Омская область: дороги для дураков

На днях я в очередной раз совершила незабываемый вояж по северным «автобанам» региона.

5212415 января 2017

Путь мой лежал в деревню Соловьёвку Седельниковоского района, что в 370 километрах севернее Омска. Там имеет несчастье проживать  моя 93-летняя бабушка.

Каждый раз проезжая по трассе Омск–Муромцево–Седельниково, я испытываю одно патологическое желание – посадить все региональное правительство на рейсовые «пазики» и прокатить с ветерком. Чтобы эти люди на своих попах почувствовали острый вкус суровых северных магистралей: как втыкается в седалищный нерв «гребёнка» близ Горьковского, как отлетают шаровые у Серебряного, как мотает, точно в девятибалльный шторм, под Рязанами. Ну и как у моста через речку Бергамак наступает полный трындец. Своим младшим сыновьям  я в игровой форме объясняю, что именно здесь, а не в сказочном  Средиземье пресвятые хоббиты «мочили» орков на танках, поэтому  через каждые сто метров осатаневший папа выжимает газ-тормоз, газ-тормоз, тормоз-газ, пока не стошнит…Очухаешься, прогнав матерком  приступ мигрени, поглядишь вокруг и невольно спросишь себя, а кто все эти люди, обнимающие молодые сосенки вдоль дороги? Грибники? Маньяки? И только по раскорячившимся то там, то сям «москвичкам» и «прадикам» догадаешься – это такие же дураки, как ты, рванувшие к любимой бабушке. И так хочется верить, что по этой дороге «скорые» никогда не возят больных с аппендицитом или несчастных рожениц…

1

Если существует дорога в ад, то выглядит она как трасса Муромцево-Седельниково летом. Кому не хватает острых ощущений, очень рекомендую: 77 километров впечатляющей езды со скоростью 10км/ч по провалившейся в болотную глину петляющей раздолбайке. И всего за каких-то два с небольшим часа! Только здесь можно наблюдать реальные воронки, как после ковровых бомбардировок в Алеппо. Только здесь, подобно коварному эксгибиционисту, вас подстерегают трогательные знаки типа, ребята, «32 километра плохое дорожное покрытие». Водитель, не верь знакам – верь глазам своим! Дорожного покрытия там давно нет: его сорвали грейдерами ещё по весне, чтобы не засыпать кирпичом и шлаком дыры, ведущие в подземное царство Аида. Так оно дешевле и надёжней. И автолюбители могут позволить себе непозволительную в этих местах роскошь -  мчаться со скоростью  не десять, а тридцать километров в час!

Только на трассе Омск–Муромцево–Седельниково на «встречку» вылетают многотонные, груженные под завязку красным лесом «дуры», разбивая остатки асфальта в клочья. И по равнодушным лицам водил сразу видно: пацаны, ничего личного, просто бизнес. Ну почему, кто-то богатеет и процветает, нашакалив лиственницы, а нам, дуракам, остаются разбитые дороги и гектары пней?! Я уже не говорю про непоправимый вред, который наносится экологии и животному миру области этой варварской вырубкой.       

Если говорить про «шкурный интерес», то очень жалко машину. В таких поездках летит вся «ходовка»: шаровые, ступицы, стойки, рулевая рейка, на электронных часах время поворачивает вспять, а на финише можно обнаружить незначительные повреждения, вроде пробитого колеса или отсутствия уплотнительных резинок в дверях.  

Энное количество лет назад я имела глупость спросить у одного крупного дорожника из Ханты-Мансийска, почему бы их уважаемой компании не взяться за омские дороги. Товарищ долго-долго смотрел на меня, ласково так, как на дурочку, а потом доходчиво объяснил. Когда, говорит, я сказал вашим чиновникам, какой высоты  «подушку» из гравия и песка нужно отсыпать на дороги, прежде чем закатывать их в асфальт, мне покрутили у виска и ответили, что здесь на такие технологии денег никто и никогда не даст. А строить по-другому мне совесть не позволяет. Вот и получается, что дороги Омской области финансируют, строят и обслуживают люди бессовестные. Увы, сегодня среди власть предержащих в регионе днем с огнем не сыщешь персонажей, желающих, как чеховские три сестры, «работать, работать, работать». Всем бы «в Москву! в Москву!»

Я не сомневаюсь, что когда в новом году начнут «пилить» бюджет и выделят-таки деньги на ремонт дорог, первой в списке остро нуждающихся будет вылизанная  и  украшенная фонарями южная трасса Омск–Черлак. Ну, вы поняли, — это  по которой наши умники депутаты и чиновники катаются к себе в Усть-Заостровку, Розовку, Комиссаровку.  И почему  никто из них опрометчиво  не построил себе коттедж в Кейзесе, не отгрохал замок в Рязанах или особнячок под Павловкой? Тогда, глядишь, и северной сиротинке что-нибудь из закромов бы перепало. Фигушки — дураков нет!

У меня есть предложение, если денег на дороги нет, пусть в ГИБДД сделают хотя бы новый дорожный знак, где на красном фоне большими черными буквами будет написано «Осторожно, дорога для дураков!»

Кто «за» — голосуйте!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх