Нехорошо забытое старое. Лучшие советские оперетты

В этом посте перечислены, так сказать, чистые оперетты, но были еще и оперетты поневоле...

889310 ноября 2019
Нехорошо забытое старое. Лучшие советские оперетты

Несмотря на то, что кое-кто из моих френдов признался, что оперетты их совершенно не интересуют, все же решил продолжить интересную для меня тему. 
Отцом советской оперетты по праву считается Николай Стрельников, который до 1922 года работал юристом, а потом переквалифицировался в композиторы, поскольку до революции учился музыкальной композиции у своего троюродного брата Сергея Рахманинова и окончил Петербургскую консерваторию. По отцу его фамилия была фон Мензенкампф, но при советской власти он взял более нейтральную материнскую фамилию. Всего написал 9 оперетт, но только «Холопка» стала хитом и ставится до сих пор. А вот от остальных остались только названия: «Чёрный амулет», «Королева ошиблась», «Луна-парк», «Чайхана в горах», «Завтра утром», «Сердце поэта», «Настоящая любовь, или Ты, я и жизнь» и «Президенты и бананы» по повести О'Генри «Короли и капуста».
Первоначально либретто «Холопки» было по большей части написано на музыку из «Принцессы цирка» Имре Кальмана, но в таком виде оперетту ставить отказались, поэтому была написана оригинальная музыка, но «след» Кальмана остался в песне Степана Батурина «Эй, гусар, Эй, гусар, Песни пой и веселись, пока не стар!» Новую жизнь эта оперетта обрела в 1963 году после выхода фильма «Крепостная актриса», снятого по ее мотивам. Ну а самого Стрельникова посадили в 1935-м, но отпустили после обращения композитора Юрия Шапорина к Сталину. Но отсидка не прошла даром — спустя четыре года он умер от туберкулеза.
Одну из самых популярных советских оперетт «Свадьба в Малиновке» в 1937 году написал Борис Александров, сын композитора Александра Александрова, сочинившего музыку для советского и российского гимна. Кроме нее, он написал еще семь оперетт: «Сотый тигр», «Год спустя», «Рядом с тобой», «Девушка из Барселоны», «Моя Гюзель», «101-я жена» и «Кому улыбаются звезды», но ни одна из них не пользовалась большой популярностью. Новому интересу к «Свадьбе в Малиновке» способствовал одноименный фильм, снятый в 1967 году и имевший оглушительный успех.
На фоне всплеска популярности украинский композитор, не знаю, кто именно, написал продолжение «Свадьбы» под названием «Новое веселье в Малиновке», его поставили в Одесском театре музыкальной комедии и частично показали в телевизионной передаче, заверяя, что его тоже экранизируют. Но что-то не срослось, больше об этой оперетте я ничего не слышал. Действие происходит в 1942 году, Малиновку захватили немецкие войска. С фашистами возвращается Грициан-Грицко Таврический и становится бургомистром. Почему-то в Малиновку, а не в Одессу возвращается и Попандопуло, который, по его словам, «отдыхал на южном берегу Северного Ледовитого Океана». Он идет служить в полицию, но помогает партизанам. Помнится, что Андрейка героически погиб в Испании, а партизанами командует постаревший Яшка-артиллерист. Если кто-то видел это продолжение целиком, пусть расскажет поподробнее.
Всего одну оперетту «Табачный капитан» написал в 1942 году Владимир Щербачев, но она прочно вошла в репертуар музыкальных театров до нашего времени. Возможно, кто-то видел одноименный фильм, но его режиссер Игорь Усов почему-то отказался использовать музыку Щербачева и заказал новую Игорю Цветкову, которая, на мой взгляд, вышла гораздо менее интересной.
Огромный вклад в советскую оперетту внес Исаак Дунаевский, написавший 11 оперетт, но, увы, только две из них обрели всенародную популярность и ставятся до сих пор: «Вольный ветер» и «Белая акация», которую композитор так и не успел дописать, поэтому по наброскам Дунаевского музыку двух номеров дописал Кирилл Молчанов, который известен музыкой более чем к 10 фильмам и мюзиклом «Одиссей, Пенелопа и другие». А вот остальные его оперетты: «И нашим, и вашим», «Женихи», «Соломенная шляпка», «Ножи», «Туда, где льды», «Миллион терзаний», «Золотая долина», «Дороги к счастью» и «Сын клоуна» — особого успеха у зрителей не имели.
Популярности двух его оперетт способствовала их экранизация: «Вольный ветер» снимали дважды по разным либретто, а «Белую акацию» — через два года после смерти композитора в 1957 году. А в 1974 году Леонид Квинихидзе снял фильм «Соломенная шляпка», но ему показалось, что в одноименной оперетте Дунаевского слишком много музыкальных номеров, поэтому заказал новую музыку Исааку Шварцу.
Больше всего оперетт-хитов написал Юрий Милютин: «Девичий переполох», «Трембита», «Поцелуй Чаниты» и «Цирк зажигает огни» ставились в театрах не только СССР, но и Восточной Европы и Латинской Америки. Его в шутку даже называли «советским Кальманом». По «Трембите» и «Поцелую Чаниты» были сняты одноименные фильмы, что изрядно добавило им популярности. А вот остальные его оперетты: «Балерина императорских театров», «Жизнь актера», «Беспокойное счастье», «Первая любовь», «Фонари-фонарики», «Анютины глазки» и «Тихое семейство» — особым успехом, увы, не пользовались.
Константин Листов написал 11 оперетт, но только одна из них «Севастопольский вальс» снискала популярность и ставится до сих пор. А вот остальные «Королева ошиблась», «Ледяной дом», «Копилка», «Кораллина», «Мечтатели», «Аира», «Поют сталинградцы», «Шуми, наш лес», «Сердце балтийца» и «Конкурс женихов» лично я вообще не видел, поэтому ничего о них сказать не могу. Зато песни на музыку Листова «В парке Чаир», «Гренада» и «Песню о тачанке» поют до сих пор.
Самая первая оперетта Евгения Птичкина «Бабий бунт» стала бесспорным хитом и ставится до сих пор. У всех остальных его оперетт, увы, была очень недолгая постановочная жизнь, некоторые я смотрел, но в память почему-то не врезались: «Сладка ягода», «Свадьба с генералом», «Дилижанс из Руана», «Я пришел дать вам волю» и «Ищите женщину». Но зато песни на его музыку «Сладка ягода», «Ромашки спрятались» и «Эхо любви» поют в народе до сих пор.
Даже Дмитрий Шостакович написал одну оперетту «Москва-Черемушки», ее ставили довольно активно не только в СССР, но и во многих странах, но в постсоветские годы из репертуара она полностью исчезла. Последним из композиторов, чьи оперетты ставились и в постсоветское время, хочу назвать Анатолия Новикова с его «Василием Теркиным». Прежде всего он известен как автор более 600 песен, среди них знаменитая «Смуглянка», а оперетты он писал для провинциальных театров музыкальной комедии. Для Омского, кроме «Василия Теркина», написал «Особое задание», для Иркутского — «Левшу», для театра оперетты Кузбасса — «Когда ты со мной», для Ростовского — «Королеву красоты» и для Свердловского — «Черную березу».
Вот, собственно, и все советские оперетточные хиты, если кто-то готов назвать еще какие-то, милости прошу. В этом посте перечислены, так сказать, чистые оперетты, но были еще и оперетты поневоле, о которых я расскажу отдельно…

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Андрей Коломиец

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1021105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

874203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх