Памяти Паши Радзиевского

Мой небольшой фотоколлаж посвящаю памяти моего дорогого и любимого «анархиста», «сюрреалиста» и просто добрейшего и мудрейшего Свободного Художника Паши Радзиевского…

147528 ноября 2019
Памяти Паши Радзиевского

Накануне его «девятин» пишу…
Мой небольшой фотоколлаж посвящаю памяти моего дорогого и любимого «анархиста», «сюрреалиста» и просто добрейшего и мудрейшего Свободного Художника Паши Радзиевского… 27-е ноября… «Девятины», девять дней со дня ухода Павла…
Вдруг ярко вспомнилось, как в начале 1990-х я организовал в «Вечернем Омске», где тогда работал, еженедельную страничку «ЛЮКС» (Литературный Юмористический Клуб-Страница); и именовал там себя, как ведущий странички, — «Иван Павликов» (ну, это псевдоним из имён моих детей). И Радзиевский (а мы были с ним знакомы аж с 1977 года, начиная с публикаций в газете «Молодой сибиряк») возрадовался так, что своими рисунками начал «заполонять» многие и многие выпуски «ЛЮКСа». И это было — классно!!!
…Попросил главного библиографа информационного отдела «Пушкинки» Ольгу Шевченко разыскать в архиве «Вечёрку» 1993 года, в которой вся страница «ЛЮКСа» была посвящена бенефису Павла по случаю его 40-летия. Разыскала, сканировала, прислала (Оленька, спасибо!). Вот, показываю сегодня вам (это «Вечёрка» от 6 ноября 1993 г.) и моё интервью с ним, и ещё три рисуночка с той странички. Думаю, вы оцените рисуночки эти: то, что нарисовано им Тогда — про Сегодня!..
…Выхожу на лоджию перекурить (не раз курили с Пашей вместе на моей лоджии). На стене висит картина Радзиевского «Дайте в руки мне баян…». История у неё зело любопытная. Давно, ещё в 1980-е, Павел подарил мне картинку, нарисованную на найденном им куске фанеры. Так эта «фанера» и лежала годами на антресолях. И как-то, лет 20 спустя, настал момент, когда я в очередной раз достал сию «фанеру» и улыбнулся, представив, как приедет ко мне в гости Пашка — и вдруг увидит «Возвращение Святого Луки»… И я отнёс «фанерку» к мастерам декора. И всё было классно обрамлено. И потом был тот самый момент, которого я ждал: приехал Павел, увидел – и рот открыл (что он при этом сказал, — позволю себе не цитировать)…
Девять дней… Земля пухом, неповторимый, замечательный, талантливый и прекрасный Павел Радзиевский! И небеса пусть обетованными будут! Спасибо, дорогой, что ты был и есть в судьбе многих, многих и многих людей!.. Спасибо, что в моей судьбе ты есть!..

1

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1101131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

42609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

109706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх