Запрос на автора

Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию.

106317 ноября 2019
Запрос на автора

В информационной среде, как во всякой другой, есть свои волны. Понятно, что давно прошла эпоха медийных брендов. Они никуда не делись, но почти исчезла их ключевая функция — быть эксклюзивным поставщиком. В общем, рядовому медиапотребителю стало совершенно все равно, откуда брать сведения о мире, если информация ему близка и он хочет принять ее за истинную (именно хочет, желания достаточно).
Затем наступил закат эпохи телеграм-каналов, утолив ещё один мотив — жажду инсайда. Над каналами сегодня принято иронизировать, что, к примеру, тонко делает Алексей Чадаев (Alexey Chadayev). Причины вырождения каналов — не только фундаментальная безответственность, но бешеная конкуренция за сжимающуюся аудиторию. Впрочем, это предмет отдельного анализа.
Что сегодня? Мне кажется, происходит определённый возврат из мира пост-пост к классическому модерну. Возникает запрос на автора. Неважно, где этот автор находится. Платформа практически не имеет смысла (если это не «Платформа», конечно, — опять нативная реклама). Спрос на автора — это спрос на интерпретацию, на объяснение — что же в конце концов происходит? — в условиях профицита информации и кризиса доверия. Данных слишком много, не хватает людей, которые могут осмыслить эти данные и оформить своё осмысление в текст. Если говорить об остатках конкуренции медийных брендов, то это — конкуренция за авторов.
Интересно как-то разобрать, что есть сегодня автор в этом контексте, чем он отличается от рядового журналиста или пропагандиста или инфлюэнсера. Отдельный предмет для отдельного пробуждения.
Моя тема на Днях PR примерно так может звучать: «От смерти автора — к его воскрешению».

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 
 

1

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх