Великолепная пятерка

В омском КЛФ «Алькор» в 1986-1991 годах регулярно проводилось внутреннее голосование на предмет того, кто из живущих на тот момент отечественных писателей-фантастов, являются лучшими.

98307 октября 2019
Великолепная пятерка

Каждый член клуба представлял свой список из пяти фамилий, а потом голоса суммировались и выявлялись победители. Порой пятерку лучших выявить не удавалось, поскольку проходное количество голосов набирало большее количество писателей. Вот и я решил предложить своим френдам, которые интересуются фантастикой, назвать пять лучших, на их взгляд, ныне живущих русскоязычных писателей-фантастов, чтобы выявить современную великолепную пятерку.
На первом месте по итогам клубного голосования всегда оказывались братья Стругацкие, второе и третье места с переменным успехом делили Владислав Крапивин и Кир Булычев. Четвертое и пятое места чаще всего занимали Владимир Савченко, Владимир Михайлов и Ольга Ларионова. Из остальных писателей в пятерку точно попадали Север Гансовский и Сергей Снегов, а вот остальных уже и не припомню, хотя наверняка еще кто-то пробивался.
Ну а для начала назову свою пятерку лучших, ничуть не претендуя на то, что кто-то из них попадет в окончательный вариант. Точно так же при клубном голосовании мои любимые Михаил Анчаров и Вадим Шефнер в окончательный список никогда не попадали. Итак, вот мой вариант Best of the Best: Макс Фрай, Святослав Логинов, Александр Бушков, Ольга Громыко и Элеонора Раткевич. Приведу минимальную мотивацию, хотя, конечно, главным является моя субъективная оценка творчества этих писателей, то, что я жду выхода их очередных книг из любимых циклов. Начну с Макса Фрая, которому удалось создать настоящий альтернативный мир, в котором хочется жить, и героя, которому нельзя не сопереживать. В советские времена создания КЛФ, специализирующихся на творчестве одного писателя, удостаивались братья Стругацкие, Кир Булычев и Владислав Крапивин, а в лихие 90-е появилось несколько клубов, посвященных творчеству Макса Фрая.
Для меня почти каждое новое произведение Славы Логинова — это событие, но роман «Свет в окошке» стал настоящим потрясением. Ему удалось предложить такой вариант загробного мира, который понравился даже атеистам. А моего отца и его ровесников поколения 80+ в свое время этот роман настолько поразил, что они даже писали письма в министерство образования, чтобы его включили в обязательную школьную программу. Александр Бушков — заслуженный многостаночник в разных жанрах, но его цикл о Свароге после того, как он снова стал писать его сам, вызывает искреннее уважение и поражает неистощимой выдумкой автора.
Ольге Громыко тоже удалось создать очень симпатичный вариант мира будущего, который она обживает в своих романах. Всегда оригинальные сюжеты и отличный стиль заставляют не только меня, но и многих ее поклонников с нетерпением ждать приключений в мире «космических олухов». Читая Элеонору Раткевич, всегда думал, что она старше меня, и вдруг выяснил, что мы - одногодки. Ей удалось написать, пожалуй, лучший, на мой взгляд, роман постсоветской фантастики — «Парадоксы младшего патриарха». И очень печально, что вот уже 15 лет она не пишет новых романов. Ее произведения я перечитывал добрый десяток раз и регулярно получал удовольствие, чаще — только братьев Стругацких.
Конечно, вполне объективно можно отметить, что еще несколько русскоязычных фантастов могли войти в мой список с не меньшими основаниями. Прежде всего это Марина и Сергей Дяченко, Вячеслав Рыбаков, Евгений Лукин, Виктор Пелевин и Андрей Белянин — вот еще одна не менее великолепная пятерка, но я руководствовался исключительно субъективным отношением. Можно назвать среди лучших и немало других писателей, на самом деле даже интересно, кого же предложат мои друзья.
Надеюсь, что среди моих друзей таки найдутся желающие сыграть в «великолепную пятерку», с нетерпением буду ждать все предложения. И всем, кто не проигнорирует мою просьбу, заранее большое спасибо!

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

111022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх