«Надо помнить всех!»

17 марта большая сцена ДИ им. А.М. Малунцева, оставаясь сценой, превратилась и в зрительный зал: установленные там ряды зрительских мест окружили совсем небольшое пространство, в центре которого был всего лишь один предмет декорации — маленькая скамейка. Там состоялась омская премьера спектакля «Володя» (16+) нового театрального проекта «PROтекст».

79519 марта 2025
«Надо помнить всех!»

Его создатель — актёр и режиссёр театра «Галёрка» Артем Савинов. Этот спектакль стал его дипломным (Артём учился режиссуре у Николая Коляды) и в 2024 году был показан в Екатеринбурге на фестивале Коляда-Plays. До этого постановку Артёма смотрели только коллеги из «Галёрки», а для участия в фестивале надо было заявиться как театр, так почти случайно появился «PROтекст». Теперь первый спектакль нового театра увидели не только профессионалы, но и омские театралы. Широкой эту зрительскую аудиторию не назовёшь: спектакль камерный, но если показы продолжатся (а постановка этого достойна), то историю парня Володи, бежавшего из фашистского концлагеря, смогут прожить многие...

Начинается спектакль со звука, знакомого каждому — с сигнала воздушной тревоги. Да, все мы, даже и не жившие во времена Второй мировой, знаем это тревожное гудение, оно словно бы в нашей генетической памяти. Ощущение тревоги усиливается, когда в это маленькое пространство врывается человек на велосипеде, уезжающий от этого страшного звука. Бросает велосипед, прячется от возможного взрыва под маленькой скамеечкой, которая, конечно, не спасёт от опасности, но, вероятно, поможет успокоиться.

1

Звуки тревоги постепенно стихают, теперь мы вместе с героем слышим небесную гармонию ноктюрна Шопена. Узнаём, как впервые Володю поразила эта мелодия, звучавшая над разрушенным городом, по которому вели пленных. И как она, сохранившись в душе, порой, спасала от смерти. Временами, когда Володя рассказывает о страшных днях лагерной жизни, контрапунктом к Шопену звучит развесёлая «Розамунда», и это не случайно: готовясь к постановке, режиссёр читал много документальной литературы и узнал, что в Освенциме именно под эту мелодию узников вели на работу.

«Володя», конечно, моноспектакль, но назвать монологом то, что делает актёр Сергей Кривцов (он — коллега Савинова по театру «Галёрка»), не могу. Его герой всё время стремится вести диалог с неким бежавшим вслед за ним из лагеря французом. И этим собеседником, к которому обращён рассказ Володи — и о его довоенной жизни, и о боевых товарищах, и о предыдущих побегах из плена — может почувствовать себя любой зритель, столкнувшийся взглядом с актёром. К концу спектакля выясняется, что француз молчит, потому что его пульс уже перестал биться, то мы-то, зрители, начинаем ощущать себя некой единой коллективной памятью об этих событиях, которая теперь сохранится и в наших сердцах.

«Надо помнить всех!», — говорит Володя и время от времени повторяет, как мантру, имена погибших товарищей, мест, откуда они родом, имена их родных, которым, видимо, считает своим долгом сообщить о судьбе близкого человека, если сам останется жив.

Как рассказал Артём Савинов, этот монолог Володи драматург Владимир Зуев написал на основе воспоминаний своего деда, который четырежды бежал из фашистского плена. Конечно, герой пьесы — это уже художественный образ человека того поколения, но в нём сохранился нерв подлинности. «Меня зацепила эта история тем, что она о человеке, который был вообще не приспособлен к войне, но он пытается её пережить и при этом остаться человеком», — говорит режиссёр.

Хочется пожелать этому спектаклю новых зрителей, а проекту «PROтекст» — новых постановок.

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирины Ковалёвой

Теги:театрпремьераPROтекст


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

85903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213027 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206023 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх