Утро они встретили в клинике. Собака не умерла...

Я мечтала написать когда-нибудь книгу о собаках, но чтобы такие читатели-неврастеники, как я, могли следить за событиями, а не думали ежесекундно о том, что сейчас произойдет самое страшное. Книга так и должна была называться «Собака не умерла».

14790627 октября 2019
Утро они встретили в клинике. Собака не умерла...

В детстве я обожала собак, но не очень любила про них читать книжки. Потому что очень волновалась, что с собакой что-то случится. А авторы, я заметила, очень любят убивать собак в своих произведениях, чтобы придать драматизму событиям. Поэтому когда в произведении появлялась вдруг собака, я очень нервничала и следила за тем, чтобы у нее все было хорошо. И ревела потом часами, если автор опять решил пустить собаку в расход, чтобы показать глубину душевных переживаний главного героя. Рассказ про белого Бима погрузил нас с сестрой в депрессию на неделю и хотя пластинку с этим рассказом я прослушала лишь один раз, до сих пор помню все горести, выписанные автором несчастному псу. С тех пор я мечтала написать когда-нибудь книгу о собаках, но чтобы такие читатели-неврастеники, как я, могли следить за событиями, а не думали ежесекундно о том, что сейчас произойдет самое страшное. Книга так и должна была называться «Собака не умерла».

Кажется, я выполнила обещание той маленькой девочки и книжку дописала. Просто для тех, кто любит животных, людей и читать, я предлагаю один из ее рассказов. Напоминаю, #Собака_не_умерла

1

Шерсть и немного любви

Сашка терпеть не мог собак. Его раздражали и те, кто с ними сюсюкался, и те, кто их боялся. Сашка никого не боялся. И уж, конечно, не сюсюкался. В свои десять лет он понял, что в мире нет таких правил, исполнение которых гарантировало бы ему счастье, поэтому не к кому подлизываться и не у кого искать защиты. Он с пяти лет мыл посуду и полы в доме, лишь бы мама меньше кашляла. Но мама кашляла всё сильнее и в конце концов умерла. Вот прямо у плиты и умерла. Врач, которого вызвали соседи, сжал его плечо, Сашка заглянул ему в глаза и вдруг почувствовал — этот взрослый дядька в белом халате не знает, что ему сказать. Сашке было всего десять, поэтому он не понял, что взрослому дядьке было чуть за двадцать. Сашка увидел лишь его растерянность.

Эту растерянность он ловил на лицах всех взрослых, которые пришли на мамины похороны. Лишь у отца её не было. Отец как будто всё для себя уже решил, Сашка лишь не знал, что именно. Сашка все пытался найти минутку, чтобы поговорить с отцом и выяснить это. Но вокруг было слишком много людей, они приходили, плакали, что-то говорили, обнимали Сашку и отца. К вечеру Сашка так устал от суеты и тревоги, что сел на стул, прислонившись спиной к ковру на стене, и заснул. В его сон врывались чужие разговоры, звон посуды, хлопанье дверей. Потом его кто-то поднял на руки и куда-то отнес. Стало темно. Мама не приснилась.

Утренняя пустота дома была нисколько не лучше вечернего гомона. С закрытыми глазами Сашка еще надеялся, что вчерашний кошмар был просто выдумкой его разума. Но голова прояснялась и Сашка отчетливо понял, что мамы больше никогда не будет. В животе стало пусто, а все внутренности застряли где-то у горла. Сашка соскочил с кровати и побежал искать папу.

Отца не было. Он пришел лишь к вечеру и, не сказав Сашке ни слова, лег на диван лицом к стене. Сашка закрыл блюдцем кастрюлю с макаронами, и пошел спать. Он свернулся клубком, уткнулся макушкой в стену, подгреб под живот все одеяло и стал считать до четырех и обратно, как учила его мама.

Лето скрашивало горе. Сашка дни напролет гонял с друзьями по округе, стараясь прийти домой попозже. Отец никогда не ругал его ни за разодранную одежду, ни за синяки, ни за поздние возвращения. От него теперь почти все время по вечерам пахло спиртным, но пьяным отец не был. Просто он стал очень мало говорить и Сашка так и не задал ему вопрос, которым мучился на похоронах. Постепенно он сам нашел на него ответ. Жизнь просто пошла дальше без мамы — весело и с приключениями днем, молчаливо и тоскливо вечером. Пока Сашка не нашел на обочине дороги рыжую собаку.

Он возвращался из гаражного массива, друзья уже разбрелись по домам, а Сашке оставалось лишь перейти улицу. У перехода лежал Джек — пёс, который жил сам по себе в соседнем дворе. Дети таскали ему из дома котлеты, девчонки вечно строили ему домики из коробок, а мальчишки заставляли носить палку. Сашка в этом не участвовал. Когда-то давно он просил у мамы собаку, но мама отказала, сказав, что от них слишком много шерсти. И Сашка, в обязанностях которого было мытье полов, как-то легко с мамой согласился. С тех пор он смотрел на собак, которых прохожие вели на поводках, немного удивленно — ну зачем людям лишние проблемы? Возня его друзей с Джеком раздражала — пёс был вечно грязный, из пасти капала слюна, да еще он любил поставить свои лапы на колени или грудь.

Вот только сейчас Джеку было невесело. Сашка заметил кровь у него на передней лапе. Лапа вообще выглядела ужасно. Сашка не сомневался, что по ней проехалась машина. Джек тяжело дышал, лёжа щекой на асфальте. Сашка огляделся вокруг. И понял, что просто так уйти он не может. Но и Джека ему никуда не отнести. Он пошарил на газоне, нашел какой-то обрывок мешка и, стараясь не потревожить пса, завязал его вокруг больной лапы. Джек смотрел на Сашку и не шевелился.
—Лежи, — сказал ему мальчик и как мог быстро помчался.

2

— Папа, помоги! — закричал он, едва вбежав в дом. Отец соскочил с дивана ему навстречу. Сашка, старясь говорить внятно, рассказал про собаку. Отец, не перебивая, смотрел на Сашку, чувствуя, как расслабляются руки, ноги, опускаются плечи, расправляется грудь и становится легче дышать.
— Пойдём, покажешь, — сказал он, когда Сашка закончил. — Возьми покрывало с дивана.

Отец и сын быстрым шагом шли к переходу. Больше всего на свете Сашка боялся, что Джека не будет. А отец боялся, что Джек будет, но мертвый.
Джек лежал на том же месте, но уже с закрытыми глазами. Сашка почувствовал, как задергались щеки. Внутренности опять подпрыгнули вверх. Отец наклонился над собакой и положил ладонь ей на ребра. Подержал. Потом другой рукой погладил Джека по голове, провел пальцем по носу.
— Давай покрывало, надо осторожно его переложить, чтобы не повредить лапу.

Они вдвоем перенесли пса на покрывало и положили на траву. Отец что-то искал в телефоне, потом вызывал такси, сообщая диспетчеру, что поедут с собакой. Спустя минут пятнадцать они уже неслись в ветеринарную клинику. Сашка сильно стискивал губы и плечом вжимался в отца. Рядом с ним на покрывале лежал Джек. Иногда пёс открывал глаза и смотрел на Сашку. Сашка старался не смотреть на неестественно вывернутую лапу и боролся с желанием погладить Джека по рыжей голове…
— Рентген показал перелом со смещением. Надо ставить спицу, срастется, но не быстро. Операция недешевая, потом уход. Животное обезвожено, ночь нужно будет покапать и понаблюдать. Это ваша собака?

Ветеринар Костя — астенический молодой человек с карими глазами приготовился к ответу, что ничейному рыжему псу придется самому выбираться из неприятностей. Грязная шерсть и стертые подушечки лап не оставляли сомнений в том, что собака бездомная. Ветеринар уже мысленно прикидывал, кого он еще не замучил просьбами и кто согласился бы взять собаку на кураторство. Он старался выглядеть суровым. Но незаметно для самого себя гладил замученного пса по задней лапе кончиками пальцев.
— Наша, — вдруг сказал мужчина. — Делайте всё, что нужно, мы заплатим. Мы можем здесь подождать?
— Ждите, — коротко ответил Костя. Вместе с мужчиной он положил Джека прямо в покрывале на весы и пошел рассчитывать дозировку для капельницы. Тем временем мальчик подбежал к столу и прижался головой к морде рыжего пса. Когда он поднялся, его лицо было мокрым.
—С собакой всё будет хорошо, — сказал Костя. — И не таких вытаскивали. У вас дома для него миска есть? А то могу дать.
— Спасибо, возьмем, — ответил мужчина и улыбнулся Сашке.

Утро они встретили в клинике. Собака не умерла.

Оригинал в ВКонтакте автора.

Автор:Юлия Стрельская

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659425 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408123 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3604223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

811722 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10161708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх