Мы живем в эпоху эмерджентности

Мы, каждый по отдельности и все вместе, представляем собой некий (на наш взгляд) хаос, из которого рождается упорядоченность.

202401 ноября 2019

— Слушай, Миш, а как объясняется эмерджентное поведение у животных?
— Это что еще такое?
— Ну, это когда стая птиц взлетает абсолютно синхронно, или косяк рыб поворачивает. Нет ни лидеров, ни отстающих. Как это происходит? Может, это роевое мышление?
— Петь, а ты с какого перепоя вдруг в зоопсихологию ударился?!
— Да просто хочу понять этот феномен… Сегодня позвонил четырем своим подругам, и все четыре отказали.

Чтобы понять эмерджентность, герой анекдота не случайно обратился к зоологии. На поведении братьев наших меньших этот феномен прослеживается наиболее наглядно.

1

Но для начала разберемся в значении самого термина. Понятие эмерджентность пришло из теории систем и используется почти во всех сферах знаний. Оно относится к системам, которые по каким-то причинам приобрели свойства, не свойственные их элементам. Иными словами — это синергичность или системный эффект.

Один из самых наглядных примеров эмерджентности в животном мире — это муравьи. По сложности социальных связей они стоят на втором месте после людей. Но этой сложностью обладает не отдельный муравей, ползущий по лесу и не 10-20 особей.
Только когда муравьиная колония достигает определенных объёмов, их коллективный разум становится на порядок выше, чем у отдельных представителей вида. Они строят муравейники, создают запасы пищи, защищают свое потомство и жилище, мигрируют и выживают в экстремальных ситуациях. Одним словом, чем их больше — тем они умнее. Эмерджентный разум позволил им выживать, практически не изменяясь, в течение последних 90 миллионов лет.

Эмерджентность срабатывает и в поведении мошек дрозофил, птичьих стай и косяков рыб и, конечно, присутствует у людей. Самый простой пример - толпа болельщиков на стадионе. Когда все начинают скандировать синхронно, но не договариваясь заранее, единый музыкальный такт.

По большому счету, мы живем в эпоху эмерджентности. Это стало возможным благодаря глобальным информационным системам, связывающим огромные массы людей в группы.

К примеру, число пользователей Facebook по последним подсчетам превысило 2,3 миллиарда человек. И это уже давно не просто социальная сеть. Эмердженнтными свойствами данная система начала обладать именно благодаря своим размерам. Ведь как только система, которая способна воспроизводить эмерджентное поведение, вырастает до определенных масштабов, применение тех же правил, которые управляли ее работой ранее, начинает приводить к совершенно иным результатам. Так и произошло. Компания по факту превратилась в политического организатора, крупный источник информации, глобальную платформу дистрибуции видео, рынок товаров и даже рабочих мест.

Бесчисленные индивидуальные нейроны, которые соединяются в человеческом мозге и ряды электрических цепей внутри компьютера — все это примеры простых объектов, работающих вместе и создающих нечто большее, чем сумма частей.

Таким образом эмерджентность повсюду и все мы, хотим этого или нет, являемся ее частью. Мы, каждый по отдельности и все вместе, представляем собой некий (на наш взгляд) хаос, из которого рождается упорядоченность.

Иллюзия уникальности каждого из нас, согласно этой теории, всего лишь иллюзия. Избавившись от которой, вы, возможно, убьете своего внутреннего нонконформиста, дадите себе расслабиться и включиться в поток непредсказуемости жизни.

2

Когда вам совершенно непонятен водоворот событий и вихрь непредсказуемых явлений, вспоминайте об эмерджентности, в которой хорошо разбиралась Алиса из Страны чудес. Заучите наизусть прекрасную цитату из произведения Льюиса Кэрролла и пользуйтесь как инструкцией в такие моменты.

Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

375204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

337601 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

46529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

137107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

738104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2285223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх