А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Мне очень не хватало этих простых вещей в моей юности.

115830 ноября 2019
А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Я думаю про все эти местные оркестры, бэнды, спорт и прочее. Ну явно же не для музыки и не для спорта, иначе держали бы только опции для самых перспективных, а тут почти у всех есть возможность участвовать. Это, на самом деле, в первую очередь возможность делать что-то реальное и понимать свое место не в учебных делах, а в почти настоящих.

Когда Анька проставляет для своей секции в нотах значки, показывающие, где брать дыхание, она должна ориентироваться не на то, как правильно и как она сама привыкла, а на то, что будет по силам участникам, которые занимаются не больше часа в неделю. При этом в конце концов все должно прозвучать прилично, и надеяться можно только на себя. И это ценный навык — воевать с теми солдатами, которые есть, а не со сказочным идеальным войском. А в другой ситуации, на футболе, она окажется одной из самых слабых, потому что остальные — парни на 2-3 года старше, намного крупнее, сильнее и опытнее. И вот тут ей нужно будет надеяться на то, что ее поставят на адекватное ей место, и она на этом месте будет делать то, что ей по силам, и сможет удерживать защиту те нужные несколько секунд, за которые успеют добежать другие игроки. И тут не надо брать на себя лишнюю ответственность, а просто делать, что можешь — и не убиваться, если не получилось.
Отдельная и, на мой взгляд, бесценная вещь, которой они учатся - порадоваться чужому успеху. Классно забил, классно сыграл, смог... Не конкуренция, а нормальная — и такая редкая — человеческая радость.

1

Мне очень не хватало этих простых вещей в моей юности. А еще вокруг этого есть куча чужих взрослых — тренеры, которые тратят свое время и силы, приносят из дома одеяла, чтобы слоники на скамейке запасных не мерзли, кормят их после игры мороженым и пиццей за свой счет; музыканты из Нью-Йорка, которые приезжают провести репетиции с отдельными секциями, а попутно кому-то пальчики переставят, кому-то доброе слово скажут. А еще есть взаимодействие детей постарше и помладше — помочь разобрать партию, помочь завязать галстук перед концертом, наехать на игрока из другой команды — «не хватай ее за руку!». И более плавный переход из средней школы в старшую (это две разные организации) за счет того, что у тебя уже есть друзья по команде и друзья по оркестру.
А снаружи все выглядит, как дилетантское музицирование и любительский спорт...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1420223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх