Похоже, люди теперь прутся от того, что они живут в Омске

Пока все рисовали логотипы городов после СПб, в Омске на коленке соединили локальные смыслы по логотипам. Я прочитал в них такую историю.

2099126 ноября 2019
Похоже, люди теперь прутся от того, что они живут в Омске

Классный пример работы дизайнера с местной идентичностью (Егор Гомонов (Egor Gomonov) из Агентство Вышка. Пока все рисовали логотипы городов после СПб, в Омске на коленке соединили локальные смыслы по логотипам. Я прочитал в них такую историю.

О
В 97-м мы думали про прошлое и искали символы там. Поставили в центре города, где 300 лет назад появилась первая омская крепость, памятник освоению Сибири — Шар «Держава». Это пушечное ядро 7 метров в диаметре с нарисованными историческими сюжетами. Временно поставили макет, тяжелый, прочный, но не из металла. Сегодня 19-й год, а макет стоит, проект так и не завершили, но мало кто сейчас знает, что это макет. В этом году его хотели заменить памятником основателю крепости Бухгольцу, но тоже что-то не доделали. И надо ли? Шар уже символ, только не прошлого, а настоящего, всех знаменитых недоделанных, недопридуманных и незавершенных омских проектов (недавно даже серия выставок про такие проекты была). В ураган в 14-м он чуть не укатился во время кинофестиваля «Движение», потом Live Typing придумали игру про то, как шар пытался покинуть Омск. У Шара обычно заканчивается местная монстрация. А еще Шар слегка напоминает звезду смерти, тут вообще был фестиваль космоса. Шар стал мемом.

1

М
Мы строили метро около 30 лет. Закопали млрды денег в никому не нужный проект, который придумали в кабинетах без участия самих омичей. Проект закрыли. У нас теперь есть этот опыт, а еще подземный переход, одна платформа, недостроенная ветка, метромост и кто-то сделал мобильное приложение с одной станцией. В 16-м Pavel Akimov и Городские проекты Варламова и Каца привезли в Омск Вукана Вучика и предложили другой проект с использованием недостроенной ветки для ЛРТ. Не зашло. Метро тоже теперь мем.

С
Мы стали делать то, что может наладить жизнь здесь и сейчас, точечно. Теперь мы делаем самые френдли места в Омске и варим лучший кофе. Так вышло, что это кофейни Виктор Скуратов (Victor Skuratov), которые еще и продвигают современную омскую культуру в других больших городах. Skuratov Coffee не единственная такая инициатива, конечно, но самая заметная и стабильно успешная.

К
Мы научились зарабатывать, устраивать свою жизнь и расти там, где не растет. Где вязнет один большой проект за другим. К — это Камергерский переулок, очень маленький дворик на Любинском проспекте. Инициативная группа из 4 баров делает тут креативный кластер с фестивалями, выставками, ярмарками, лекциями про искусство, урбанистику и так далее. Он появился случайно, нам нужно было больше места, больше баров и фестивалей для жизни. Делать это было некому. Многие уезжали, но те, кто оставался, собирали всех в Камергерском, который стал точкой оптимизма и местом силы. Ну и это не единственный пример. На букву К есть еще Корпус 1, на другой стороне Любинского.

Короче, эта анаграмма логотипов про то, какие мы. Похоже, люди теперь прутся от того, что они живут в Омске. Это супер. Первые буквы — ирония над прошлым, а С и К — про настоящее и будущее, в котором опыт больших и малых омских проектов распространится иначе.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Илья Севастьянов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх