
Главная Блог-пост Андрей Коломиец «А если он — оттудова шпион, и в чемодане этом четыре кастета, четыре пистолета и бомба в 10 тонн?»
«А если он — оттудова шпион, и в чемодане этом четыре кастета, четыре пистолета и бомба в 10 тонн?»
Довольно давно обнаружил, что во Всемирной паутине напрочь отсутствует очень многое из того, что было хорошо известно при советской власти, которую некоторые считают проклятой, а кое-кто благословенной, а истина, как обычно, где-то посередине.
129629 октября 2019
Поэтому иногда приходится полагаться только на собственную память, тем более что идти в архивы, чтобы выяснить истину, стало для меня проблематичным. Вот поэтому я и решил запустить у себя в ленте новую рубрику и рассказывать о том, что пока помнится.
Моим первым местом работы после окончания школы стал Омский театр музыкальной комедии. Устроиться я туда решил после провала на экзаменах в Омском музыкальном училище им. Шебалина на актерском отделении. Захотелось изнутри посмотреть на театральное бытие, вот и устроился монтировщиком сцены. Из-за кулис много чего интересного довелось увидеть, но рассказать хочу пока только об одном спектакле, который из-за минимального количества декораций, был выездным. Оперетту «Ночной незнакомец», написанную Владимиром Дмитриевым, на основной сцене театра почти не ставили, зато выступали с ней в городских, районных и сельских домах и дворцах культуры.
Главная проблема большинства ДК в том, что сцены в них не были предназначены для масштабных театральных постановок. Даже минимальные декорации влезали с большим трудом, а задники порой просто некуда было вешать. В общем как для монтировщиков сцены, так и для актеров и оркестрантов выездные спектакли были сущим кошмаром, поэтому за них платили какие-то премиальные. Помню, после очередного выступления в каком-то глухом селе пришлось менять реквизит: были разбиты телефонный аппарат и пустая бутылка из-под сухого вина, демонстрировавшаяся по ходу пьесы. В бутылке главной была наклейка, поэтому после замены пришлось вносить изменения в текст. Если раньше предлагалось вино «Кинзмараули», то стал предлагаться «Старый замок». Насколько мне известно, «Ночной незнакомец» ставился во многих театрах оперетты по всей стране, даже Татьяна Шмыга в нем играла.
Владимир Дмитриев не обучался на композитора, закончил только два курса Тамбовского музыкального училища по классу фортепиано, а в 1941-м стал курсантом пехотного училища и создал в нем курсантский ансамбль песни и пляски. А впоследствии с либреттистами Борисом Рацером и Владимиром Константиновым написал, кроме «Ночного незнакомца» еще четыре оперетты: «Случайный свидетель», «Одесские лиманы», «Русский секрет» и «Берегите мужчин!». Ни одной из этих оперетт, если даже и видел, совершенно не помню, а их либретто в интернете отсутствуют. Если кто-то помнит их, буду рад узнать хоть что-то, кроме названия.
У «Ночного незнакомца» был вполне бесхитростный сюжет: молодой человек, приехавший в какой-то город поздно вечером, рискует остаться ночевать на улице, но студенты тайком проводят его в общежитие на ночлег. Впоследствии выясняется, что он тоже студент, только заочник, по ходу пьесы у него возникает любовь с главной героиней Таней. Единственным условно отрицательным персонажем оперетты был комендант общежития, сначала требующий соблюдать инструкции, а в итоге дающий добро на что угодно за спиртное. На самом деле это был очень живой и яркий представитель комендантского племени, поэтому даже спустя 41 год после последнего просмотра я помню отрывки из его арии, которые и хочу предложить вниманию своих друзей.
Вначале он поет:
«Ты к нам без спросу не спеши —
У нас граница близко!
Мы ни одной живой души
Не держим без прописки!
А если он — оттудова шпион,
И в чемодане этом
Четыре кастета, четыре пистолета
И бомба в 10 тонн?
Мы не спеша, поставим штамп — и ша,
А чтобы документы оформить моментом
Товарищи студенты, тащите малыша!»
А вот когда ему дают взятку в виде бутылки, он радуется: «Ничего себе бомбочка!» Ну а выпив, и вовсе становится покладистым:
«Несите документы — всех пропишу
В доме, где резной палисад!»
Вот, собственно, и все, что мне помнится из этой оперетты. Почему эти куплеты не выветрились из памяти — бог весть. У меня есть просьба к моим друзьям и подписчикам: если кто-то вдруг помнит какие-то давно забытые советские оперетты, поделитесь своими воспоминаниями. Всем, кто откликнется, заранее благодарен!
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:из личного архива автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
71720 мая 2025
68221 мая 2025
Выбор редакции
758181035
Записи автора
Наверное, не все знают, что календарь 2020 года полностью повторяет календарь 1964-го...
385304 февраля 2020
Нехорошо забытое старое. Лучшие советские оперетты
837510 ноября 2019
115307 октября 2019
КВН — это не только смешно, но и польза
154004 мая 2019
158602 мая 2019
148108 апреля 2019
135502 апреля 2019
181931 марта 2019
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии