«А если он — оттудова шпион, и в чемодане этом четыре кастета, четыре пистолета и бомба в 10 тонн?»

Довольно давно обнаружил, что во Всемирной паутине напрочь отсутствует очень многое из того, что было хорошо известно при советской власти, которую некоторые считают проклятой, а кое-кто благословенной, а истина, как обычно, где-то посередине.

138329 октября 2019
«А если он — оттудова шпион, и в чемодане этом четыре кастета, четыре пистолета и бомба в 10 тонн?»

Поэтому иногда приходится полагаться только на собственную память, тем более что идти в архивы, чтобы выяснить истину, стало для меня проблематичным. Вот поэтому я и решил запустить у себя в ленте новую рубрику и рассказывать о том, что пока помнится.
Моим первым местом работы после окончания школы стал Омский театр музыкальной комедии. Устроиться я туда решил после провала на экзаменах в Омском музыкальном училище им. Шебалина на актерском отделении. Захотелось изнутри посмотреть на театральное бытие, вот и устроился монтировщиком сцены. Из-за кулис много чего интересного довелось увидеть, но рассказать хочу пока только об одном спектакле, который из-за минимального количества декораций, был выездным. Оперетту «Ночной незнакомец», написанную Владимиром Дмитриевым, на основной сцене театра почти не ставили, зато выступали с ней в городских, районных и сельских домах и дворцах культуры.
Главная проблема большинства ДК в том, что сцены в них не были предназначены для масштабных театральных постановок. Даже минимальные декорации влезали с большим трудом, а задники порой просто некуда было вешать. В общем как для монтировщиков сцены, так и для актеров и оркестрантов выездные спектакли были сущим кошмаром, поэтому за них платили какие-то премиальные. Помню, после очередного выступления в каком-то глухом селе пришлось менять реквизит: были разбиты телефонный аппарат и пустая бутылка из-под сухого вина, демонстрировавшаяся по ходу пьесы. В бутылке главной была наклейка, поэтому после замены пришлось вносить изменения в текст. Если раньше предлагалось вино «Кинзмараули», то стал предлагаться «Старый замок». Насколько мне известно, «Ночной незнакомец» ставился во многих театрах оперетты по всей стране, даже Татьяна Шмыга в нем играла.
Владимир Дмитриев не обучался на композитора, закончил только два курса Тамбовского музыкального училища по классу фортепиано, а в 1941-м стал курсантом пехотного училища и создал в нем курсантский ансамбль песни и пляски. А впоследствии с либреттистами Борисом Рацером и Владимиром Константиновым написал, кроме «Ночного незнакомца» еще четыре оперетты: «Случайный свидетель», «Одесские лиманы», «Русский секрет» и «Берегите мужчин!». Ни одной из этих оперетт, если даже и видел, совершенно не помню, а их либретто в интернете отсутствуют. Если кто-то помнит их, буду рад узнать хоть что-то, кроме названия.
У «Ночного незнакомца» был вполне бесхитростный сюжет: молодой человек, приехавший в какой-то город поздно вечером, рискует остаться ночевать на улице, но студенты тайком проводят его в общежитие на ночлег. Впоследствии выясняется, что он тоже студент, только заочник, по ходу пьесы у него возникает любовь с главной героиней Таней. Единственным условно отрицательным персонажем оперетты был комендант общежития, сначала требующий соблюдать инструкции, а в итоге дающий добро на что угодно за спиртное. На самом деле это был очень живой и яркий представитель комендантского племени, поэтому даже спустя 41 год после последнего просмотра я помню отрывки из его арии, которые и хочу предложить вниманию своих друзей.
Вначале он поет:

«Ты к нам без спросу не спеши —
У нас граница близко!
Мы ни одной живой души
Не держим без прописки!
А если он — оттудова шпион,
И в чемодане этом
Четыре кастета, четыре пистолета
И бомба в 10 тонн?
Мы не спеша, поставим штамп — и ша,
А чтобы документы оформить моментом
Товарищи студенты, тащите малыша!»

1


А вот когда ему дают взятку в виде бутылки, он радуется: «Ничего себе бомбочка!» Ну а выпив, и вовсе становится покладистым:

«Несите документы — всех пропишу

В доме, где резной палисад!»


Вот, собственно, и все, что мне помнится из этой оперетты. Почему эти куплеты не выветрились из памяти — бог весть. У меня есть просьба к моим друзьям и подписчикам: если кто-то вдруг помнит какие-то давно забытые советские оперетты, поделитесь своими воспоминаниями. Всем, кто откликнется, заранее благодарен!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

59602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1015131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

49106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

128829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1499104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх