
Мать — о ребенке: «Я хочу, чтобы его не было!»
Явление послеродовой депрессии для многих женщин и их доверенных психологов и психотерапевтов — не миф, это страшная угнетающая реальность.
90616 ноября 2019
«Я хочу, чтобы его не было», — говорит мне Марина, уже без отчаяния, словно примирившись с этим своим желанием. Но буквально через пару мгновений окунает лицо в свои обессиленные от стыда и боли ладони и горько плачет.
У Марины 6 месяцев назад родился Артём, беременность была трудной, неожиданно для неё на обследовании обнаружились проблемы со здоровьем. К тому же, из-за предстоящего декрета, должность, к которой она так долго стремилась, пришлось уступить своей коллеге. Когда Артём появился, предполагаемой радости от встречи с ребенком не случилось. Не произошло это и в момент, когда выписывались из роддома: шары в виде нелепых котят и странных клоунов, удушливые букеты цветов, свекровь с алыми губами и встревоженный муж показались ей несвязным сценарием фильма ужасов. Дальше — хуже. Апатия, тоска, недосыпание, желание исчезнуть и… непонимание самых близких людей: как можно не любить своего ребёнка, где же твой материнский инстинкт?
1История Марины не попадёт в сюжет лилейного рекламного ролика про радость материнства. Культура не упустит возможность заставить нас поверить в красивую легенду о том, что ребёнок — это безусловная благодать, а его наличие автоматически запускает бурю исключительно положительных эмоций и страстное желание заботиться о нём. Вероятно, в этом есть рациональное зерно, однако, есть и другая сторона медали, о которой уже невозможно молчать.
Явление послеродовой депрессии для многих женщин и их доверенных психологов и психотерапевтов — не миф, это страшная угнетающая реальность. Если верить статистике (а она подтверждается моими наблюдениями), это состояние после первых родов развивается у каждой пятой женщины. Конечно, это негативно сказывается на состоянии, как матери, так и малыша и даже может стать причиной суицида или убийства ребёнка.
Винить женщину в том, что она не любит и не может заботиться о ребёнке — самый простой, но и самый преступный порыв. Что толкает нас и саму женщину так упрощённо смотреть на проблему? Я убеждена, это следствие отсутствия знаний о том, как мы устроены. Мы верим в то, что у женщины есть материнский инстинкт в то время, как его нет.
Да, у человека нет, и никогда не было материнского инстинкта. Звучит сенсационно, но это факт. Оказывается, защита своего потомства, забота, уход и воспитание, все то, что принято называть у людей материнским инстинктом на самом деле является родительским поведением. На первый взгляд, какая разница, поведение или инстинкт. Но это разные по своей сути проявления, понимание которых объясняет, в том числе и послеродовую депрессию.
Но для начала разберемся в терминах. Итак, инстинкт — это врождённый фиксированный комплекс действий в ответ на предъявление ключевого стимула, удовлетворяющего врожденную потребность. Например, птенцы открывают клювики инстинктивно, когда что-то появляется над их головами, не факт, что это их мама, принесшая червячков.
В свою очередь мама-птица, не может не добыть червячка и не накормить все открытые в ее гнездышке рты, даже если среди них будут подкидыши кукушата. Она не рассуждает — у нее инстинкт, иначе поступить она не может. Казалось бы, ну и хорошо, мать ведь — всех накормит.
Но у кукушат от природы клювики больше и желтее и даже сгибы крыльев окрашены в желтый цвет. А мама-птица реагирует именно на этот параметр. И зачастую выходит так, что чужие птенцы накормлены до отвала, а свои гибнут от недокорма.
Как-то уж совсем не по-матерински в привычном понимании. Но природа действует по принципу экономии, а не гуманности. В данном случае экономии мозгового ресурса, ведь врожденные программы занимают в мозге значительно меньше места, а срабатывают значительно быстрее приобретенных. А потому поведение большинства беспозвоночных, членистоногих и насекомых целиком и полностью построено именно на инстинктах.
Но по мере усложнения физиологической природы особи и необходимости ее приспосабливаться к часто меняющейся среде обитания, к инстинктам добавляется опыт, социальное поведение и работа интеллекта. И чем сложнее животное, тем больше в его поведении интеллекта и опыта и меньше инстинкта.
Так, у шимпанзе, горилл и уж тем более у человека нет заранее заложенной программы действия. Все мы учимся удовлетворять свои врожденные потребности, и делаем это по-разному, а не фиксированным комплексом действий, и значит это уже не инстинкт. У нас нет готовой программы, которая запустится в ответ на рождение ребёнка. Любить ребёнка и заботиться о нём (в чём и состоит суть родительского поведения) — это то, чему нужно учиться в процессе социализации.
2Отсутствие инстинктивной природы в родительском поведении людей заставляет специалистов и думающих людей с особым вниманием относиться к факторам, которые влияют на благополучное родительство.
Здесь и чрезмерные ожидания от появления ребёнка, и эмоциональный климат в семье, и материальная обеспеченность, и сложность родов, и психологическая, социальная зрелость родителей, и резкое изменение гормонального фона у женщины и многое, многое другое.
Разбираться в клубке причин послеродовой депрессии нужно с психотерапевтом и психологом. Почти в каждом случае требуется назначение антидепрессантов и психокоррекция. К большому сожалению, сама женщина находит силы обратиться к специалисту редко: зачастую или стыдится прийти с этим вопросом, или находится на последней стадии отчаяния. Поэтому я пишу ещё и для близких родственников тех семей, у которых недавно появился ребёнок. Если вы чувствуете, что в их доме (кстати, у отца тоже может быть послеродовая депрессия!) трудности — не осуждайте, поддержите. Чтобы стать родителем, недостаточно просто родить. Этому, как и любому другому, необходимо учиться.
Помню, в детстве у нас забеременела кошка-котёнок — она была фактически изнасилована котом. После того, как она родила, она пару часов безучастно смотрела на своих маленьких котят, а потом их съела. Дикая история, запомнившаяся мне на всю жизнь. Позже, в книге эволюционного биолога Робина Мартина «Как люди делают это» я прочла биологический смысл этого ужасного явления. Неготовый, ослабленный стрессом или гормональным сбоем, родитель находит способ освободиться от потомства, чтобы сохранить себя. Давайте помнить об этом и не допускать трагедии. На том этапе развития медицины, фармакологии и психологии, который у нас есть сейчас мы можем поддержать сломленного запредельным стрессом родителя. Нужна только чуткость и внимание друг к другу. Впрочем, этому тоже нужно учиться.
p.s. Истории клиентов в моих статьях вымышленные, совпадения случайны.
Оригинал в Фейсбуке автора.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
58015 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
53016 ноября 2025
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
48314 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380609 ноября 2025
96607 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
194922 октября 2025
70300746433
Записи автора
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
9120 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
46210 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
76807 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
61103 ноября 2025
49701 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
46628 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
52825 октября 2025
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
47417 октября 2025
— психолог
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии