Почему я не пытаюсь покинуть Омск? Часть 2.

За 11 лет ко мне ни разу не пришел ни один человек, находящийся на государственной службе, и не сказал: «Александр, надо дружить, делиться и всё такое». 

 

5884226 октября 2019
Почему я не пытаюсь покинуть Омск? Часть 2.

«Каждый сам кузнец своего счастья»

Плавт

1

Я против ярлыков. Против штампов. «Омск — дыра, всё плохо, надо валить, тут ничего нельзя добиться, вся молодежь уезжает», «Где родился, там и пригодился» — две крайности, которые по сути являются эпатажем. Нет абсолюта. Не такого, что абсолютно лучше не в Омске или абсолютно хуже в Омске. Кому-то лучше в Омске, кому-то лучше не в Омске. Жизнь в капитализме такая штука — сегодня вам выгоднее в Омске, завтра в Москве, послезавтра в Питере, а потом могут предложить развивать регион, и будет реальный рост во всех смыслах в любом из провинциальных городов относительно двух столиц. Перемещение людей по разным городам — это нормальное явление.

Абсолютно не согласен с тезисом, что уезжают самые лучшие и самые талантливые, а остаются те, кто или слабее их, или не стремится ни к чему — еще один эпатаж. Надо смотреть на конкретные ситуации конкретных людей. Когда человек определяет, исходя из своей специализации, из своих устремлений и желаний свой путь. И это «дерево целей» может кому-то показать, что и вправду надо уехать. Мне оно показало, что надо остаться в Омске. Я люблю менеджмент, я люблю стратегии, я люблю бизнес, для меня это игра. Дело не в деньгах. Дело в игре между людьми. Это спорт для профессиональных управленцев в разных финансово-весовых категориях. Я хочу что-то выиграть. Не смотреть по телевизору, как выигрывают спортсмены медали, кубки и т.д. Не читать об успехах других людей в газетах, книгах и журналах. А самому что-то выиграть. Самому стать чемпионом. Вот моя жизнь.

Определяя для себя свой путь, я и выбрал остаться в Омске по разным профессиональным причинам, когда выбор был между «свой бизнес» или «отделы стратегического развития в Москве». Категорически не согласен с тем, что Омск — это плохой город для ведения бизнеса. Что бизнес из Омска «валит», что в Омске всё плохо для малого предпринимательства — ещё один эпатаж.

Смотрим на данные ФНС. Если бы он вымирал, налоговые поступления бы уменьшались, а не увеличивались. Правильно ж?

Оригинал в ЖЖ Игоря Федорова

Бизнес — игра. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Так было, есть и будет. Ненормально винить в своем поражении судей (хотя они в спорте иногда творят чудеса), плохое поле, липкую шайбу и прочий набор из генератора отмазок. Задача государства — обеспечить НОРМАЛЬНУЮ внешнюю среду для предпринимателей. И тут я готов абсолютно серьезно выразить восхищение тем, что эта среда появилась в новой России после анархии и бардака 90-х, когда в любой торговый комплекс, рынок или магазин могли прийти бригады и сказать «мы тут крышуем весь район, плати нам деньги», когда предприниматели «навсегда уезжали в Сочи» потому, что мешали кому-то, когда сжигали склады и магазины — давайте не будем говорить, что этого не было. Тогда не было государства. Оно не функционировало. Его функции выполняли вот такие бригадиры. Но сейчас этого нет. Уже как минимум 15 лет в России опять есть Государство.

Я Вам ответственно заявляю, что за 11 лет мне ни разу не звонили конкуренты — ни разу мне никто не угрожал и не уговаривал отказаться от контракта там и там. За 11 лет ко мне ни разу не пришел ни один человек, находящийся на государственной службе, и не сказал: «Александр, надо дружить, делиться и всё такое». За 11 лет ни в одной организации при выборе поставщика я не сталкивался с тем, чтобы кто-то намекал или говорил: «Надо бы откатить». Ни разу за 11 лет я не сталкивался с непрозрачной системой выбора поставщика. Там, где мы не прошли, были абсолютно объективные причины, которые базируются на целях и задачах конкретных организаций в конкретный момент времени. Кстати, есть те компании, поставщиком которых мы пытались стать долгие 10 лет. И в конце концов стали, когда цели и задачи заказчика совпали с возможностями и предложениями подрядчика. А среди наших клиентов такие структуры как «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Икея», «Ашан», «Юнилевер» (хладокомбинат «Инмарко»), «Теле-2» и это далеко не полный список известных вам всех компаний, с которыми хотели бы работать все наши конкуренты. И никто из них, кто этих клиентов лишился, не звонил и не угрожал, и не караулил меня около подъезда.

2

Я готов сказать, что Государство (именно с большой буквы) в Омске обеспечило ту среду, в которой НОРМАЛЬНЫЙ бизнес (не относящийся к криминальному миру) может чувствовать поддержку и защищенность. Я готов сказать, что есть вот эта система, которая не позволяет появляться оборотням в погонах, которые отжимают активы и разоряют людей. Я готов сказать, что есть вот эта система, которая задавила криминальный мир, и бандиты уже не решают кому жить, а кому нет, кому можно делать бизнес, а кому нет. Я готов сказать, что есть система Служб Безопасности в крупных компаниях, которая создана выходцами из правоохранительных органов, которая обеспечивает ПРОЗРАЧНЫЙ ПОНЯТНЫЙ выбор подрядчика. И создана она людьми из государственных органов, где и состоялось их становление как личностей.

Я абсолютно не согласен с тем, что Государство в Омске не оказывает поддержку бизнесу. Государство в Омске ДОЛЖНО давать финансовую поддержку или социально значимым сферам бизнеса, или тем, кто создаст ЗДЕСЬ рабочие места и центры прибыли, за счет чего эти субсидии вернутся обратно. Всем остальным Государство должно дать НОРМАЛЬНУЮ среду. Государство в Омске должно СОЗДАВАТЬ заказы. Не давать конкретному бизнесу конкретные ПОДРЯДЫ, не привести к ним Заказчика и сказать «Ну, дай заказы этому и этому», не заваливать их субсидиями избирательным образом, не относящимся к тем случаям, о которых я сказал выше. А создать условия, в которых нормальный профессионально выстроенный бизнес будет расти и выполнять эти заказы честно и с хорошим качеством. Вот что должно создавать Государство в Омске. И всё это есть. Допустим, могут не устраивать определенные аспекты, связанные с платежеспособностью в Омске. Мир бизнеса не ограничен Омском. Век коммуникаций позволяет быть подрядчиком и в других городах, и даже странах, физически находясь в Омске.

У меня есть вопросы к Государству не в Омске. Как по налоговой системе (когда повышение НДС разогнало закупочные цены на фоне стремления Заказчиков сокращать издержки — я в «восторге» от этого решения, особенно, когда Китай собирается налоги снижать для бизнеса; как российский бизнес будет с ним конкурировать?), как по Налоговому Кодексу, когда в регионах остается малая часть собираемых налогов, в результате чего у местной власти не так много ресурсов для выполнения целей и задач, так есть вопросы и по банковским комиссиям. Кто-нибудь понимает, к примеру, за что «банкстеры» берут свой «налог» в виде 1 процента от суммы превышений в 150000 рублей в месяц по суммам перевода с расчетного счета организации на счета физических лиц в этом же банке? Господа, я вообще-то зарплату плачу, деньги на хозяйственные расходы выдаю, и дивиденды выплачиваю. Вы тут при чём? За что процент? Мало стали выдавать кредитов, и надо восполнить прибыли за счет бизнеса? Я этот 1 процент лучше бы платил Государству, чтобы были деньги на реализацию целей и задач Государства. Почему я должен платить этот 1 процент банкам — я не понимаю.

Но все эти минусы уже не имеют отношения к Омску. Это общероссийские минусы. И есть они в любом городе нашей страны. Мы сами сеем семена своего будущего, зачем гневаться на что-то другое за тот урожай, что мы собираем?

Но свой бизнес — это такое дело, что Вы, по сути, привязаны к региону. Здесь наработанная клиентская база, здесь сложившиеся отношениями с Заказчиками, здесь уже есть и репутация, и у нас появляется достаточно клиентов, которые говорят, что нам Вас сильно советовали друзья из других организаций, которые говорят, что Вы редкие профессионалы, и с Вами приятно работать. Если я поеду в другой город, мне начинать придётся всё с нуля. И по сути, надо будет зачеркнуть всё, что я cделал до этого. Я не понимаю, зачем мне это надо. И чтобы это произошло, небо должно разверзнутся, и Боги посетить мою скромную обитель, сделав мне предложение, от которого нельзя отказаться. На эту тему процитирую величайшего Ростроповича. У него как-то спросили: «Правда ли, что Вы сделали предложение на третий день знакомства?» — «Да. Я потерял два дня!». Так и у меня, это должна быть как у маэстро, встретившего свою музу, такая ситуация, которая резко изменит мою жизнь к лучшему.

Автор:Александр Агапов

Фото:из личного архива автора

Теги:Омскэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12331 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх