Главная Блог-пост Сергей Костарев Иртыш надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане
Иртыш надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане
На уровне региональных властей активно обсуждаются идеи по развитию судоходства и связанная с этим необходимость углубления дна Иртыша. Это вызывает у меня серьезные опасения.
6398213 ноября 2019
Во всем мире водный транспорт не самый дешевый, если перемещаться по внутренним рекам. Не очевидно, что и у нас это экономически выгодно. Пусть проведут современные расчеты и докажут обратное. Тогда этим можно заниматься. Также надо понимать, что и куда возить. Доставлять зерно в Казахстан — это очень странно, потому что там сельское хозяйство развито не хуже нашего. Перевозить что-либо в Китай по Иртышу не получится, потому что на пути стоят несколько высоких плотин, непроходимых для судов. В части доставки товаров на север мы проиграли соревнование другим рекам. В частности, сейчас туда все возят в основном по Оби из Новосибирска. Конкурировать можно только в том случае, если у нас будет более дешевая доставка. Если вообще будет, что возить. Можно, конечно, брать деньги за провоз грузов из Казахстана, но, думаю, они найдут и другой путь. На мой взгляд, разговор о трансграничном судоходстве — это просто идея, которую теперь надо обосновать, а потом уже думать, как реализовать.
А вот экологический ущерб от углубления Иртыша в нашем регионе потенциально может быть очень большим. Особенность Иртыша такова: чем больше роешь, тем глубже он просаживается, а уровень воды при этом остается прежним. В конечном счете река может окончательно потерять пойму и даже изменить свое естественное русло. Именно поэтому в начале нулевых запретили добычу песка из русла реки.
1В 2001-2003 годах Россия и Казахстан провели совместную научно-исследовательскую работу. В качестве консультантов привлекли экспертов из Франции, чья система управления трансграничными реками считается одной их лучших в мире. В итоге было доказано, что у Иртыша действительно есть проблема с уровнем воды, но решается она не гидротехническими работами, а организационными методами. Грубо говоря, реку надо не углублять, а регулировать попуск воды из водохранилищ в Казахстане. То есть, между нашими странами должен быть договор, сколько воды и когда они должны выпускать из своих водохранилищ. Кроме того, казахстанцы могут решить проблему с уровнем воды в Иртыше, достроив третью очередь плотин, включающую резервное водохранилища у себя на территории.
Увидев проблемы поймы Иртыша, в середине двухтысячных наши соседи изменили способ эксплуатации водохранилищ. Они поняли, что воды должно быть больше, увеличили попуск, пойма в районе Павлодара заполнилась и река восстановилась. Но они не дали столько воды, чтобы восстановилась и омская пойма. Да мы и не просили, потому что сейчас используем всего 1% водотока Иртыша и сбрасываем почти столько же. По сути, мы практически не потребляем воду из реки. Все эти разговоры, что у нас мало воды — от лукавого, либо попытка доказать, что нужно тратить деньги на плотину.
Но Красногорский гидроузел ситуацию не изменит, потому что поднимет уровень воды на метр-полтора, да и то, только до южной границы Омска. Но при этом создаст непреодолимый рубеж для прохождения судов. Уже с момента появления идеи о строительстве плотины, главными противниками стали речники. Они сказали: если вы построите плотину, то ходить суда не будут, потому что это дорого и опасно. Поэтому вот это заявление, что мы будем достраивать Красногорский гидроузел и при этом углублять Иртыш для судоходства, оно вообще какое-то абсурдное. Вы собираетесь ставить преграду для кораблей и рыть русло, по которому они не будут ходить?
Могу предположить, что основной интерес при лоббировании углубления реки для судоходства — это добыча песка из русла Иртыша, чтобы получать дешевый стройматериал. Вот при строительстве того же Красногорского гидроузла срыли огромную территорию, остров в 4 километра. Это десятки тысяч тонн песка. А каждая тонна стоит 200-250 рублей. И за то, что его выкопали, как ни странно, государство еще и заплатило столько же. А куда потом делся этот песок, как ресурс, никто не знает. И за два года, после того, как мы высказали эту точку зрения, ее никто не опроверг.
Кроме того есть и еще одна серьезная проблема с Иртышом, заняться которой России и Казахстану предстоит в ближайшее время. Это территория возле озера Былкылдак, куда сбрасывались отходы павлодарского химического предприятия. По оценкам специалистов, там скопились тонны ртути. А всего в пяти километрах от этого места протекает Иртыш. В 2003-2004 годах вокруг озера выстроили стену в грунте — прорыли траншею более 20 метров глубиной и залили ее глиной, чтобы ртуть не шла в сторону реки. Планировалось, что эта стена в грунте удержит ртуть в течение нескольких лет, а за это время казахстанская сторона выкопает всю эту загрязненную почву и обезвредит ее. Но, насколько я знаю, несколько лет назад там все по-прежнему так и лежало. И это реальная опасность, потому что стена в грунте не вечная. Когда проводили оценку в начале двухтысячных, рассчитывали распространение ртути до 2030 года. К этому году ртуть ещё не должна дойти до Иртыша. Но она же пропитывает все по пути и загрязнение распространяется в грунте. Там надо проводить мониторинг и следить за изменениями. Запас по времени ещё есть, но, если дойдет до Иртыша, там уже остановить будет сложно.
Фото:с сайта atomic-energy.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2024 года
84616 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
841921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
77218 ноября 2024
Выбор редакции
319958387147
По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».
Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.
Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.
Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.
Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.
Записи автора
46420 августа 2024
65927 июля 2024
Ура! Будет третья плотина на Иртыше в Казахстане
84018 июля 2024
74317 июля 2024
Непыльный Омск. Как такое возможно?
47017 июля 2024
Это конец зелёному «Зелёному острову»
53109 июля 2024
88601 мая 2024
Обычные природные явления становятся катастрофами для человека?
38117 апреля 2024
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии