свет и темноту. Пора выходить на правильные смыслы: черное это черное, белое это белое. Меня почему-то в последнее время интересует настоящее, видимо, много симулякров развелось, особенно на территории искусства. Настало время проявлений.

1


Мир огромен, но бывает, он сгущается в самых необычных местах. Иногда нужно мир останавливать, картинка резче получается. Искусство — один из способов остановить этот Мир. И современная живопись — это окно, через которое Мир смотрит в наши убогие норки. А не наоборот.

Художники в провинции чаще всего занимаются саморефлексией и обороной создавшихся личных границ. Ну, и естественно, попыткой интеграции в столичные рынки. Я ваще забил на артрынок. Не интересен он мне стал, так как все это попахивает столичным снобизмом.

Сверху не стоит насаживать, все ж из земли растет, к солнцу тянется. Я все-таки за самоидентификацию, причем естественную, поэтому мне интересна Сибирь с ее пространством свободы — здесь же не было крепостного права, типа Австралия: либо ссыльные, либо беглые.
Я живу по принципу Заратустры — не давай себя есть, когда тебя находят слишком вкусным.

Одиночество я считаю даром. Все империи рушились, когда государство вдруг, решало монополизировать одиночество. Иногда надо давать миру отдыхать от себя, а мне щас просто хочется залечь на дно.

Настоящий путешественник не выходит из дома. Я ничего не успеваю, потому что не хочу успевать. И вообще ничего не хочу делать. Я визуальный кайфожор.

Почему-то не люблю, когда котов называют котэ. Я люблю кич, но кич кичу рознь.

Россия — страна, отвечающая за тоску. Тоску несбывшегося, неродившегося, непрожитого и неумершего. Вот только художники и веселятся. Слишком много перегноя нужно, чтобы здесь всё зацвело, по Леонтьеву — цветущей сложностью. Вот почему Ямайка и Куба, Африка и Британия. С Византией в мозгах надо завязывать, Вавилон должен быть разрушен. Как пел наш Летов — убей в себе государство.

Я как-то Мизину предложил, давай типа пикет против собственной выставки замутим, плакат: Муратов! Убирайся в свои Соединенные Штаты Сибири!
Историю делают хулиганы. Я хочу, чтобы начался Новый романтический бунт, осмысленный и всепрощающий.

2

Идею нужно доводить до абсурда, кто-то должен ломать застоявшуюся норму. Деревья мечтают об урагане.

Главное — ощущения. Как вы их опишете: типа прикольно, или ужас какой-то, это уже не важно. А то все какие-то эмоциональные стали, начинают свои эмоции выдавать за смысл. Видимо, Слово потеряло свою силу. Все живут картинками с инета или ТВ и «демотиваторами».

Мне надоели люди в моих работах. Люди рано или поздно должны уходить из картин и уносить с собой литературу. Чтоб журналисты ваще не знали, что писать и начали немного думать. Как было написано на автопортрете Сальвадоры Розы: или молчи, или говори то, что лучше молчания. Это всех касается, ибо все есть текст.

Каждый раз просыпаюсь с мыслью: как ты был смешон вчера.

25 сентября 2013 г.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ольга Бурякова

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1082131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

38009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

95606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

152429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

207607 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх