Любовь и постоянство — это для умных
Желание рождается не в спальне с вашим партнёром, а в вашей голове.
Человек умеет делать проблемы из ничего на самом высочайшем уровне. Иначе как объяснить бешеный успех книги Эстер Перель «Размножение в неволе»?
Сразу скажу, что у меня неоднозначное отношение к позиции автора — найти способы вернуть страсть в отношения. Наверное, потому что я не вижу проблему в том, что примерно через шесть месяцев влюблённости пару начинает потихоньку «отпускать». Кого-то раньше, кого-то чуть позже. Очарование проходит очень быстро. Но разве это проблема? Если пара за это время успевает договориться о потомстве и стабильных отношениях, значит, безумный коктейль из биохимических реакций был не зря. А бонусом — любовь и постоянный партнёр навеки-вечные.
1Под «любовью» я понимаю моногамные постоянные отношения. И это дорогое удовольствие, которое не каждый вид себе может позволить! Биологически моногамия или полигамия зависят от глобальной задачи — надо ли нарожать побольше потомства любого качества или «лучше меньше да лучше». Моногамия — это биологический механизм более надежного закрепления ценной для вида наследственности. Производство человеческого потомства — это долго и дорого (мозг полностью созревает только к 25 годам), в одиночку доводить до ума деточку довольно непросто. Нужен второй пилот. Без «любви» здесь никак. Но моногамные отношения требуют гораздо больших психологических трудозатрат, чем любое количество случайных связей. Поэтому, по мнению, авторитетного для меня Данбара, у моногамных видов величина неокортекса (так сказать, «думающая» часть мозга) больше, чем у полигамных. Выходит, что любовь и постоянство — это для умных. Каждый свой шаг нужно соотносить с партнёром, понимать его, принимать, удивлять. В общем, иногда вполне закономерно возникает вопрос «а оно мне надо?» и тогда, конечно, «скучно», «не возбуждает», «байковая ночнушка», «давай пригласим третьего», «а не посмотреть ли по сторонам»…
Отметить про себя факт того, что страсть ушла — явление нормальное. Это указывает на то, что вы замечаете, что отношения трансформируются, переходят в новое качество или, наоборот, исчерпали себя. Стараться вдохнуть в них новую порцию страсти – это утопическое желание пройти первоначальный этап с тем же партнером заново. Своеобразное вечное лето и никогда не заканчивающийся день. Спросите себя честно, справитесь ли у вы со страстью к своему партнеру всю жизнь? Когда в таком случае заниматься другими делами?
И если вы подходите к вопросу именно так, то книга «Размножение в неволе» прекрасно дополнит вашу картину мира в отношении этого вопроса. Очень хочется, чтобы к рекомендациям вы подошли критично и осторожно. У кого-то «сработают» лайфхаки от Эстер Перель, у кого-то нет. И это нормально. Помните, что желание рождается не в спальне с вашим партнёром, а в вашей голове. Насколько успешным будет этот процесс зависит от того, как в целом вы подходите к проживанию своей жизни. И если она – яркая, насыщенная, удивительная, то, вероятно, и с сексуальным желанием будет всё в порядке.
Оригинал в Фейбуке автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как сформировать правильные привычки
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
«Кто не рискует — рискует больше всех»
Имеем ли мы право на веру в чудо?
— Коуч, психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии