С какого возраста ребенка стоит знакомить с психологией?

Существует специальная психологическая литература для детей, читать которую полезно и интересно как детям, так и взрослым. О наиболее интересных изданиях — наш обзор книг.

242919 ноября 2019
С какого возраста ребенка стоит знакомить с психологией?

С какого возраста ребенка стоит знакомить с психологией? В глобальном смысле, как с наукой — в старших классах. Однако, в доступной и адаптированной для возрастного понимания форме можно начать с 5-7 лет. Ведь знание таких понятий как эмоции, настроение, память, понимание того, почему нам бывает грустно, скучно или наоборот весело, поможет вашему чаду разобраться в себе и других людях, лучше ориентироваться среди сверстников, а также пробудят исследовательский интерес в этой сфере. В наши дни родителям не нужно изобретать велосипед в этом плане, штудировать энциклопедии и ломать голову над тем, как объяснить то или иное понятие или ответить на тысячу детских почему. Существует специальная психологическая литература для детей, читать которую полезно и интересно как детям, так и взрослым. О наиболее интересных изданиях — наш обзор книг.

«Мой первый учебник по психологии» Владимир Яровиций.
Как-то моя племянница заявила, что хочет быть психологом. На вопрос «почему», ответила: «Люблю советовать другим, как им поступить». «Ага, не совсем точные представления о профессии у второклассницы», — подумала я. Принялась искать литературу по теме. Литературу, в которой бы были «не советы», а точные знания о науке, но на человеческом детском языке. Признаюсь, почти отчаялась найти! Но нашла «Мой первый учебник по психологии». Почему ты думаешь так, а не иначе? Почему ты испытываешь именно эти чувства, а не другие? Что такое мечта? Куда спрятаться от страхов? Что такое «личность»? И хочешь ли ты ею стать? Предлагаемая книга ответит на эти и многие другие вопросы, поможет узнать и понять себя, своих друзей и одноклассников, научит избегать неприятных ситуаций и конфликтов. Написанная простым доступным языком, она станет надежным другом и помощником для вашего ребенка.

1

«Дети и эти» Григорий Остер
Григорий Остер любим взрослыми не в меньшей степени, чем он любим детьми. А это значит, что его книги особенно хороши для семейного чтения. Я рекомендую обратить ваше внимание на единственную в своём роде книгу этого автора «Дети и эти: Детская книга для взрослых». Почему она уникальна с моей точки зрения? Подтекст коротких рассказов из этого сборника взрослым позволяет ни много ни мало выйти за рамки шаблонного мышления «взрослого» и вступить в диалог со своим ребенком — как со взрослым человеком, на равных. Дети, читая веселые истории, что называется, «из жизни», уясняют, что занудные требования взрослых, действительно, необходимо выполнять. А ещё в книге есть решения непростых жизненных ситуаций — например, о том, как быть, если один папа забыл жениться на маме, если одна мама — толстая и неуклюжая — училась быть балериной, если папа и мама по разному понимают сказку про Колобка...

«Пойми меня… Сложные вопросы из жизни маленького Петра Сергеевича». Ирина Млодик

Когда им всего пять лет, больше всего на свете они любят задавать вопросы. Большинство детей размышляют о жизни значительно чаще и глубже, чем нам, взрослым, это кажется. Дети способны ставить вас в тупик вопросами, на которые вы, возможно, до сих пор не ответили себе сами. И тогда, скорее всего, вы будете избегать таких важных разговоров. Ваши дети постепенно перестанут вас спрашивать, но это ещё не значит, что они перестанут об этом думать... Эта почти невыдуманная история — взрослым о детях и для детей, любящих задавать вопросы. Книга рекомендована для чтения детям с 5 лет.

«Если они смогут встретиться... или Твой навигатор по дружбе». Ирина Млодик

Книга посвящена очень значимому в жизни каждого из нас вопросу — дружбе. Автор, известный психолог и психотерапевт Ирина Млодик уверена, что научить ребенка дружить — это важнейшая задача взрослых. В книге на доступном для 5-7 летнего возраста языке объясняется то, как научиться знакомиться, как не стесняться и предлагать дружбу, как помочь тем, кто не умеет заводить дружбу. Эта книга станет настоящим помощником вашему ребенку в налаживании взаимоотношений со сверстниками.

«Как строить мосты, а не стены. Книга для детей неидеальных родителей». Ирина Млодик

Семья — это то самое место, где мы больше всего хотим ощущать тепло и безопасность, а не жить в конфликтах, раздражении и недовольстве. А близкие — это те, от кого мы ждем уважения и принятия, а не критики и понуканий. Будет здорово, если вы прочитаете эту книжку вместе с вашим ребенком. Жить в счастливой семье — не мудреная наука, всего лишь требуется немножко внимания друг к другу и взаимопонимания. Книга рекомендована для прочтения детям их родителями.

«Как устроен мозг? Книга о том, зачем учиться чему-то новому каждый день». Андрей Курпатов

2

В данной книге автор множества бестселлеров Андрей Курпатов впервые обращается к детям. Он просто и интересно рассказывает о мозге и его потрясающих возможностях, давая ответы на такие вопросы как:
чем занят мозг, пока мы отдыхаем, как мы видим и что мы слышим,
как можно научиться всему, что захочешь.
В книге на доступном даже для 5-и летнего ребенка языке объяснена работа каждого отдела нашего мозга и нервной системы. Оригинальные и понятные иллюстрации облегчают восприятие и дают максимально понятную картину того, какое огромное влияние оказывает мозг на наше тело и поведение.
Отличным дополнением к книге будет и специальная рабочая тетрадь «Тренажёр для развития способностей», которая поможет на практике применить описанные в книге упражнения и погрузят вас и вашего ребенка в настоящий познавательный процесс.

«Как исполняются мечты? Книга о том, как обучиться всему, чего хочешь». Андрей Курпатов

В этой книге из детской серии Андрей Курпатов рассказывает о том, как важно много трудиться для достижения своей мечты и не опускать руки на полпути. Ваш ребенок поверит, что любая мечта осуществима, и превратится из мечтателя в деятеля. В книге автор дает ответы на вопросы: как развить воображение, что самое главное на пути к своей цели, сколько времени нужно, чтобы мастерски овладеть большим делом или сложным навыком, как обучиться всему, чему хочешь, и достичь любой цели.
Книга написана в легкой игровой форме, но с опорой на многолетние научные исследования мозга и поведения людей. Вы будете знать, что сказать ребёнку во время скучных, но необходимых занятий или тренировок и как грамотно поддержать его, когда он сильно устал в школе.

«Вопросы памяти». Мишель Мира Пон

Что такое память, какая она бывает и где находится? Можно ли безоговорочно доверять своим воспоминаниям? Забывать — так ли уж это плохо и что делать, если забывать не хочется?
Этими вопросами задаются не только дети, но и взрослые. В своей книге французская писательница и журналистка Мишель Мира Пон, заручившись поддержкой опытных научных консультантов, рассказывает обо всём, что на сегодняшний день мы знаем о памяти. Нейронные тропинки в мозгу, польза сна, язык деревьев и удивительные способности каракатиц — о чём только не говорится в 16 главах, посвящённых разным аспектам памяти. Однако за простым и живым языком, за яркими иллюстрациями и забавными примерами стоят научные факты. Благодаря этому сложнейший феномен памяти становится понятен даже ребёнку, а познавательное чтение — весёлым и занимательным. Книга рекомендована для младшего и среднего школьного возраста.

«Психология для детей. Сказки кота Киселя». Лариса Суркова

Автор данной книги, психолог, кандидат психологических наук, мама пятерых детей и популярный блогер, предлагает очень действенный инструмент в выстраивании отношений с ребенком — терапевтические сказки. Все разговоры между главными героями ее книги, девочкой Дуней и котом Киселём, построены не просто так: в каждой сказке содержится вопрос или проблема, решение которой друзья ищут вместе, обсуждая и предлагая варианты. Задача книги — помочь малышу увидеть в главной героине себя, понять свои сложные жизненные моменты и научиться обращаться за помощью, не таить в себе страхи и беспокойства. Книга рекомендована для дошкольного возраста.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх