Запулили, собираем лайки

Поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок.

112330 октября 2019

По следам сегодняшнего медиафорума и ряда публикаций в ленте. Любой, кто всерьез пробовал заниматься вопросами пропаганды, рано или поздно воткнется в Тысячелетний рейх. При всей кажущейся изощренности fake news, механизмы их создания на 100% совпадают с тем, что делал Геббельс. Вот свежий пример. Захоронения ядерных отходов. Вчера на Урале, сегодня в Сибири, завтра на Дальнем Востоке (ближе-то некуда везти). Все очень «тонко». Никто не говорит, что там-то и там что-то захоронили. Потому что никаких доказательств нет. Вместо этого люди, которые искренне считают себя журналистами (чем больше кликов, тем ты лучше журналист, так ведь? премию дадут тыщи три, опять же) работают, как им кажется, «креативно».
Типа «В Росатоме, правда, считают, что ядерные отходы даже полезны».
Пофиг, что отходов, скорее всего нет. Пофиг, что «Росатом» — это «источник в Росатоме, пожелавший остаться неназванным» (я за 20 лет работы как-то уж понял, что это почти всегда значит — выдуманный). Запулили, собираем лайки.
Ехать куда-то? Разбираться? С людьми говорить? — Да ладно, на репортаж уйдет две недели, время и деньги.
Проще завтра написать «история с ядерными захоронениями напомнила про споры сибирской язвы, которые...».
Самое печальное отнюдь не в том, что это до боли напоминает кампанию по захвату Судетской области, с которой на самом деле и стартовала Вторая мировая война. И не в том, что искаженное чувство справедливости (помноженное на три тыщи) морально уродует людей, которые могли бы стать хорошими журналистами...это все меньшее из зол.
Страшно то, что эти люди — своими руками и из самых лучших побуждений — сеют семена такого зла, по сравнению с которым Вторая мировая покажется цветочками. Для своих же собственных детей сеют.
Не верите нашим источникам? Ваше право. Почитайте, блин, хотя бы в сокращенном виде шеститомник Черчилля «Вторая мировая война». Мемуары Шпеера, главного архитектора фюрера. Почитайте хоть что-нибудь оригинальное, настоящее, пусть даже из другого лагеря. И поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок. Это не шутки.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14631 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2780223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх