Мой Гитлер — на цепи и строгом ошейнике

В общем, не могла я писать про Грету...

1800105 октября 2019
Мой Гитлер — на цепи и строгом ошейнике

Неожиданно наступил в моей жизни толстовский период. Завела дневник. Итогом многих дней были только два предложения: «Тренировала самообладание. Не кормила внутреннего Гитлера».

А всё потому, что изо всех сил держалась, чтобы не облегчиться на одном поле с очередными остроконечниками. Так хотелось поднять и бросить камень, аж вся тушка чесалась. Очень не люблю я бесноватых, и не потому, что я боюсь их, скорее боюсь себя. Дело в том, что в раннем детстве я открыла в себе Гитлера. Мама сказала: жуки-пожарники все цветы обглодали, хуже саранчи. И он сразу явился. Мы с ним действовали быстро и беспощадно: жгли, топили, закапывали заживо. Последний пункт вызывал у Гитлера недоумение, но он делал скидку на мой возраст. В какой-то момент мне показалось, что мы наконец защитили всю имеющуюся у нас красоту, тогда мы пошли по соседям. Соседские дети стали моей маленькой армией. У пожарников наступили плохие времена. Спаслись только похороненные заживо.
Надо отдать Адольфу должное, он никогда не оставлял меня, являлся сразу же, как только появлялся притязатель на мой сплетённый из тонких веточек, подбитый пухом, украшенный иллюзиями мир. Как-то ночью за три часа до будильника в школу мы с ним уже почти сожгли дом мерзавца-соседа, расставившего проволочные петли на кошек, в которые попался и чуть не погиб свет моей жизни на тот момент – собак Пушок. А однажды по дороге на работу мы с ним представляли, что я готова сделать с бессовестно расположившемся на моей территории персонажем, и я в рамках представленного так топнула ногой, что приковыляла на службу без каблука.
Гитлер был прекрасным другом, он разрешал всё и хотя бы в мыслях позволял насладиться корчами того, кого ты ненавидишь. Слава богу, что то, что надо в нас поправить, жизнь правит битой. Постепенно я поняла, что в паре с Гитлером, даже если он мне и полезен, я всё равно — несчастная овца Ева Браун. Её итог нам известен: поплясала на костях — пошла самоубиваться.
Изрядно повзрослев, я перестала разговаривать с Алоизычем, разделила свой мир на себя и будку с цепью, каждому указала на обиталище. Но это не значит, что я перестала прислушиваться к своему сожителю. Всякий раз, когда передо мной является бесноватый, который всеми силами хочет спасти мамины цветы, когда он начинает бить в свои барабаны и объявлять очередной крестовый джихад, я чувствую, как мой Адольф отзывается на эти марши. Я наблюдаю, как он выползает из своей будки, как из отвергнутого ублюдка превращается в натренированную оскалившуюся овчарку. Мой Гитлер — на цепи и строгом ошейнике, он под контролем и не представляет угрозу для окружающих, но чужие призывные барабаны не дают ему покоя. Он ненавидит подобных себе, потому что фюрер может быть только один.

1

В общем, не могла я писать про Грету, у меня Гитлер с цепи сорвался.
Вот так я и осталась в редком для себя случае при полном нейтралитете, в своей внутренней Швейцарии. Сижу, на горы любуюсь, в уме подсчитываю на сколько лет в каждую минуту своего существования местные стада своим дыханием и другими ветрами сокращают жизнь планете. Стихи читаю, те, которые на тему «жуки против нас». Как здорово, что я уже большая. Я простила всех вредных жуков, жрущих мои цветы, а поэт Ирина Евса добавила баланса. Её жуки совершенно точно простили меня. Вот могут же поэты стабилизировать мир. Но их почему-то не пускают в ООН.

Всем человечьим адовым колхозом
с конвоем по краям
мы надоели бабочкам, стрекозам,
цикадам, муравьям.

Зачем — поймав репейницу за чаем
и восклицая: ах! —
под лупой изучаем, назначаем
быть узницей в стихах?

Почто хозяин соточки равнинной
настолько офигел,
что в ярости разрушил муравьиный
безвинный Карфаген?

Весь мир, который мы не приручили,
плетущий свой «Манас»,
давно (и, видит Бог, не без причины),
боясь, не любит нас,

громоздких, жадных, топчущих секреты
стрекочущей травы.
И вас, прекраснодушные поэты,
не любит он, увы.

В размеренную летнюю эклогу
влекущим каждый чих,
вольно вам, заступив жуку дорогу,
спросить его: ты чьих?

А вдруг сейчас он — душу наизнанку?
Хотя б один из ста?
Но жук рывком уходит в несознанку
зеленого куста.

2

Оригинал в Фейсбуе автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

304131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1063104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2813223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх