РПЦ — важный институт и может играть значительную роль в обществе

Если избавится от лицемерия, стяжательства и мракобесия.

102528 октября 2019
 РПЦ — важный институт и может играть значительную роль в обществе

Мой пост про отмену концерта в филармонии наделал немного шума и вызвал в определённых кругах немалый баттхерт.

За последние дни мне писали и звонили священники, казаки, активно верующие. С упрёками, угрозами, предложениями встретиться, требованиями извиниться и т.д. Получился интереснейший диалог, хоть и малопродуктивный, увы.
Систематизировал основные аргументы и ответы на них.

1

1. «Хэллоуин — из Америки!»
Вообще-то из Ирландии. Впрочем, ладно. Много чего из Америки. Джинсы, например. Интернет тоже из Америки. Что в Интернете делают верующие?

2. «Стриптиз, бары и пр. — частные лавочки, туда ходят взрослые люди, пусть занимаются, чем хотят».
Весьма странный аргумент. Во-первых, в филармонию тоже ходят взрослые люди. Во-вторых, получается, что в частном учреждении можно заниматься чем угодно вообще? ОК, запомним это на всякий случай.

3. «Филармония — госучреждение, не имеет права!»
Существует масса других госучреждений, куда более безнравственных. Например, государственные ТВ-каналы, которые стоят бюджету (то есть нам) огромных денег. И что мы видим? «Давай поженимся», «Менты», «Зона», Малышева + Малахов и куча дебильных, аморальных и бесполезных ток-шоу. Где протесты против них? Вопрос риторический.

4. «Филармония содержится на мои деньги, не хочу бесовщину!»
Ну, филармония содержится и на мои деньги. И на деньги всех, кто это читает. Может, провести опрос — кто желает, а кто нет? Интересно, кого будет больше.

5. «Это бесовщина!»
Это бесовщина только потому, что так начала говорить власть. Смешная ситуация: наша главная красотулька Поклонская инициировала кампанию против фильма «Матильда». По всей стране верующие устроили митинги и долго воевали с силами тьмы. А в итоге Поклонская сказала, что больше по Николаю не фанатеет, ибо вышла из секты (СЕКТЫ, Карл!). Она состояла в уральской секте царебожников. Её туда затащил первый муж, а второй вытащил.
Оцените пикантность ситуации. Девушка всех верунов страны взбаламутила, подняла на святую войну, а потом сказала: «Извините, это было под влиянием секты». Я бы на месте тех, кто повёлся, посчитал бы себя, мягко говоря, обманутым.
А ещё няш-мяш добавила, что считает Хэллоуин нормальным праздником. Упс. Неловко вышло.

Такие дела.

Я не против даже радикально верующих. Они свободны высказывать свои взгляды, но не имеют права агрессивно навязывать их другим. В этом плане мне импонирует подход протестантов. Например, одна девушка с плакатом «Бог покарает грешников!» пикетировала бар на Любинском летней ночью в субботу. Забавно, но мужественно и искренне. И она, и пьянствовавшие отнеслись друг к другу с уважением, никто никого не оскорблял. Выглядело это отлично.

Роль православия в истории русского народа огромна. Сергий Радонежский, Патриарх Гермоген, Стефан Пермский — можно много перечислить выдающихся личностей.
Я считаю, что РПЦ — важный институт и может играть значительную роль в обществе. Если избавится от лицемерия, стяжательства и мракобесия.

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Иван Жуков

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх