Созерцание. Сопричастность. «Со-сердцание»

В культурном центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась персональная выставка работ одного из ярчайших представителей изобразительного искусства сибирского региона, профессора кафедры академической живописи Омского педагогического университета Геймрана Баймуханова.

353026 ноября 2019
Созерцание. Сопричастность. «Со-сердцание»

Геймран Баймуханов – лауреат премии губернатора Омской области, неоднократный победитель омских выставок-конкурсов «Художник года» (2006, 2008, 2010 г.г.). Неоднократно экспонировал свои работы за рубежом. Его полотна находятся в музеях Омска и многих городов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Израиле, Индонезии, Испании, Канаде, США, Китае и других странах.

Знаменательно, что именно Геймрану Баймуханову выпала честь первым презентовать свою персональную выставку в новом культурном центре.

1

Живопись этого художника – явление особое. И с этим согласны как искусствоведы, так и собратья, хоть и нелегкое это дело – признать талант коллеги. Творчество – штука тонкая и оно — всегда соперничество. Недаром кем-то сказано: имейте мужество признать…


Талант, помноженный на трудолюбие — в квадрате, в кубе – это о нем, Геймране Баймуханове. Не знаю, можно ли измерить в каких-то единицах вообще это неистовое упорство, с которым он буквально набрасывается на работу, придя в мастерскую после многих часов занятий со студентами. Так припадает к роднику надолго отлученный от воды. Ему и нескольких часов работы вне мастерской достаточно, чтобы известись рыбой на суше.

Много лет назад сказал как-то знакомый аксакал, бывший соседом Геймрана в бытность проживания в частном секторе, - «до чего ж любит бездельничать Геймран, целыми днями только и рисует»… Что на это ответишь?.. Обывателю мнится, что кистью и красками владеть – сплошное развлечение да и только.

Мне нравится наблюдать на выставках, как останавливаются у его полотен. Потом присаживаются. Надолго, чтобы вглядываться. Не любоваться, а именно вглядываться в картины. Такое у них свойство, у его работ, чем дольше смотришь, тем больше они тебя втягивают в свою орбиту. И ты, профан и любитель, осознаешь, что тебя взяли в соратники, в созерцатели, и вот оно уже с тобой, ты возвышаешься, ощущая со-причастность, «со-сердцание»… Вернее, это тебя возвышают.

На первую и потому особо почетную экспозицию открытия культурного центра «Эрмитаж-Сибирь» выбрано творчество признанного мастера живописи. Это достойная, высокая оценка художника, в чьих работах присутствуют национальность и эмоциональность, выразительность и законченность образов. Работы, излучающие искреннюю любовь к родной природе, наделенные особым даром цвета и света, завораживающие обаянием неприметных закоулков и дальних пространств. Его картины, обошедшие десятки выставок самого разного уровня, от сибирских городов до залов Москвы и Санкт-Петербурга, оставляют повсюду, где экспонировались, свой особенный след и впечатление, продолжая традицию создания доброй славы нашему Омску, как городу талантливых художников.

«Художники всю жизнь ищут себя, свой язык, свой философский подход к избранной теме и порой не находят. Он же нашел себя убедительно, его работы подчинены его воле, мазку — такая уверенность во всем, что представлено»,- сказал незадолго до своего ухода о Баймуханове Амангельды Шакенов.

Искусствовед Либеров-центра Г.Е. Лузянина: «Геймран Султанович продолжает реалистические традиции академической пейзажной живописи. Его пленэрная школа изучения натуры, позволяет работать с формами, цветом и светом, выдавая посредством цвета состояние… Его школа этюдирования дает крепкие композиции, выразительность. Это художник, знающий ЧТО и КАК изображать. При всей своей приверженности академичности, у Баймуханова собственный стиль, его обобщения по тону, по цвету, плоскости позволяют оставаться узнаваемым, индивидуальным».

2

Художник декоративен в работе с цветом, в этом его приверженность национальному восприятию, которая в крови художника, но он передает его тактично, без перебора. Цвет у него не кричит, звучит приглушенно, придавая композиции фресковость, раздельность при полной гармонии цвета.

Точно, ярко, искренне и образно, используя метафоры из мира музыки, сказал на одной из презентаций о работах Геймрана Султановича искусствовед Евгений Груздов: «Нам, музейщикам, приходится занимать особую точку зрения, чтобы объективно видеть (думаю, что это точка из будущего). Наша задача – услышать симфонию. И когда в этой симфонии зазвучал голос Геймрана Султановича, стало понятно, что это – абсолютный слух. Это человек, который никогда не фальшивит. И, если продолжить метафору, инструментально это – первая скрипка. Именно благодаря таким людям, держится этот уровень».

Работы Геймрана Баймуханова оценены и признаны. На представленной выставке – часть работ уже из фонда музея им. Врубеля, остальное - собственность автора. И это – лишь самая малая часть из написанного только в последние годы.

«Творчество этого художника мне очень по душе, как и его скромная публично, но по-настоящему глубокая личность - это видно в его работах. Мне кажется, особенно он чувствует Омск, его солнечность в любое время года, даже дома-развалюшки, заборы частного сектора сияют разноцветьем. Он не приукрашивает Омск, таким видит его и, наверное, любит, несмотря на не самые комфортные обстоятельства жизни. Геймран Баймуханов - светлый человек. На выставке мне понравились его алтайские пейзажи, на которых самые скромные уголки деревеньки словно освещены чистым белым светом. кажется, что и люди живут здесь незапятнанные, непосредственные, слитые с природой. Та же девочка на траве. И даже собака замечательная, в некотором роде даже значительная. Впечатлила на алтайских пейзажах и техника художника: крупные мазки как будто закручиваются в белые полоски, словно берёзовая кора. Вообще техника, средства выразительности, главные цвета варьируются на всех работах. И это, по-моему, не тот случай, когда художник ищет себя - он давно прекрасно узнаваем, просто он тонко чувствует каждый пейзаж и находит наиболее точные средства выразительности. Для себя делает открытия, ну и для нас, зрителей, конечно»,- так замечательно отозвалась о выставке известная омская журналистка Марина Владимировна Зарытовская.

Посетительницы, с которыми я разговорились под впечатлением экспозиции, признались: от самого входа в галерею, их взгляд привлекла эта картина «Ночь в Артакшиле»…. Подойдя к работе, обе женщины – одна постарше, другая совсем молодая — долго сидели напротив. И я тоже вместе с ними — это одна из моих самых любимых картин Баймуханова… Впрочем, их много, любимых, не перечесть – с обликом нашего Омска – всегда разным, неожиданным, заставляющим вглядываться в эти большие деревья, в эти сибирские пейзажи, в эти тени на снегу, и фигурки на проспекте, щемяще знакомые, родные, а почему так – и сам не знаешь. Просто ты почувствовал любовь, и тебе стало теплее в зимнем ли городе, на холодном ли ветру или у стылого берега самого северного края Прииртышья… Как хорошо у его картин, и не хочется уходить отсюда. Но можно унести кусочек тепла в сердце и радость в душе. От встречи, которая случилась еще раз. Спасибо, мастеру от всех нас за случившееся…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

22218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

818131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

58123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

76221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

87019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

88213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

185007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1263104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3070223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх